لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 7 من 7

الموضوع: حوار ساخن بين زموح وبحنون

العرض المتطور

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبو زهير
    مفتاح الماضي وشيخ التراث
    تاريخ التسجيل
    08 2003
    المشاركات
    13,421

    حوار ساخن بين زموح وبحنون


    قبل أن نتعرف على الحشرتين ثم الحوار الذي دار بينهما اسمحوا لي بهذا التمهيد المبسط كمدخل للموضوع..
    عادة عندما أكتب موضوعا يعتمد على الطريقة الحوارية فإنني دائماأحاول أن أربط بين شيئين أحدهما يمثل الماضي ثم مايقابله في العصر الحاضر بأسلوب عبارة عن محاورة تحكي لناما كنا عليه في الماضي وما يقابله الآن من تغيرات بسبب الحضارة التي طرأت على حاضرنا من خلال واقع حياتنا التي نعيشها اليوم وقد تعرضت بالكتابة لأكثر من موضوع من هذاالقبيل مدعومة بالصور من تصويري بعيدا عن محرك البحث قوقل ومنها على سبيل المثال الموضوعات التالية:"حوار بين شربة وقارورة ماء صحة"ثم"حواربين قشبة وجك مراعي"ثم"حوار بين مدولة وقدرضغط" فالشربة والقشبة والمدولة ترمز إلى شخصيات تمثل الماضي يقابلها قارورة ماء الصحة وجك المراعي وقدر الضغط التي تمثل الحاضر وغالبا ما تميل كفة الماضي أثناء الحوار لأنني أحب الماضي الذي يذكرني بنكهة رائحة أجدادي أما بالنسبة لحوارنا في هذا الموضوع فهو يختلف عن الحوارات السابقة حيث أن الحوارات تكون بين شخصيتين شخصية تراثية تمثل الماضي ثم شخصية حضارية تمثل الحاضر أما في هذاالحوار فكلا الشخصيتين يمثلان الماضي ولهذا فقد وقفت حائرا بين الشخصيتين لأنني أعرف كل واحد منهما معرفة تامة عن طريق ممارسة بعض الألعاب عندما كنت صغيرا فمن الصعب أن أميل مع واحد وأترك الثاني حتى وإن كانت الشخصية الأولى تستحق الميل ..فهيا نتعرف على هاتين الشخصيتين اللتان سوف يدور الحوار بينهما في هذاالموضوع.
    الشخصية الأولى:"زموح "كلكم تعرفون الزموح وهو عبارة عن حشرة صغيرة الحجم سوداء اللون ذات خطوط طولية صفراء وأحيانا قد تكون خضراء تأتي إلينا في أوقات معينة ومخصوصة بحثا عن قوتها الذي يتوفر في أوراق الأشجار الخضراء كأشجار السلام وبعض المحاصيل الزراعية كالدخن كما أن الزموح يعتبرحشرة مسالمة لايسبب أي أذى عندما نمسكه ولا يحمل أي مادة سامة نخاف منها على أطفالنا وقد كنا نستخدم الزموح في ممارسة لعبة شعبية تناقلتها الأجيال جيل بعد جيل عرفت هذه اللعبة باسم لعبة الزماميح .

    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها


    الشخصية الثانية:"بحنون"وهوعبارة عن حشرة تشبه البشبشانة تسكن في باطن الأرض في بيت صغيرعبارة عن حفرة صغيرة على شكل مخروطي من صنعه يختبيء فيه طول الوقت ولايعرض نفسه للخطر ومع ذلك فقد تعمدنا إخراج البحانين من بيوتها بطريقة فنية وذلك لغرض التسلية والترويح عن النفس في وقت الفراغ وبهذا يكون الزموح والبحنون من الحشرات التي نستخدمهاللتسلية وإن كانت لعبة الزموح أفضل بكثير من لعبة البحنون ..أكتفي بماقدمت من تعريف عن الزموح والبحنون ..والآن أترككم مع هذاالحوار بين زموح وبحنون فكونوا معنا..


