لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 10 من 10

الموضوع: البكاء ............ دواء

العرض المتطور

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية صدى صامطة
    بإنتظار تأكيد البريد
    تاريخ التسجيل
    05 2005
    الدولة
    الجـــرادية
    المشاركات
    1,527

    البكاء ..... دواء


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    الدمع.. فيتامينات وبروتينات

    بدأ الباحثون في فهم ظاهرة البكاء منذ حوالي 15 عاما حيث أجريت أبحاث كثيرة على السائل الدمعي لفهم تركيبه ومحتوياته؛ فالدمع تركيبة معقدة يمكننا القول بأنه عبارة عن سائل ملحي المذاق يتكون من أكسجين وصوديوم وبوتاسيوم وكالسيوم وماغنسيوم وأمونيا والأزوت وفيتامين ب 12 وفيتامين (ج) والأحماض الأمينية والحديد والنحاس والزنك والمنجنيز والكلورين والفسفور والبيكروبونات والإنزيمات، و60 نوعا من البروتينات.
    هذه المكونات تزداد تعقيدا عند ملامستها للأغشية المخاطية داخل القناة الدمعية، فيضاف إليها الدهنيات والسكريات والأحماض الأمينية، كذلك الإفرازات الدهنية الغنية بالكولسترول وثلاثي الجلسرين، والتي تغذي العين بأكملها وتحميها من الالتهابات عند البكاء.

    كيف تذرف دمعا

    يتشكل الجهاز الدمعي من غدة أساسية شبه أسفنجية توجد فوق مُقلة العين تُسمى بالغدد الدمعية LACRIMAL GLAND، ومجموعة أخرى من الغدد الثانوية لإفراز الدموع المبللة لسطح العين، بالإضافة إلى كيس دمعي لتصريف الدموع الزائدة، وتتكامل وظيفة الجهاز الدمعي بفرز طبقة دمعية من الملتحمة أعلى التجويف العظمي للعين، ويتم التخلص من الدموع الزائدة عن طريق فتحة تصريف القنوات الدمعية الموجود على جانبي الجفن العلوي والسفلي.
    ينقل الجفن ذلك السائل العجيب ليغطي به سطح العين في أثناء عملية الرمش، والإنسان العادي يرمش مرة واحدة كل ثانيتين إلى 10 ثوان.

    لماذا تدمع؟

    الدمع يحافظ على نقاء القرنية الذي يؤدي إلى رؤية واضحة، هذا بالإضافة إلى وظيفته الدفاعية الوقائية، حيث تساعد الدموع على مرونة حركة الجفون وتطهيرها بصورة مستمرة وحمايتها من الإصابة بالجفاف؛ فالدمع يحتوي على إنزيمات تحلل الجراثيم وتحمي العين من الالتهابات، ومن المدهش أنها تبطل عمل 90-95% من البكتيريا خلال فترة 5-10 دقائق فقط، فتبقى العين سليمة رغم تعرضها للجراثيم الضارة الموجودة بكثرة في الهواء.

    وطالما بقيت العين رطبة كانت خلاياها السطحية سليمة، فإذا ما جفت انعدم البريق منها فتنكمش خلاياها وتغزوها العروق الدموية فيتجلد سطحها، وتقوم الدموع أيضا بالتخلص من جزيئات الغبار فتنجرف بواسطتها على سطح العين الأمامي.

    أضف إلى هذا وظيفة الدموع الغذائية حيث يحمل الدمع بعض المواد المغذية للغشاء الظهاري في العين، والأهم من ذلك هو أن الجزء الأكبر من مادة الأكسجين يأتي للقرنية من خلال أكسجين الجو، ولا ننسى أنه لولا الدموع لما أمكن تثبيت العدسات اللاصقة؛ إذ تتوقف درجة تحمل العين للعدسات على درجة مرونتها وترطيبها.


    علاج بالدموع



    وتذكر الدكتورة منى الرخاوي المدرسة بكلية الطب النفسي جامعة القاهرة، أن للدموع وظائف أخرى نفسية
    فهي تحمي من الإصابة بالأمراض النفسية، حيث ثبت أن الشخصية التي تفرغ شحنات الانفعال أولا فأولا من خلال البكاء تقل لديها فرص الإصابة بالاكتئاب والأمراض النفسية، بعكس الشخصية التي تكبت انفعالاتها ولا تعبر عنها بالبكاء.
    والدموع التي تنهمر كرد فعل للأحداث العاطفية، تحتوي على هرمونات وبروتينات ومادة الأندروفين الذي يعتبر مسكنا طبيعيا للألم، وتساعد هذه المواد مجتمعة على طرد المواد السامة من الجسم مساعدة بذلك في تخفيف حدة الضغط النفسي. كما أنه في أثناء البكاء تزداد كمية الدمع المنهمر بمقدار يفوق المعدل الطبيعي بخمسين إلى مائة ضعف في الدقيقة، وتسكب العين وسطيا 5 ملليمترات من الدمع يوميا.

    وقد أظهرت دراسة أجراها الدكتور ويليام فري إخصائي جراحات العيون بمركز أبحاث العيون والدموع في مينِسوتا بالولايات المتحـدة أن البكاء مفيد للصحة النفسية والعاطفية، وأنه من الخطأ أن نكبت رغبتنا في البكاء إذا واجهتنا ظروف تستدعي ذلك؛ فالدموع تلعب دورا حيويا ومهمًّا في التخفيف من التوتر النفسي الذي يمكن أن يتسبب في تفاقم بعض الأمراض مثل قرحة المعدة، وارتفاع ضغط الدم، والتهاب غشاء القولون المخاطي، وغيرها الكثير.وربط الدكتور فري بين التوتر والبكاء عن طريق تحليل آلاف من قطرات الدموع، واكتشف أن الدموع تحتوي على هرمونات تنتجها أجسامنا حينما نخضع للتوتر النفسي، والبكاء يساعد في تقليل نسبة تلك الهرمونات تدريجيا، كما يقلل نسبة المغنيسيوم في الجسم والذي يؤثر على المزاج.


    البكاء بين رجل وامرأة

    وأثبتت الدراسات أن المرأة تبكي 4 أضعاف الرجل، حيث تبين في أحد البحوث للدكتور وليم فري عن الدموع، أن المرأة تبكي 65 مرة في العام بينما يبكي الرجل 15 مرة فقط، ويرجع سبب ذلك إلى أن حجم الغدد الدمعية لدى المرأة أكبر منها عند الرجل.

    وتفسر الدكتورة منى الرخاوي سيل الدموع في بعض الأحيان دون إرادة منا -حتى حين نضحك كثيرا- بضغط العضلات على الغدة الدمعية فتستحثها لإفراز الدموع.
    وقد أسفرت تجارب قام بها عدد من العلماء عن ظهور علم جديد هو "علم الدموع" الذي انعقد أول مؤتمر طبي له عام 1985م بالولايات المتحدة تحت شعار: "ابك تعش أكثر"، حيث دعا المؤتمر إلى أن يصبح تحليل الدموع من التحاليل الطبية الشائعة مثل تحليل الدم وتحليل البول؛ لأن نتائجه تقدم للطبيب معلومات وافية عن حالة الشخص العضوية والنفسية .

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية قلب صارخ
    تاريخ التسجيل
    08 2006
    الدولة
    على قبري
    المشاركات
    3,522

    مشاركة: البكاء ............ دواء

    شكراً لك

    كل هذه المكونات تحويه الدموع فعلاً شئ جيد

    قلب صارخ

  3. #3
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية صدى صامطة
    بإنتظار تأكيد البريد
    تاريخ التسجيل
    05 2005
    الدولة
    الجـــرادية
    المشاركات
    1,527

    رد: مشاركة: البكاء ............ دواء

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قلب صارخ مشاهدة المشاركة
    شكراً لك

    كل هذه المكونات تحويه الدموع فعلاً شئ جيد

    قلب صارخ
    مرحبا بمرورك عزيزي قلب صارخ


    سبحان الله حقيقة ذهلت عندما قرأت تركيبة الدموع وفوائدها ..


    تقبل تحيتي

  4. #4
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية hosnia
    تاريخ التسجيل
    03 2006
    الدولة
    Yemen
    المشاركات
    492

    مشاركة: البكاء ............ دواء

    وأثبتت الدراسات أن المرأة تبكي 4 أضعاف الرجل، حيث تبين في أحد البحوث للدكتور وليم فري عن الدموع، أن المرأة تبكي 65 مرة في العام بينما يبكي الرجل 15 مرة فقط، ويرجع سبب ذلك إلى أن حجم الغدد الدمعية لدى المرأة أكبر منها عند الرجل
    .

    الحنان والرقة التى وضعها الله فى قلب المرأة يجعلها شديدة التأثر وسريعة البكاء كتعبير عن عاطفتها الجياشة
    أما الرجل عملى يأخذ الأمور بموضوعية وتعقل وبكاء الرجل صعب -- دموع الرجل غالية لا يزرفها فى أحيان كثيرة بسبب الغدد الدمعية التى ذكرتها وبسبب
    عقلانيته

  5. #5
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية محناب
    عبق الماضي
    تاريخ التسجيل
    05 2005
    الدولة
    [ صامطة - الخرج - الدمام ]
    المشاركات
    12,084

    مشاركة: البكاء ............ دواء

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hosnia مشاهدة المشاركة
    .

    الحنان والرقة التى وضعها الله فى قلب المرأة يجعلها شديدة التأثر وسريعة البكاء كتعبير عن عاطفتها الجياشة
    ::sa03:: ::sa03::

    تذكرته جدتي وهي تتشبح لمتماثيل الاجتماعيه الاسريه
    وخاصة الحلقات الاخيره

    تقبلين قداها وهي على قولة راشد الماجد
    الدموع اربع اربع

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    صدى صامطه شكرا لك اخي
    على هذه المعلومات التي قدمتها لنا عن الدموع

    يعطيك العافيه
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  6. #6
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أحمد القاضي
    تاريخ التسجيل
    06 2007
    المشاركات
    1,735

    رد: البكاء ............ دواء

    صدى صامطة



    يعطيك العافية.. معلومات قيمة

  7. #7
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية al_shadowtoday
    تاريخ التسجيل
    06 2007
    المشاركات
    328

    رد: البكاء ............ دواء

    مشكور اخوي صدى صامطه

    معلومات قيمه

    ولك التحيه

  8. #8
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية ا.عبدالله
    صديق الضوء
    تاريخ التسجيل
    07 2007
    المشاركات
    6,412

    رد: البكاء ............ دواء

    جزاك الله خير ا
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  9. #9
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية المــــggسيقار
    تاريخ التسجيل
    09 2007
    المشاركات
    549

    رد: البكاء ............ دواء

    موضوع جميل يعطيك العافيه

  10. #10
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية المذكور88
    تاريخ التسجيل
    10 2007
    المشاركات
    59

    رد: البكاء ............ دواء

    مجهود كبير ومعلومة قيمة لك مني جزيل الشكر والتقدير .

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •