سجل 49 انتصارا وتعادل في 22 وخسر 23 ..وأهدافه 144

الأخضر.. ذكرى البحرين «حزينة»

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
لاعبو المنتخب السعودي يحيون الجماهير بعد خسارة نهائي (خليجي 19) أمام منتخب عمان بركلات الترجيح 6/5.
سيبحث لاعبو المنتخب السعودي لكرة القدم من خلال مشاركتهم في النسخة الـ 21 من دورة كأس الخليج والتي تنطلق أحداث عرسها في البحرين السبت المقبل، عن تسجيل أرقام تاريخية لمنتخبهم ولسجلاتهم الشخصية ومحو إخفاقات مختلفة ونتائج.
وشارك الأخضر في الـ 19 نسخة عقب انسحابه من النسخة العاشرة التي احتضنتها الكويت، وينتظر تدوين انتصاره الـ 50 في حال كسب الأخضر أي مواجهة له في الدورة.
وسيحتاج الأخضر لتسجيل ستة أهداف في هذه الدورة، حيث سيكمل صاحب الهدف السادس إن تحقق، الهدف رقم 150 مدوناً اسمه في السجل الشرفي التاريخي للأخضر في دورات الخليج.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
ويبدأ المنتخب السعودي مشاركاته في البطولة الأحد المقبل بملاقاة العراق على أرض ملعب مدينة خليفة الرياضية في المنامة ضمن لقاءات الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثانية، والتي تضم أيضاً الكويت واليمن.
ولعب المنتخب السعودي في جميع الدورات 94 مباراة من أصل 314 مباراة، سجل فيها 49 انتصارا وتعادل في 22 وخسر 23، وله من الأهداف 144 من أصل 798 هدف في الدورة لكل المنتخبات، ودخل في شباكه 86 هدفا.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
ويملك الأخضر ما نسبته 52.13 في المائة معدلا في الفوز في المجموع العام و23.40 في المائة في التعادل، 24.47 في المائة في الخسارة.
ونال السعودي اللقب ثلاث مرات، وحقق المركز الثاني ست مرات، والثالث ست مرات كذلك، في حين كان خارج المراكز الأولى ثلاث مرات.
وتعد مشاركة المنتخب في النسخ الـ 12 في الإمارات، الـ 15 في السعودية، والـ 16 في الكويت هي الأفضل في عدد الانتصارات ونجح كذلك فيها في نيل اللقب، حيث سجل أربعة انتصارات في كل نسخة ولم يخسر أي لقاء.
نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
هزازي يواسي عطيف بعد خسارة الأخضر.
وتألق في النسخ التي حقق الأخضر لقبها محمد الدعيع الحارس التاريخي للأخضر حيث دخل مرماه في المشاركات الثلاثة هدف وحيد في كل مشاركة.
ويملك الأخضر في سجله ثلاث مشاركات تعتبر الأسوأ من بين المشاركات الـ 19، في الأولى لم يستطع المنتخب تسجيل أي فوز في النسخة الأولى التي احتضنتها البحرين، في حين تعتبر المشاركة في النسخة الرابعة التي احتضنتها قطر هي الأسوأ من ناحية المركز وعدد الأهداف معا حيث مزقت شباكه بـ 14 هدفا وخسر أربع مواجهات وحقق فيها المركز الخامس، وسجلت قطر كذلك المشاركة الأسوأ الثالثة للمنتخب حيث ودع فيها النسخة الـ 17 من الدور الأول في أول بطولة تقام بنظام مجموعتين حيث لم يتمكن فيها من الفوز سوى على اليمن 2/0 وخسر من الكويت 2/1 ثم من البحرين 3/0 محتلا بها المركز الخامس وبرصيد ثلاث نقاط وعليه خمسة أهداف وله ثلاثة فقط.
وتعتبر المشاركة في النسخة الخامسة التي احتضنتها العراق هي الأفضل للأخضر من ناحية الأهداف، وسجل فيها المنتخب السعودي 14 هدفا سجل منها النجم الكبير ماجد عبد الله سبعة أهداف خمسة منها في شباك منتخب قطر.
وسجل الأخضر منذ أول دورة 144 هدفا، كان أولها بقدم محمد النور موسى لاعب فريق نادي الاتحاد في شباك منتخب الكويت، فيما كانت آخر الأهداف السعودية بقدم أحمد عباس لاعب فريق النصر في شباك منتخب الإمارات في نصف نهائي "خليجي 20".
وتعول الجماهير السعودية على نجومها في هذه الدورة مسح المشاركات السلبية الثلاث حينما تستضيف البحرين الدورة، حيث لم يسجل المنتخب أي انتصار في أول مشاركة "خليجي 1"، وخسر ثلاث مواجهات في المشاركة الثانية "خليجي 8" كانت من قطر 2/0، الكويت 3/1، والإمارات 2/0 سجل فيها لاعبو الأخضر تسعة أهداف وولج مرماهم مثلها من الأهداف.
وتعد المشاركة الثالثة في البحرين هي الصدمة للأخضر حيث خسر اللقب دون تسجيل أي خسارة، حيث كسب الكويت 2/1، ثم تعادل مع البحرين 1/1، وكسب عمان 1/0 ثم الإمارات بالنتيجة نفسها ليحرم المنتخب القطري نظيره السعودي اللقب في المباراة الشهيرة حينما لعب القطري بطريقة دفاعية بحته منحت اللقب للكويت بفارق نقطة.
وتعد النسخة الثانية التي احتضنتها الرياض من أكثر الدورات التي ذاق فيها الأخضر حسرة خسارة اللقب، حيث فقده لمصلحة الكويت دون تسجيل أي خسارة بفارق الأهداف، بعد انسحاب منتخب البحرين في مباراته الأخيرة أمام السعودية، وألغيت جميع نتائجه، فيما لم تبتسم الاستضافة الثانية عام 1988 والتي شهدت افتتاح ستاد الملك فهد الدولي وإقامة الدورة فيها، حيث خسر من العراق 2/0 وتعادل مع الإمارات 2/2، والكويت 0/0 وقطر كذلك 0/0 مسجلا فيها انتصارين على عمان 2/0 والبحرين 1/0.
وانفرج حال الأخضر في الاستضافة الثالثة في النسخة الـ 15، حيث حقق فيها اللقب للمرة الثانية بعدما سجل أربعة انتصارات على البحرين 3/1، الإمارات 1/0، عمان 2/0، وأخير قطر 3/1 فيما تعادل مع الكويت 1/0 في افتتاح الدورة.
وحقق الأخضر أول ألقابه في النسخة الـ 12 تحت قيادة المدرب الوطني محمد الخراشي كأول مدرب يقود الأخضر لنيل اللقب، فيما نالت السعودية ثاني ألقابها كذلك تحت قيادة المدرب الوطني ناصر الجوهر في النسخة الـ 15، وكانت المرة الثالثة بقيادة المدرب الهولندي بيتر فاندرليم في النسخة الـ 16 في الكويت.
وبلغ الأخضر، منذ إقرار خوض دورات الخليج بنظام المجوعتين، المباراة النهائية في آخر نسختين خسر الأولى من عمان "خليجي 19" بركلات الترجيح 6/5 بعد نهاية الأشواط الأصلية والإضافية بالتعادل السلبي، و"خليجي 20" من الكويت بهدف ولج شباك الأخضر في الشوط الإضافي الأول بعد نهاية الأشواط الأصلية 0/0.