    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

    يتبع:

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبو زهير
    مفتاح الماضي وشيخ التراث
    تاريخ التسجيل
    08 2003
    المشاركات
    13,421

    رد: حوار ساخن بين زموح وبحنون

    زموح:عمت مساء أخي بحنون..
    بحنون:هههه أمرك عجيب يازموح تقول عمت مساء قل عمت صباحا عسى ماتفرق بين الليل والنهار.
    زموح:هههههه..المعذرة أخي بحنون..هذاالغبار يعوم بالواحد ..تصدق أني أنفر شرف ويقلبني امغبارغرب..تقول متى ينتهي هذا الغبار وتنزل الأمطار وتخضر الأشجارونأكل من أوراقها بالليل والنهار..اللهم اسقنا الغيث ..هيا قل معي أخي بحنون ..اللهم اسقناالغيث.
    بحنون:كيف يازموح ؟..تشاني أدعي معاك ..تشى امطر يخرب بيتي ..الله يخرب جلاك ..وعادك تقول أخي بحنون..لك والله خلب حندية يلمخك حتى تموت وتنفى من الوجود يازموح.
    زموح:ههههههههه..ذحين من يسمعك يقول بيتك بيت الفقيه وأنت معاك خفرة صغيرة في الأرض اتوشعها حميا دفننك فيها..وإذا عاد قلت لك أخي احلم عليه ..ماأنت حق لامخوة وبعدين لك الشرف وأنت أخو زموح يابحنون.
    بحنون:هاااااااااااااااااه.. طولتاها يازموح ..قال بيت الفقيه ..ترى بحنون يفهمها على الطاير ..لاتفكر أن بحنون غبي ..مايدريك أن بحنون أصيل..وعندي بيت مشهور ومعروف باسمي "بيت البحنون" أما أنت يازموح أتحداك أن معاك بيت باسمك تبيت في الليل على شجرة وفي النهار تنتقل من شجرة إلى شجرة ورى بطنك يامخضري ..قال لك الشرف وأنت أخوزموح.
    زموح:كيف ؟ ماهو تقول يابحنون ؟ أنامخضري ..وأنت سارق تسرق أخوك من خفرته..إسأل عن زموح ومكانته عند أطفال زمان حتى الشعراء الكبار تغنوا بزموح في شعرهم :زموح يابو اللبانه مهدبك تهامه هديت شتخضر حطيت في اللزامه..وأنت يابحنون قل لي بالله بواحد قد ذكرك أوحتى يعرفك باسمك .
    بحنون:ههههههاي..كيف؟..ماهوتقول يازموح؟"إسأل عن زموح ومكانته عند أطفال زمان"..كانوا يعذبوك أشد العذاب.
    ههههههاي..كيف؟..ماهوتقول يازموح؟"حتى الشعراء الكبار تغنوا بزموح في شعرهم"..ومن هؤلاء الشعراء الكبار لايكون عمروبن كلثوم أوالمقنع الكندي..قال تغنوا بزموح ..وفي الأخيررجموبك على امقمامة.
    ههههههاي..كيف؟..ماهوتقول يازموح؟"وأنت يابحنون قل لي بالله من قد ذكرك أوحتى يعرفك باسمك "تكفيني القصة الشعبية التي رواها شيخ التراث أبو زهير تحت عنوان "بحنون الذبياني.وقد كلف أبو زهير المصمم الشهير"دايم" بعمل كتاب الكتروني للقصة وقد نالت استحسان القراء.
    زموح:ههههههاي..كيف؟..ماهوتقول يابحنون؟.."تكفيني القصة الشعبية التي رواها شيخ التراث أبو زهير تحت عنوان "بحنون الذبياني"..ومايدريك أن شيخ التراث أبو زهير قد كتب عنك بتريقةوسخرية ذحين أبو زهير لمعجب ببحنون حتى يكتب عنه ..وبعدين.........
    بحنون:ولابعدين ولاقبلين ..أخي في الله زموح أنت تعرف أن امجمال امهيوجة إذا تواكلن فلابد من واحد منهما يقضي على الآخر لأنهما أقوياء وكل واحد يريد أن يظفر بالثاني فيبرز قوته وشجاعته والنتيجة معروفة واحد غالب وواحد مغلوب والمغلوب سوف ينتهي من الوجود إمابحنون أوزموح وكأن في هذاالكون ماوجد إلابحنون وزموح تمنيت من أبوجعران أوأبوازرحرح أوامحدبوريحضر ويفك بيننا هذاالخصام وهذا العناد حتى أبوالخير الذي دائما يحب الخيرماحضر حتى امحميا اللي حفرت حسي في خبت الرواني يشربون منها امسافرين ماحضرت تفرع بيننا..فالآن أخي في الله تعال نحكم العقل ونتقوف عن هذاالشجار وننتزع من بيننا هذاالكره فأنت لاتأكل من أكلي وأنا أيضا وكل واحد منا له صفاته التي تخصة اللهم تجمعنا كلمة حشرة فأنت حشرة وأنا حشرة وأنت تطير وأنا لاأطير وقد رضيت بماقسمه الله لي من صفات أيضا لاتنس أن زموح وبحنون حشرتان تمثلان عصرواحد وهو الماضي فهل ترضى أن نختلف ويذهب ريحنا للأجيال القادمة فيأخذوا عنا فكرة سيئة بعد أن كان لنا مكانة مرموقة في الماضي وخاصة عند أطفال أهل زمان حيث أنت وأنا مصدر تسليتهم نساهم في إحياء ألعابهم الشعبية بلعبتين مشهورتين هما لعبة الزموح ولعبة البحنون وأنت ياأخي زموح بهذاالشجار الذي دار بيننا واستمر وقتا طويلا من بداية امغبرة إلى نهايتها تريد أن تقضي واحدة من هاتين اللعبتين الشعبيتين إمالعبة الزموح أولعبة البحنون وهذا يتوقف على نتيجة الصراع الذي هوبيننا الآن بموت أحدنا فإن مات زموح اختفت لعبة الزموح وإن مات بحنون أيضا اختفت لعبة البحون وأصبحت الأجيال القادمة في حيرة من أمرها لاتعرف شيئا عن لعبة الزموح أولعبة البحنون وبهذا تكون قد انتهت أصالتنا وفقدنا بعض ألعابنا الشعبية ووجدت الحضارة طريقا معبدة للقضاء على أصالتنا التي تكمن في مخزون موروث أجدادنا الذي يثبت أصالتنا فأمد يدي إلى يدك أخي في الله زموح بأن نكون أصحاب نمارس حياتنا الطبيعية وبهذا نكون قد حافظنا على بعض الألعاب الشعبية المعروفة عند أهل زمان ومنها لعبة الزموح ولعبة البحنون وياحبذا لوكل واحد منا يقوم بشرح اللعبة التي تخصه حتى تعرفها الأجيال القادمة..هااااااااااه ماذا قلت أخي في الله زموح ؟
    زموح:هههههههههه..ياالله !..ماأصدق أن هذا الكلام يطلع من بحنون لولا أنني أعرف بحنون بن بحنونة لقد هذا صاحب الخطبة البتراء ..سبحان مغير الأحوال في البداية زعل مني بحنون عندما قلت له أخي بحنون والآن يطلب مني المخوة ..أكيد وراه سر..يابحنون اسمعني زين إذا كان هدفك المحافظة على لعبة الزموح ولعبة البحنون خوفا عليها من الضياع فأفيدك بأن أغلب ألعاب أهل زنان الشعبية إن لم تكن جميعها قد اندثرت اليوم من الوجود بمافيها لعبتي الزموح والبحنون وقد أصبح جيل اليوم لايفرق بين لعبة الساري ولعبة الدسيس فمابالك بلعبتي الزموح والبحنون وهم لايعرفون ماهو الزموح وماهوالبحنون ناهيك عن طريقة إعداد هاتين اللعبتين المعقدة التي تحتاج إلى مهارة فأنت برد على روحك وعش أبدا بين الحقر أطفال اليوم مايعرفون لابحنون ولازموح ولايشون لعبة زموح ولايشون لعبة بحنون خلفة اليوم تشاهم يتباهون بالألعاب اليكترونية بشربهم ..هيارح إلبح في خفرتك يابحنون وأخر عنك لعبة البحنون أما إذا كنت يابحنون تريد أن تعرف الأجيال القادمة بطريقة إعداد اللعبين لعبة الزموح ولعبة البحون على أمل فيما لوأصيبت الحضارة بفيروس مدمر نعود لألعابنا القديمة فهناك من جند نفسه وسعى جاهدا على تدوين جميع الألعاب الشعبية وشرح عنها ماتم شرحه ومنها لعبة الزموح ولعبة البحون ربما هناك من يحتاج إليها مستقبلا أوعلى الأقل تحفظ من باب الذكرى لأجدادنا ..سلامي وتحياتي لك أخي بحنون واعتبر زموح أخوك وصديك حتى يرث الله الأرض ومن عليها واحمد ربك.
    بحنون:ومن هذا الذي جند نفسه وكتب عن الألعاب الشعبية ومنها لعبة الزموح ولعبة البحنون ؟لايكون يسخر من الزموح والبحنون .
    زموح:الذي جند نفسه وكتب عن الألعاب الشعبية وتعرض للعبة الزموح والبحنون واحد يحب الألعاب الشعبية صاحب قصة بحنون الذبياتي ماأظن بأنه يسخرمن التراث بمافيهاالألعاب الشعبية وقدمارسها بنفسه وهو طفل صغيرويحب لعبهامن زمان .
    بحنون:ههههههههه..أكيد أبو زهير ..وكيف يازموح تقول أن أبو زهير عندما كتب روايته بعنوان " بحنون الذبياتي" كان يسخرمن بحنون.
    زموح:ههههههههه..أو يابحنون أثرك ماتنسى ..بحنون اعتبر أي كلام قيل قبل مانتصاحب نافر مع امريح ..أبو زهير يحب امزموح وامبحنون وامحميا وامعضل يلعبون الدورية في طريق اهل امبصل .
    بحنون:ههههه..وامبنادق قاح قاح مزقن ذيل امرباح ..أخي في الله أحس بيننا صحبة قديها شتخبق .. أقول زموحي مدري أولاد شيخ التراث يعرفون يلعبون لعبة الزموح مثل أبوهم ؟..أكيد.
    زموح:ماأظن ..وهم من جيل اليوم مايعرفون يفرقون بين امزموح وامبرمة تشبح هذا واحد منهم .
    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    بحنون:ههههه..والله أراه مدري ماهوفي يده؟..زموح سلامي وتحياتي لك واعتبر بحنون أخوك وصديك حتى يرث الله الأرض ومن عليها فرب أخ لك لم تلده زموحة واحمد ربك.
    زموح:وأنت احمد ربك يابحنون وأنا أحمد ربي وكلنا اليوم عايشين في نعمة بفعل الحضارة التي طغت على ماضينا وطمست معالمة لاعاد كسار رجلين زموح ولاعاد ربط خيط في حلق بحنون.
    انتهى الحوار..
    أشكركم على المتابعة
    أزكى تحية من
    أبي زهير
    سؤال:
    كيف نعرف أنثى الزموح حسب رؤية الأجداد؟وهل كانت رؤيتهم صائبة؟

  3. #3
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية بنت القرية
    تاريخ التسجيل
    09 2010
    الدولة
    حفرة مظلمة
    المشاركات
    3,865

    رد: حوار ساخن بين زموح وبحنون

    هههههه عجبني محاربتهم وصحبتهم تضحك رهيبه ماشاء الله على زهير ربي يحفظه انثى مزموح اظن ماتندسه بين مشجارنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي طيب سوال مزموح قد قريت عنه كيف يلعبون به يكسرون ابوه لكن مبحنون كيف يقولون به وعد سوال مبحنون هو لي عار عيونه لامحنش اراه بلا عيوننقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  4. #4
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبو زهير
    مفتاح الماضي وشيخ التراث
    تاريخ التسجيل
    08 2003
    المشاركات
    13,421

    رد: حوار ساخن بين زموح وبحنون

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بنت القرية مشاهدة المشاركة
    هههههه عجبني محاربتهم وصحبتهم تضحك رهيبه ماشاء الله على زهير ربي يحفظه انثى مزموح اظن ماتندسه بين مشجارنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي طيب سوال مزموح قد قريت عنه كيف يلعبون به يكسرون ابوه لكن مبحنون كيف يقولون به وعد سوال مبحنون هو لي عار عيونه لامحنش اراه بلا عيوننقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ههههههههه
    يعجبني وانتن اعجبنك محاربتهم وصحبتهم
    لازم القصة تتعرض لمواقف مختلفة بين الشخصيتين زموح وبحنون وبعدين مااصطحبوا إلا بعد مانجل البلاستيشن
    وقد تعرضنا بالشرح المفصل للعبة الزموح والبحنون في مواضيع سابقة وأيضا في بعض الردود على بعض المواضيع وأيضا في هذه القصة بطريقة غير مباشرة
    وبعدين أول مرة أسمع أن امبحنون عار عيونه لمحنش ومن قال لك أن امحتش بلاعيون أحيانا امحنش يرى الإنسان من غير مايراه
    ويعجبني أنك قلتن ماشاء الله على زهير ربي يحفظه مسكين زهير مظلوم حصل منك دعوة وامصورة لغيره زهير عمره الآن 23سنة وهذا الذي في الصورة عمره 10سنوات وهو آخر العنقود بالنسبة لمكباعية وهذه صوره قبل 7سنوات بس قولي ماشاء الله لأن حصلت له قصة مع صورته وهو ماسك بالنبتة عندما نزلت صورته في المنتدى وهو ماسك بالنبتة وطلبت معرفة اسم النبتة فقال واحد من الأعضاء المشاركين قبل عرفنا على الولد وبعدين نتعرف على اسم النبتة بدون مايقول ماشاء الله فحصل ماحصل
    عموما
    الولد قديه مطعم إن شاء الله مايحصل له شيء
    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    شكرا درشة

  5. #5
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية بنت القرية
    تاريخ التسجيل
    09 2010
    الدولة
    حفرة مظلمة
    المشاركات
    3,865

    رد: حوار ساخن بين زموح وبحنون

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو زهير مشاهدة المشاركة
    ههههههههه
    يعجبني وانتن اعجبنك محاربتهم وصحبتهم
    لازم القصة تتعرض لمواقف مختلفة بين الشخصيتين زموح وبحنون وبعدين مااصطحبوا إلا بعد مانجل البلاستيشن
    وقد تعرضنا بالشرح المفصل للعبة الزموح والبحنون في مواضيع سابقة وأيضا في بعض الردود على بعض المواضيع وأيضا في هذه القصة بطريقة غير مباشرة
    وبعدين أول مرة أسمع أن امبحنون عار عيونه لمحنش ومن قال لك أن امحتش بلاعيون أحيانا امحنش يرى الإنسان من غير مايراه
    ويعجبني أنك قلتن ماشاء الله على زهير ربي يحفظه مسكين زهير مظلوم حصل منك دعوة وامصورة لغيره زهير عمره الآن 23سنة وهذا الذي في الصورة عمره 10سنوات وهو آخر العنقود بالنسبة لمكباعية وهذه صوره قبل 7سنوات بس قولي ماشاء الله لأن حصلت له قصة مع صورته وهو ماسك بالنبتة عندما نزلت صورته في المنتدى وهو ماسك بالنبتة وطلبت معرفة اسم النبتة فقال واحد من الأعضاء المشاركين قبل عرفنا على الولد وبعدين نتعرف على اسم النبتة بدون مايقول ماشاء الله فحصل ماحصل
    عموما
    الولد قديه مطعم إن شاء الله مايحصل له شيء
    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
    شكرا درشة
    مبحنون يربطون في رجله خيط صح وهو يمشي وهم يسحبنه واه متذكره قصه مع مصادري ان نسيت اسمه مدري بحنون ولا ماهو اسال مصادري وابيك محنش حيل عليه قله عطني عيونك وارجعها شلها وراح وهو ذحين عمىنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ماشاء الله يتشابهون وربي احسبها صورة زهير الي ماسك مشجره الله يحفظهم كلهم يارب ويوفقهم ويبعد عنهم كل شر نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  6. #6
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية شجون الليل

    التراث والفنون الشعبية
    تاريخ التسجيل
    12 2013
    الدولة
    Riyadh
    المشاركات
    4,126

    رد: حوار ساخن بين زموح وبحنون


    حوار ممتع ولو انه نصه خصمه هههه

    هناك طريقة كان الاجداد يسونها للتفريق

    بين انثى وذكر الزموح ..


    (( كجل كجل .. حرمة والا رجل )) نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    اذا كان قصدك هذي شرحتها لك هههه


    الف شكر لك يا عم ابو زهير




    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  7. #7
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية بنت القرية
    تاريخ التسجيل
    09 2010
    الدولة
    حفرة مظلمة
    المشاركات
    3,865

    رد: حوار ساخن بين زموح وبحنون

    لي عار عيونه لامحنش قلك محلبوب وهو شله رجل محنش اصلح شيخةالتراثنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •