أيها الإخوة والأخوات ..
التراثيين والتراثيات ..
أسعد الله جميع أوقاتكم بالخير والمسرات..
بداية من هذاالموضوع فلن نقبل أي سيرة ذاتية لأي حيوان أوطائر أوحشرة تصلنا عبر الفاكس ثم نقوم بتقديمها للأعضاء ربما قد تحدث مغالطات في تقديم السيرة أوقد يظن البعض بأن هناك محاباة مع صاحب السيرة أو ربما لم يحسن صاحب السيرة التقديم عن نفسه كما حصل مع الشيخ قابور وكل الاحتمالات واردة لذا رأيت ومن هذا الموضوع بأن تكون هناك مقابلة شخصية نتعرف من خلالها على السيرة الذاتية للشيء الذي نريد أن نسأل عنه وفي هذاالموضوع سوف أقوم بمقابلة مع أحد الطيور المعروفة عند أجدادنا ومن خلال اللقاء سوف نسأله عن سير حياته الذاتية وأنتم بدوركم تابعوا اللقاء لكي تتعرفوا على سيرة حياة هذاالطائر ومن ثم تذكروا اسمه.
والآن :نبدأ بالجوار..
مساء الخيرأيهاالطائر.
الطائر:مساء الرضى والنعيم .
أخبارك أيهاالطائر.
الطائر:أخباري تسر الجميع وخاصة الرعيان .
هل تذكر أيهاالطائر على ما أظن قبل أربعين سنة حصلتوك في الوادي وأنا راعي بربايع ضأن وصممت إلا أمسكك وكان تطير مسافة قصيرة ثم تضع على الأرض وأتبعك وكلما حاولت أقترب منك تطير وأنا أتبعك حتى ابتعدت عن ضأني فنزلت ضأني في أرض زراعية ثم أكلت من الزرع قام صاحب الأرض وعقب ضأني عند امعقب بعد أن حصلت على ملطامين من صاحب الأرض والسبب أنت ياأيهاالطائر بس والله كان لك معزة ومازالت إلى يومنا هذا.
الطائر:أذكر ذلك الموقف ولاأنكره سامحني ياأبازهير.
سامحك الله أيهاالطائر..والآن :أيهاالطائر أطلب منك طلب ..فهل تلبي طلبي؟
الطائر:تفضل أبازهير.
زاد فضلك أيهاالطائر..لاأخفيك سرا أيهاالطائر أننا نقدم أسئلة تراثية في قسم التراث مرة عن اسم شجرة ومرة عن اسم حشرة ومرة عن اسم طائر ومرة عن أي منفعة تراثية وأذكر آخر مرة أننا قدمنا سيرة ذاتية عن طائر ثم طلبنا معرفة اسم الطائروأظن بأننا حصلنا على الإجابة من أول رد فدخل معي الشك أن السيرة الذاتية التي قدمها ذلك الطائر عن نفسه كانت مهزوزة ليست كما ينبغي أن تقدم لسؤال يعقبها فالآن نطلب منك أن تقدم لنا سيرة ذاتية عن نفسك بعد ذلك نسأل الإخوة والأخوات وخاصة التراثيين عن معرفة اسمك .
الطائر:أبشر أبازهير..
أنا طائر صغير الحجم من الطيور الليلية التي تفضل الظهور بالليل بحثا عن رزقها أبيض بيضة واحدة صغيرة الحجم لايبعد لونها كثيراً عن لوني أختار مكاناً مناسباً لوضع بيضي وهذاالمكان عبارة عن حفرة صغيرة أقوم بحفرها بجانب أصول الاشجار ولا أستخدم أعواد الأشجارالصغيرة في بناء عشي كبقية الطيورفراخي معرضة للخطر من بعض الحيوانات المولعة بأكل الطيور بعض الناس لايفضلون أكل لحمي لأنهم لم يعتادواعلى رؤيتي في النهار والبعض الآخر قد لايعرف اسمي ربما في ذلك الوقت أما الآن فقد أصبحت مشهورا حتى السيد قوقل قد تشرف بمعرفتي فاحتفظ لي بأكثر من صورة وثلاثة أسماء حصل عليها من تعدد اللهجات ..فماهذه الأسماء الثلاثة لي؟
شكراً أيها الطائر على هذه المعلومات التي قدمتها عن نفسك ..والآن أجيبوا.