لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 4 من 4

الموضوع: «الحياة» تنفرد بنشر نظامها الأساسي ... إطلاق «حماي

العرض المتطور

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية جريح الاقارب
    تاريخ التسجيل
    05 2006
    المشاركات
    743

    «الحياة» تنفرد بنشر نظامها الأساسي ... إطلاق «حماي

    تنفس المستهلكون الصعداء بعد أن أعلن مجلس الوزراء السعودي أول من أمس، إطلاق جمعية متخصصة بحماية المستهلك، لإنهاء معاناتهم الناجمة عن موجه الغلاء التي شهدتها البلاد خلال الأشهر الماضية.
    ويأتي هذا الإعلان لينهي فصولاً من مسلسل استمر 10 سنوات، تمحورت حلقاته بين نقل بنود ونظام الجمعية بين وزارة التجارة والصناعة السعودية ومجلس الشورى وهيئة الخبراء في مجلس الوزراء.
    ووضعت وزارة التجارة والصناعة في مسودة نظام الجمعية 13 بنداً لتحقيق هذه الأهداف من أبرزها: اقتراح سياسات خاصة لرعاية شؤون المستهلك، واقتراح مشاريع الأنظمة واللوائح الخاصة بحماية المستهلك مع إمكان تعديلها، والإسهام في متابعة تنفيذها.
    وتتضمن البنود المطالبة بإعداد خطط وبرامج إرشادية لتغير سلوك وأنماط الاستهلاك للمساهمة في ترشيده والاستفادة من مختلف الخدمات بصورة آمنة، مع تقديم اقتراحات تهدف إلى مساندة جهود الأجهزة الحكومية لرصد مخالفات الغش التجاري والتقليد والاحتيال وضبطها، مع تطبيق الأنظمة الرادعة بشأنها.
    كما تتضمن المسودة بنوداً تتعلق بالمطالبة بجمع المعلومات والدراسات الخاصة بالسلع والمواد الاستهلاكية المتداولة في السوق السعودية من المصادر الموثوقة والمحايدة، وتحليلها ونقل نتائجها إلى المستهلك من خلال وسائل الإعلام المختلفة، لتوعية المستهلك وتعريفه بحقيقة هذه المنتجات، وتحذيره من مخاطر السلع الرديئة والضارة بصحته وسلامته، إضافة إلى الدعوة إلى عقد ندوات دورية لتوعية المستهلك والاستفادة من تجارب الدول المتقدمة في هذا المجال.
    وأشارت الوزارة إلى ضرورة التعاون والتنسيق مع اللجان والهيئات المعنية بتوعية المستهلك وحمايته، بما يحقق تكامل الجهود وتطوير الخدمات وتجنب الازدواج والتداخل في الاختصاصات، ودعم التعاون مع الجامعات والمراكز العلمية في الداخل والخارج في إجراء الدراسات والبحوث وتجميعها، مع متابعة ما ينشر من إعلانات عن قضايا المستهلك في وسائل الإعلام المختلفة، وتبني القضايا الجادة والموضوعية، ومتابعة ما ينشر من إعلانات تجارية للتأكد من دقتها وخلوها من أساليب التضليل، والخداع، والإدعاءات غير المؤيدة بالدليل العلمي الثابت.
    وتتضمن البنود السعي إلى نقل وجهة نظر المستهلك ورغباته وطموحاته إلى الجهات المعنية، والتعاون مع المنظمات والهيئات الدولية المختصة بشؤون المستهلك، وإصدار مجلة خاصة بشؤون المستهلك.
    وقال سعد القويز (27 عاماً) إن إطلاق جمعية متخصصة بحماية المستهلك - وعلى رغم تأخر إعلانها - سيسهم في الحد من الآثار السلبية الناجمة عن الارتفاع الكبير في الأسعار، خصوصاً المواد الاستهلاكية».
    وأضاف: «أتمنى أن يكون للجمعية دور بارز في حماية المستهلكين، وأن تلعب دوراً مهماً في منع تلاعب التجار بالأسعار، والقضاء على عمليات الغش والتدليس التجارية».
    وطالب القويز «الجمعية بالتدخل فوراً لحل مشكلة ارتفاع الأسعار، وكشف ومعاقبة المتسببين في تلك الموجه التي أثرت في كثير من السعوديين».
    وتهدف جمعية حماية المستهلك وفقاً لنظامها الأساسي الذي تنفرد «الحياة» بنشر مسودته، إلى العمل على نشر الوعي الاستهلاكي وتبصير المستهلك بسبل ترشيد الاستهلاك من خلال توعيته بالقيمة الحقيقية للمنتجات، وحمايته من جميع أنواع الغش والتقليد والاحتيال والخداع والتدليس، مع السعي إلى الحفاظ على سلامة المستهلك من أخطار الحوادث والأضرار التي يمكن أن تلحق به من جراء استخدام بعض المنتجات الضارة أو المركبات غير الآمنة.
    واشتملت الأهداف كذلك، على المطالبة بالدفاع عن مصالح المستهلك، وتبني قضاياه لدى الجهات العامة والخاصة، والتعاون مع الأوساط المعنية، لنشر البحوث والدراسات والمعلومات المتعلقة بذلك، إضافة إلى تقديم الاستشارات اللازمة ومساندة جهود الأجهزة الرسمية لرعاية والمستهلك وحفظ حقوقه.

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية نايف أزيبي
    إداري سـابـق
    تاريخ التسجيل
    04 2005
    الدولة
    ميلبورن - استراليا
    المشاركات
    3,146

    رد: «الحياة» تنفرد بنشر نظامها الأساسي ... إطلاق «

    السؤال المهم؟

    من هم اعضاؤها

    اذا كانوا من عامة الشعب فلعهم يدافعون عن حقوق المستهلك

    اما اذا معينين من وزارة التجارة فسلام على حقوق المستهلك

  3. #3
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية نايف أزيبي
    إداري سـابـق
    تاريخ التسجيل
    04 2005
    الدولة
    ميلبورن - استراليا
    المشاركات
    3,146

    رد: «الحياة» تنفرد بنشر نظامها الأساسي ... إطلاق «

    هههههههههههه يا فرحة ما تمت

    العكاس لـ"الوطن": جمعية حماية المستهلك للتنوير فقط


    الرياض: موسى مروي

    أوضح وزير الشؤون الاجتماعية عبدالمحسن العكاس لـ"الوطن" أن دور جمعية حماية المستهلك التي أقرها مجلس الوزراء أول من أمس هو دور تنويري، يتركز على تنوير المستهلك بآليات عمل السوق.
    وقال العكاس إن الجمعية ستمارس نشاطها كأي جمعية أهلية، وستعمل على تنوير المستهلك والمسؤول بأي تقلبات طبيعية أو غير طبيعية في السوق

    http://www.alwatan.com.sa/news/newsd...=2672&id=38729

  4. #4
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية المعتز
    مشرف سابق
    تاريخ التسجيل
    02 2006
    الدولة
    عروس جازان " الأحد "
    المشاركات
    1,095

    مشاركة: «الحياة» تنفرد بنشر نظامها الأساسي ... إطل

    مازلنا نحن السعوديين بدائيين في انظمتنا

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •