خاطب رئيس هيئة الرقابة: يهمنا أن نسمع أي ملاحظات على كل الجهات الحكومية
الأمير نايف يدعو المشاركين في الحج إلى مزيد من التعامل بالحسنى مع ضيوف الرحمن
واس - منى : استقبل صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا بمكتب سموه في وزارة الداخلية بمكة المكرمة مساء أمس معالي رئيس هيئة الرقابة والتحقيق الدكتور صالح بن سعود آل علي، ووكيل الهيئة لشؤون الرقابة عبدالرحمن بن محمد البهلال، ووكيل الهيئة لشؤون التحقيق الدكتور سعد بن عبدالعزيز بن كليب، وعددا من منسوبي الهيئة.
في بداية الاستقبال هنأ معاليه سمو النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا على نجاح الحج هذا العام.
بعد ذلك قال سمو النائب الثاني " اليوم شاهدتم النفرة من عرفة، والحمد لله على ما تم من نجاح حتى الآن، ونرجو من الله أن يعين الحجاج على أداء فريضتهم بسلامة وصحة، وأن يعودوا إلى بلادهم سالمين غانمين، وإن توجيهات سيدي خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده كانت خير موجهٍ لنا وللمشاركين في أعمال الحج، ونطلب من الجميع أن يتعاونوا معنا وهذا ما هو حاصل ولا عبرة للشوارد ".
ودعا سمو الأمير نايف جميع الجهات المشاركة في موسم الحج إلى مزيد التعامل بالحسنى مع الحجاج وقال سموه:يهمنا أن نسمع من معاليكم أي ملاحظات على كل الجهات الحكومية ومعالجتها حتى لا تتكرر في السنوات القادمة.
ثم استأذن معالي رئيس هيئة الرقابة والتحقيق من سموه بإلقاء كلمة حول أداء وملاحظات الهيئة على الجهات الحكومية وقال : اننا في الهيئة نقوم بذلك كل عام وقد حظينا بلقائكم سابقاً وحظينا بتوجيهات سموكم التي زادتنا اندفاعاً وحماساً واهتماماً بعمل الهيئة الرقابي التي أوكل إليها الاطمئنان على حسن الأداء لهذه الجهات الحكومية، والحمد لله أن ملاحظاتنا تحظى باهتمامٍ وتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده وسموكم ومن أصحاب السمو أمراء المناطق وسرنا حرصكم على هذه الهيئة وأدائها، وقد وجدنا كل تعاون من جميع الدوائر الحكومية وفتحوا لنا أبوابهم".
وأثنى معاليه على متابعة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية لكل ما تلاحظه الهيئة على الجهات العاملة في مرافق الحج، وكذلك متابعة صاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن عبدالعزيز نائب وزير الداخلية وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز مساعد وزير الداخلية للشؤون الأمنية، وقال : نحن لا نستغرب ولكننا نشكر هذا الدعم من الجميع، والهيئة وجدت بعض الملاحظات حول منافذ المملكة البرية والبحرية، ووجود بعض الحجاج ممن حصلوا على تأشيرات حج غير نظامية.
إثر ذلك قال سمو الأمير نايف: أشكر معاليكم على ما تفضلتم بإيضاحه، والحقيقة هيئة الرقابة لم تنشأ عبثا، إنما لهدف أنتم تعملون على تحقيقه، والهيئة جهاز حكومي يهدف إلى مراقبة أداء الأجهزة الحكومية بدون استثناء ، وكل ما ذكرتم هو يتحدث عن واقع وليس ظنون أو تخمينات، وهذه الأشياء بارزة ولا تخفى على المسؤولين بقيادة سيدي خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده، ومجلس الوزراء،وعمل هيئة الرقابة يجب أن يشمل جميع الجهات الحكومية وجميع المناطق للبحث عن الإصلاح لما يخدم المصلحة العامة وهذه مهمة عظيمة والمثل يقول صَديقكَ من صَدَقَك لا من صَدَّقَك، وهيئة الرقابة المطلوب منها أن تكون دقيقة في جميع تقاريرها لما يخدم مصلحة الوطن والمواطن.
وأضاف سمو النائب الثاني أن سياسة الدولة تقوم على سياسة الباب المفتوح للجميع من المواطنين، وسيدي خادم الحرمين الشريفين وسيدي سمو ولي عهده الأمين أبوابهما مفتوحة لجميع من يرغب الوصول إليهما، وكذلك أمراء المناطق الذين يستقبلون المواطن صباح كل يوم، وهذا الأمر كذلك يشمل جميع الوزراء ومن يعمل تحت إداراتهم، لإعطاء المواطن الحق للوصول إليهم والتحدث معهم بما يهم الوطن والمواطن، وهذه السياسة التي قامت عليها المملكة من أيام الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن تغمده الله بواسع رحمته .
وفي نهاية اللقاء قال سمو الأمير نايف: أنتم تؤدون الواجب ونتمنى أن تحققوا النجاحات المأمولة، وأنتم مأجورون على عملكم فأنتم تساهمون في إصلاح المجتمع وإصلاح الوطن والمواطن.
حضر اللقاء معالي المشرف العام على مكتب سمو النائب الثاني الفريق أول عبدالرحمن بن علي الربيعان، ومعالي مستشار سمو النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الدكتور ساعد العرابي الحارثي، ومدير عام الإدارة العامة للعلاقات والتوجيه اللواء صالح بن محمد المالك.
الاتصالات السعودية تسهم بتوعية الحجاج
سبق - مكة المكرمة : رعت الاتصالات السعودية اللقاء التعريفي اللقاء التعريفي لتفويج الحجاج لجسور الجمرات لحج عام 1431 ، والذي نظمته المؤسسات الأهلية لمطوفي حجاج إيران ومطوفي حجاج الدول الأفريقية غير العربية ، وكذلك مطوفي حجاج جنوب شرق آسيا ، واختتم مع نهاية الأسبوع الماضي بمكة المكرمة بحضور الاتصالات السعودية والجهات المشاركة بخدمة وتوعية الحجاج ومن أبرزها وزارة الحج ، إدارة المشاريع التطويرية بوزارة الشؤون البلدية ، الأمن العام ، شرطة العاصمة المقدسة ، الدفاع المدني ، القوة الخاصة لأمن الحج والعمرة ، إدارة القيادة والسيطرة ، وزارة الصحة . وهدف اللقاء للتعريف بأهمية تفويج الحجاج الى الجمرات وفق جدول زمنى محدد يضمن راحة وسلامة ضيوف الرحمن ، كما يعد هذا الدعم من الاتصالات السعودية استمرارا للتعاون القائم بين الاتصالات السعودية والهيئة التنسيقية لمؤسسات أرباب الطوائف ، ووزعت الشركة هدية الحج علي الحضور في هذا اللقاء ،ونوه المشاركون باللقاء بدعم الاتصالات لمثل هذه المناشط الهامة ، والذي يبرهن على دورها الأساسي في دعم كافة القطاعات التي تعمل لخدمة ضيوف الرحمن ، ويضاف لدورها البارز في تسهيل خدمات الاتصالات للحجاج والقائمون على خدمتهم بأفضل وسائل الاتصالات الحديثة ، ويحقق توجها في خدمة المسئولية الاجتماعية في جانب توعية ضيوف الرحمن بما يحقق سلامتهم وراحتهم .
قال إن لأبناء الوطن محبة وتضحية تتجاوز القول إلى الأفعال
النائب الثاني لمنسوبي أمن الحج: نفخر بكم وبإنجازاتكم
منى ـ واس: نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود القائد الأعلى للقوات العسكرية كافة ـ حفظه الله ـ استقبل صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية رئيس لجنة الحج العليا في الديوان الملكي في قصر منى (اليوم) أصحاب الفضيلة العلماء والمشايخ وأصحاب المعالي الوزراء وقادة وضباط ومنسوبي أمن الحج، الذين قدموا للسلام على سموه وتهنئته بعيد الأضحى المبارك .
وفي بداية الاستقبال أنصت الجميع إلى تلاوة آيات من القرآن الكريم.
قبل ذلك ألقى معالي الفريق سعيد بن عبدالله القحطاني، مدير الأمن العام، كلمة الضباط المشاركين في الحج، رفع فيها الشكر إلى الله ـ سبحانه وتعالى ـ على نعمائه وفضله على هذه البلاد المباركة وعلى قيادتها وشعبها وقواتها العسكرية والأمنية بأن مكَّنها ومن عليها من خدمة ضيوف الرحمن وقاصديها،وحمد الله على أن منّ على حجاج بيت الله الحرام من إتمام مناسك حجهم الأولى بأمن وأمان وبسهولة وسكينة".
وقال: "وأنا أقف أمام سموكم الكريم في هذه الأرض المقدسة اذكر بكل إجلال وامتنان سيدي خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز ـ حفظه الله ورعاه ـ وما يوليه لضيوف الرحمان من رعاية واهتمام وحرص ومتابعة أينما كان، وإن كان قد غاب ـ حفظه الله ـ عن هذا المشهد المبارك في هذا اليوم بسبب عارض صحي بسيط ـ شفاه الله وعافاه ـ فإنه حاضر بفكره ومتابعته لحجاج بيت الله الحرام".
ورفع باسمه وباسم الضباط المشاركين في الحج تحياتهم وولاءهم المخلص المقرون بالدعاء لخادم الحرمين الشريفين ـ حفظه الله ـ بأن يمنّ الله عليه بالصحة والعافية الدائمة والشفاء العاجل وأن يديمه عزاً ورمزاً شامخاً على رأس قيادة هذه البلاد الكريمة.
وبيَّن أن قوات أمن الحج والقوات المساندة من الحرس الوطني ووزارة الدفاع ورئاسة الاستخبارات العامة قد نفذوا ـ بفضل الله ـ ثم بإشراف واعتماد سمو النائب الثاني الخطط الأمنية المتعددة في كل مراحل الحج التي انتهت حتى الآن، مفيداً بأن التنفيذ كان دقيقاً وموقفاً، وأنهم مستمرون حتى انتهاء هذه المناسبة الكريمة، متمنياً من الله أن يوقفهم لإكمال ما تبقى من أيام لخدمة الحجيج وفقا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ وسمو ولي عهد الأمين صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبد العزيز، وتوجيهات صاحب السمو الملك الأمير نايف بن عبدالعزيز .
وأكد معالي الفريق القحطاني، أن ما تحقق ولله الحمد وما يتم إنجازه اليوم يقوم على أساس من التنسيق والتكامل والعمل المشترك البنَّاء، إضافة إلى التواصل بين قيادة قوات أمن الحج وبين جميع الوزارات والجهات الحكومية والأهلية، إضافة إلى التعاون المستمر بين الجهات المختصة بالحج وشؤون الحجاج في كل ما يخدم ضيوف الرحمن ضمن منظومة واحدة تتسم بالانسجام والتفاهم والتعاون.
وقال: "إن المهمة عظيمة ومقدسة والجهود كبيرة ومتواصلة ـ بفضل الله ـ ثم بالتوجيه الدائم والدعم المستمر من سموكم الكريم ومن صاحب الملكي الأمير أحمد بن عبدالعزيز نائب وزير الداخلية ومن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية ومن صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز مساعد وزير الداخلية للشؤون الأمنية .
وسأل في ختام كلمته الله أن يحفظ لهذه البلاد قادتها وأمنها .
إثر ذلك ألقى الشاعر اللواء خلف بن هذال العتيبي قصيدة شعرية بهذه المناسبة .
بعد ذلك ألقى صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز كلمة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود، التالي نصها :
" بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين، إخواني وأبنائي رجال القوات المسلحة بكافة قطاعاتها، السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، إن المدخل لأمر الأمة في استقرارها وأمنها وتنميتها لا يكون إلا بالتوكل على الله جل جلاله، ثم بعزائم الرجال التي لا تعرف الوهن أو الكلل، فوطنكم منكم، ولأبنائه محبة وتضحية تتجاوز القول إلى الأفعال وهو ما أثبتموه في شتى الميادين .
أيها الإخوة الكرام :
إن دوركم وما يحمله من قيم أخلاقية وإنسانية يكمن في أكرم المعاني ومكارم الأخلاق وروح الوطنية، وهو الدور الذي يحمل على عاتقه ومسؤوليته وأمنه، واجب علينا جميعاً، يحتم أن نعيش تبعاته وتضحياته، وما أنا معكم في كل ذلك إلا واحدا منكم يفخر بكم وبإنجازاتكم في مكافحة الإرهاب التي أشاد بها العالم أجمع، سائلا الله أن يمنح رؤانا وأملنا روحاً تحمل أجل المحبة والإجلال لهذه الأرض المباركة .
أيها الأخوة الكرام :
ما أعظم دوركم وأمانتكم التي تحملونها، أمانة يُجلها ويقدرها كل مواطن مخلص، أجل ما أروع دوركم وأكرمه، دور يحق له أن يفخر بكم دمتم لهذا الوطن درعاً حصيناً تجاه دينكم ووطنكم وأمتكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته".
وكان صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز قد ألقى كلمة بهذه المناسبة قال فيها :
" بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد عليه أفضل الصلاة والتسليم .
صاحب السماحة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ مفتي عام المملكة العربية السعودية، أصحاب السمو الملكي الأمراء أصحاب الفضيلة العلماء إخواني الأبناء والشيوخ في دولة الإمارات العربية المتحدة الذين مكَّنهم الله لحج هذا العام تقبل الله منهم .
لقد أمرني سيدي خادم الحرمين الشريفين، كما أمرني سيدي ولي العهد أن أنقل لكم التهنئة بعيد الأضحى المبارك، وأن أدعو لمن حج بقبول حجه وأن يتقبل الله منه ويجزيه خير الجزاء، كما يشرفني نيابة عن سيدي خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده ـ حفظهما الله ـ أن أهنئ حجاج بيت الله الحرام على أداء حجهم ووقوفهم بعرفة ومن ثم مزدلفة واليوم في منى لإكمال حجهم، راجين من الله أن يتموا نسك حجهم وهم سالمون غانمون، الحمد لله على فضله وعلى ما منّ به علينا من تيسير أمور حجاج بيت الله".
بعد ذلك تشرف قادة القطاعات العسكرية المشاركة في الحج والفرق الكشفية بالمملكة بالسلام على صاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز .
إثر ذلك تناول الجميع طعام الغداء على مائدة سموه .
حضر الحفل الشيخ سعود بن راشد المعلا حاكم أم القوين والشيخ عبدالله بن راشد المعلا نائب حاكم أم القوين والشيخ سلمان بن خليفة بن سلمان ، والشيخ محمد بن سعود المعلا .
كما حضر الحفل صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية وصاحب السمو الملكي الأمير أحمد بن عبدالعزيز نائب وزير الداخلية ، وصاحب السمو الأمير الدكتور خالد بن فيصل بن تركي آل سعود وكيل الحرس الوطني للقطاع الغربي ، وصاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن ماجد بن عبدالعزيز محافظ جدة ، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن نايف بن عبدالعزيز مساعد وزير الداخلية للشؤون الأمنية ، وصاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن فهد بن عبدالعزيز وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس ديوان رئاسة مجلس الوزراء ، وعدد من أصحاب السمو الملكي الأمراء .
وحضر الحفل سماحة مفتى عام المملكة رئيس هيئة كبار العلماء وإدارة البحوث العلمية والإفتاء الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ ومعالي رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشيخ الدكتور صالح بن عبدالله بن حميد وأصحاب الفضيلة العلماء والمعالي الوزراء وعدد من المسؤولين من مدنيين وعسكريين .
وفاة 22 حاجا ماليزيا وإصابة 85 آخرين لأسباب مختلفة
كوالالمبور – كونا: أعلن الوزير في رئاسة الوزراء الماليزية جميل خير بحروم عن وفاة 22 حاجا ماليزيا هذا الموسم بالديار المقدسة في حين يتلقى 85 حاجا العلاج في المستشفيات لاسباب مختلفة.
ونقلت وكالة الانباء الماليزية عن بحروم أمس قوله ان مؤسسة صندوق الحج الماليزية وهي المؤسسة الحكومية المعنية بترتيب رحلات الحج للماليزيين نقلت اخبار وفيات الحجاج الى عائلاتهم.
ولم يفصح الوزير بحروم عن اسباب او تفاصيل وفيات الحجاج الذين تتراوح اعمارهم مابين 50 و80 عاما.
واعرب عن ارتياحه للترتيبات التي يتخذها صندوق الحج لتسهيل اداء الفريضة لافتا الى ان الـ 85 حاجا الذين يتلقون العلاج لن يحرموا من اداء فريضة الحج حيث سينقلون في سيارات الاسعاف الى جبل عرفة كما سيحظون بالمساعدة في اداء مناسك الحج الأخرى.
حجاجنا اتجهوا إلى منى و«البعثة» مستعدة لأي طارئ
السلطات السعودية تطبق 23 خطة لتفادي التكدس ونجحت في منع افتراش الأرض عند الجمرات
مكة المكرمة – مبارك القناعي وراشد العيد:
يستكمل حجاج بيت الله اليوم منساكهم بالاتجاه الى رمي الجمرات ومن ثم المبيت في منى بعد أدائهم الوقوف بعرفة والمبيت في مزدلفة بين حجاج أدوا طواف الافاضة وأخرى رموا الجمرة الكبرى ليتحللوا من لباس الاحرام، في حين اتجهت الاعين الى قطار الحجاج ومدى نجاحه في نقل حجاج الداخل والحجاج الكويتيين والحجاج البحرينيين الذي وإن كان ساهم في تخفيف عدد الباصات الموجودة في مكة المكرمة لنقل الحجاج من منسك الى آخر الا ان الازدحام في حركة الحجاج كان هو سيد الموقف ما حدا بعدد كبير من الحجاج الى استكمال مناسكهم بعد عرفة مشيا على الاقدام مضطرين لقطع مسافة تتراوح بين العشرة والسبعة كيلو مترات الى مزدلفة ومن ثم الى الجمرات.
وشهد حج هذا العام حضورا كثيفا جدا لا يقارن بالسنوات الثلاث الاخيرة، والانباء ان عدد الحجاج تجاوز الثلاثة ملايين ونصف المليون وقد يكون وصل الى أربعة ملايين حاج في حين شهدت بعض الحملات الكويتية انتقادات حادة من حجاج تفاجأوا بسوء الخدمات التي قدمت لهم في عرفة والتخوف من تكرار هذا الامر في منى بينما الحملات تلقى مسؤولية التقصير في ضيق المساحة وعدم توفر الخدمات على بعثة الحج الكويتية لتسلمها الاراضي المخصصة للحملات بشكل متأخر جداً لم تسعف أغلب الحملات من استكمال استعداداتها لاستقبال حجاجها في يوم عرفة وقبولها أراضي لا تكفي عدد الحجاج الكويتيين.
وبانتهاء هذه الشعيرة يتحلل الحجاج التحلل الاكبر اذا ما أتموا طواف الافاضة وانتهاء الهدي والنحر فيما أعلنت السلطات السعودية تطبيق ٢٣ خطة طوارئ لتفادي تكدس الحجيج في الجمرات والطرق المؤدية الى منى. وقامت السلطات السعودية بتجنيد أكثر من ثمانية ألاف فرد وضابط لتنظيم تدفق الحجاج، وحاولت السلطات السعودية منع الافتراش على الاراضي المؤدية الى ساحة الجمرات وهو ما كان ملاحظ بشكل كبير، وقد نجحت نسبياً في هذا الامر.
واتجهت جميع الحملات الكويتية أمس الى منى للمبيت فيها ثم التوجه لاستكمال منسك رمي الجمرة الوسطى وسجلت بعثة الحج الكويتية عددا من بلاغات الفقدان الا ان الرقم الساخن الذي وضعته البعثة الكويتية لحجاجها ساهم في عودة المفقودين الى حملاتهم كما سجلت البعثة الصحية الكويتية عددا من الحالات المرضية لحجاج كويتيين كانت أغلبها اما اعياء شديد بسبب ارهاق الحج أو نزلة معوية حادة وسخونة.
وتابعت السفارة الكويتية حالة الحجيج من خلال البعثة الكويتية ورئيسها الدكتور خالد المذكور في الوقت الذي وجهت فيه وزارة الحج السعودية عبر جوال «توعية الحجاج» أكثر من خمسة ملايين رسالة قصير حققت صدى واسعا واستفاد منها حجاج بيت الله الحرام، ومن المقرر ان يختم المستعجلون غدا مناسك الحج بعد رميهم جمرة العقبة الصغرى ومن ثم طواف الوداع على ان تصل اولى بشائر حجاج بيت الله الحرام الى الكويت الخميس مساء.
حجاج كويتيون: مستاؤون من عدم المبيت بمنى
كتب محمد الهاجري:
علمت «الوطن» من مصادر في مكة المكرمة ان مجموعة من الحملات الكويتية لم تبت في منى الامر الذي ادى الى استياء كبير من الحجاج الكويتيين.
واشارت المصادر الى انه من الواجب المبيت في منى ثم التوجه الى عرفات وبعد ذلك الى مزدلفة لرمي الجمرات.
وكشفت المصادر ذاتها ان الحجاج الكويتيين توجهوا الى المشايخ لمعرفة هل المبيت في منى واجب ام مستحب.
واضافت المصادر ان السبب الرئيسي لعدم توجههم الى منى هو عدم اكتمال الترتيبات من قبل الحملات الكويتية لافتة الى ان مجموعة من الحجاج الكويتيين توجهت الى بعثة الحج الكويتية لإبلاغهم عما جرى وعدم مبيتهم في منى بسبب عدم وجود تنسيق بين الحملات والمسؤولين في منى لوضع اماكن لكل حملة.
البنك الإسلامي للتنمية: مشروع الهدي والأضاحي بلغ أرقاماً قياسية
مكة المكرمة - كونا: اعلنت مجموعة البنك الاسلامي للتنمية أمس عن تسجيل مبيعات مشروع (المملكة العربية السعودية للافادة من الهدي والاضاحي) ارقاما قياسية لموسم حج العام الحالي.
وقال رئيس المجموعة د. احمد محمد علي في تصريح صحافي ان أعمال أداء النسك في المشروع حتى فجر أمس بلغت أكثر من (700) ألف رأس من الأغنام فيما كان مجموع ما تمت الافادة منه لكافة أنواع النسك لموسم حج العام الماضي في اطار المشروع قد بلغ (732) ألف رأس من الأغنام.
وعبر عن اعتزاز البنك بهذا المشروع الخيري الكبير الذي يأتي ضمن سلسلة الجهود التي تبذلها الحكومة السعودية لتسهيل أداء ضيوف الرحمن مناسك حجهم والافادة من لحوم الهدي والأضاحي تحقيقا لمقاصد الشريعة وتعظيما لهذه الشعيرة المباركة.
الفيصل أعلن نجاح خطة نفرة الحجيج من عرفات إلى منى
منى (مكة المكرمة) – كونا: اعلن أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل أمس عن نجاح خطة نفرة الحجاج من جبل (عرفات) الى منطقة (منى).
وقال الامير خالد الذي يرأس لجنة الحج المركزية والهيئة العليا لمراقبة نقل الحجاج في تصريح نقلته وكالة الانباء السعودية انه تم تنفيذ بنود هذه الخطة في زمن قياسي وان جميع اعضاء حملات الحج المختلفة ينعمون بالأمن والأمان في ظل رعاية شاملة ووسط منظومة من الخدمات المتميزة.
وأشار الى ان التقارير الواردة حول وضع الحجيج لهذا الموسم مطمئنة وتفيد بعدم وقوع أي حوادث تذكر سواء مرورية أو أمنية.
وأكد ان الحالة الصحية لحجاج بيت الله الحرام ممتازة وان جميع القطاعات تقوم بتنفيذ خططها التشغيلية وفق ما هو مرسوم لها حيث تقدم جميع الخدمات التي يحتاجها ضيوف الرحمن بصورة مرضية جدا.
القنصل الصقعبي: حجاجنا بحالة جيدة وسط منظومة متكاملة من الخدمات
مزدلفة (مكة المكرمة) - كونا: ثمن القنصل العام لدولة الكويت في جدة صالح علي الصقعبي عاليا التسهيلات التي تقدمها حكومة خادم الحرمين الشريفين في خدمة ضيوف الرحمن مما سهل عليهم أداء مناسكهم بكل يسر وطمأنينة.
وقال الصقعبي في تصريح لـ (كونا) ان الحجاج الكويتيين استفادوا مع حجاج بعض الدول من قطار المشاعر في تنقلهم من صعيد منى الى عرفات ومن صعيد عرفات الى مزدلفة مختصرا بذلك عليهم جهدا ووقتا كبيرين.
وأضاف ان الحجيج الكويتيين نفروا من صعيد عرفة الى مزدلفة دون أي مشكلة او معوقات وذلك بفضل جهود الحكومة السعودية.
وأكد ان الحجاج الكويتيين بحالة جيدة وسط منظومة متكاملة من الخدمات التي تقدمها بعثة الحج الكويتية التي ترافقها القنصلية الكويتية في جدة بهدف متابعة أحوال حجاج البعثة وازالة أي عقبات بالتعاون مع السلطات السعودية.
واوضح ان القنصلية تتابع ميدانيا أحوال الحجاج وتقدم كامل الخدمات لهم بالقرب من حملاتهم اثناء تنقلهم من مشعر الى آخر.
وبمناسبة حلول عيد الاضحى تقدم القنصل العام لدولة الكويت في جدة بالتهنئة الى حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه وسمو ولي عهده الامين حفظه الله وسمو رئيس مجلس الوزراء حفظه الله والشعب الكويتي عامة داعيا المولى عز وجل ان يعيده على الامة الاسلامية جمعاء وهي في امن وازدهار.
وأعرب الصقعبي عن شكره وتقديره لنائب رئيس مجلس الوزراء الشيخ الدكتور محمد صباح السالم الصباح على اهتمامه المباشر بتوفير كل التسهيلات التي مكنت القنصلية من اداء مهامها بالوجه المطلوب في خدمة ضيوف الرحمن
جسر جوى اعتبارا من غدا الخميس لعودة حجاج مصر
مركز اخبار المسلة
اعتبارا من يوم غد الخميس تبدأ حركة الحجاج المصريين فى العودة لارض الوطن بعد اداء الركن الاعظم فى الاسلام "فريضة الحج " وذلك بمجموعات الحجاج الذين يحملون تأشيرات فردية على الرحلات المنتظمة، بينما يبدأ فجر يوم الجمعة عودة رحلات الحج السريع، وحجاج قرعة أسيوط إعتبارا من فجر السبت الموافق 20 نوفمبر.
وسوف تقوم شركة مصر للطيران بتنظيم 737 رحلة منتظمة وإضافية لعودة الحجاج منها 35 رحلة من المدينة المنورة وتصل هذه الرحلات لمطارات القاهرة والأقصر وأسوان وبرج العرب.
وصرح الطيار علاء عاشور رئيس شركة مصر للطيران للخطوط الجوية بأن الشركة خصصت طائرتين من طراز بوينج 777 لخدمة الرحلات وتسع الواحدة 319 راكبا بجانب الطائرات الأخرى "الأيرباص".
وأكد عاشور أن هناك ضباط جوازات على الطائرة لإنهاء إجراءات العودة قبل الوصول، وكذلك أطباء من الحجر الصحى لإنهاء الإجراءات للقضاء على التكدس داخل صالة الوصول، مطالبا الحجاج بضرورة الالتزام بمواعيد العودة المقررة على رحلاتهم إذ تم الاتفاق مع السلطات السعودية على عدم دخول المطارات إلا لمن حان موعد سفره.
ومن جانبه، أكد كمال المغربى مدير عام المحطات بمصر للطيران أنه سوف يتم استقبال الرحلات بمطار القاهرة بصالة رقم (1) والإعلان عن وصول الحجاج وأسمائهم أولا بأول بمجرد وصول الرحلات، موضحا أن بعثة الحج فى مطار جدة تقوم بإنهاء إجراءات العودة وتقديم كافة التسهيلات للحجاج .
وقال المغربى إنه سيمنح كل حاج الوزن المقرر فى حدود 30 كيلو جراما بالإضافة إلى "جيركن" ماء زمزم زنة 5 كيلو جرامات .
ومن جانبه أكد سمير إمبابى المدير الإقليمى لشركة مصر للطيران بالسعودية أن الشركة سوف تكثف رحلاتها خلال الأسبوع الأول لعودة الحجاج لنقل أكبر عدد من الحجاج من خلال 20 رحلة يومية، مشيرا إلى أن عودة الحجاج ستنهتى يوم 6 ديسمبر/ كانون الاول القادم.
من ناحية أخرى، بدأت غرفة العمليات بمطار القاهرة المخصصة للحج عملها إعتبارا من فجر الثلاثاء استعدادا لعودة الحجاج وتضم كل الجهات المسئولة عن إستقبالهم.
55 حاجا من الصم والبكم يؤدون الفريضة في ضيافة ولي العهد
سعد العنيني – منى – بعثة المدينة
ادى 55 حاجاً من أصحاب الإعاقات السمعية والبصرية من الرجال والنساء حج هذا العام في ضيافة ولي العهد صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز آل سعود وأوضح المترجم المشرف على الحملة عبدالرحمن الفهيد ان المشاركين في حج هذا العام 55 حاجاً من الرجال والنساء مشيراً ان هذه الحملة خصصت للنساء بمشاركة
ازواجهن.
وأوضح بان نادي الصم بالرياض تولى التنسيق للحملة مشيراً إلى ان تنظيم دروس ومحاضرات للمشاركين بلغة الاشارة يلقيها الدكتور عمر العيد من جامعة الامام محمد بن سعود الاسلامية.
ونقل مشرف الحملة لـ(المدينة) شكر وعرفان الحجاج إلى ولي العهد على هذه اللفتة الانسانية وقال عبدالله الهليل وخالد الجميل نشكر ولي العهد على هذه اللفتة الانسانية لابنائه أصحاب الإعاقات داعين الله عز وجل بان يديم عليه الصحة والعافية لما يقدمه لابنائه ولجميع أصحاب الإعاقات من اعمال جليلة.
ورفع دخيل الله المالكي يده تضرعاً للمولى جل وعلا بان يحفظ خادم الحرمين وولي عهده الامين على ما يبذلونه من جهود عظيمة لخدمة الحجاج من كل مكان مطالبين بايجاد مقر دائم لهم في المشاعر المقدسة لأداء نسك الحج بكل يسر وسهولة.
قيادات الحشود: فصل حركة المشاة عن الحافلات أثناء التفويج لجسر الجمرات
محمد دراج - منى
أكد اللواء سعد الخليوي مدير ادارة الحشود تفويج الحجاج لرمي الجمرات وفق ما هو مقرر مشيرا الى وضع نقاط على طرف المشاة لسحب العفش والحقائب من الحجاج كما تم تشكيل كردون أمني لفصل حركة الحافلات عن الحجاج المشاة على جسر الملك خالد وابعاد الحجاج المفترشين عن طريق الحجاج النظاميين واضاف ان طلاب المدن التدريبية شاركوا في تنفيذ الخطة بكل ...
نجاح ولم تسجل أي حالات تدافع اثناء رمي الجمرات.
من جهته قال العميد علي الغامدي قائد قوة الحج والعمرة لـ(المدينة) ان الخطة الخاصة بأيام التشريق نفذت امس بنجاح بمشاركة 3500 رجل أمن. واوضح انها تمتد الى ساحة الحرم المكي الشريف اذ تم وضع قوة من الحج والعمرة في ساحات الحرم لتنفيذ الخطة بالتعاون مع قوة الطوارئ والحرس الوطني واضاف ان قوة الحج والعمرة انتشرت في محطات القطار لتنظيم حركة الحجاج مع الاستعانة بقوة احتياطية للتدخل السريع في حالة حدوث طارئ لا سمح الله.
واستغرب حمل بعض الحجاج ابناءهم على اكتافهم مؤكدين ان ذلك قد يعرضهم للسقوط اثناء الزحام. وطالب الحجاج بعدم حمل الابناء على اكتافهم اثناء رمي الجمرات وطواف الافاضة . من جهته قال المقدم محمد البسامي قائد نقاط المنع لمداخل المشاعر انه لم تسجل أي اختناقات مرورية في نقاط المنع منوها بأن منع السيارات غير المرخصة بنقل الحجاج ادى الى تقليص الزحام هذا العام.
المشاعر المقدسة – الوئام:
تناقل الشارع السعودي بإعجاب قصيدة الشاعر السعودي خلف بن هذال والتي ألقاها أمام سمو النائب الثاني أمس في منى , وفيها دافع الشاعر عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها , وكذلك تطرق الشاعر لهجرة الرسول من مكة إلى المدينة وكذلك عدد من الغزوات الإسلامية في ذلك العهد.
وقد تناقلت المنتديات الإلكترونية وموقع اليوتيوب العالمي القصيدة , وجاءت ردود الفعل مرحبة بفحوى القصيدة وماجاء فيها من مواضيع .
جدير بالذكر أن الشاعر خلف بن هذال ذاع صيته من خلال قصيدة ألقاها أبان الغزو العراقي للكويت ,وأصبح يلقي قصيديتين سنوياً في مهرجان الجنادرية والأخرى في المشاعر المقدسة في موسم الحج.
لمشاهدة القصيدة :
http://www.youtube.com/watch?
الله يشكر جهدك ياعبدالرحمن ويبارك فيك
عشنا معك هنا تفاصيل الحج ..وأخباره
ود دائم لك ...
.
التوقيع ..تحت الصيانة
عبدالرحمن
جهودك واضحة
فأسأل الله ان يحفظك ويكلل جهدك بالنجاح
فكل كلمات الشكرو الثناء
تبقى عاجزة أمام ما تقدمه لنا من متابعات وأخبار
فدمت لصامطة يا عبدالرحمن
مهما قلنا ومهما كتبنا من كلمات الشكر والثناء فلن نفيك حقك
على هذا الجهد العظيم والجبار فلقد اجدت وافدت وتابعت واحضرت
كل مفيد ورائع حتى تميزت وتميز موضوعك فلك من الجميع دعوة
بظهر الغيب بأن يبارك الله في جهودك وان ينفع باعمالك وأن يكتب
ذلك في ميزان حسناتك .
بارك الله فيك اخي ( عبدالرحمن )
ماشاء الله تبارك الله
بارك الله فيك وفي جهودك حفيدي
وجزاك الله كل خير وجعل مجهودك في ميزان حسناتك
لاعدمناك
بارك الله فيك حفيدي
هانم المصرية تمنت الحج فوافاها الأجل في منى
فهد المنجومي - سبق - مكة المكرمة : توفيت الحاجة المصرية هانم سالم علي حجازي ( 82 عاما) ملبية ومهللة بعد أن أتمت الوقوف بمشعر عرفة الطاهر والذي أمضت فيه أكثر من 13 ساعة .
وتشير المصادر إلى أن الحاجة أوكلت ابنها البكر إبراهيم سيد والبالغ من العمر 51 عاما برمي الجمرات ، وحينما عاد إلى المخيم بعد رمي جمرة العقبة الكبرى لإخبارها للتحلل والتقصير وجدها قد فارت الحياة .
وأكد الابن أن والدته سبق لها أن اعتمرت مرتين وهذه أول حجة لها وقد قدما إلى مكة المكرمة من حي الجيزة بالقاهرة قبل 20 يوما، موضحا أن لها اربعة من الأبناء متزوجين و11حفيدا وتحفظ من كتاب الله جزأين وكانت تتمنى الحج قبل وفاتها .
جدير بالذكر أن جثمان الحاجة هانم تم نقله لثلاجة الوفيات بمستشفى الملك فيصل بالششة ويجري استكمال الاجراءات اللازمة ليتم الصلاة عليها فجر الجمعة .
في عملية أجريت بمستشفى الملك عبدالله ببيشة
إنقاذ فتاة من كتلة "شعر" داخل معدتها
عبدالله البرقاوي - سبق - متابعة: نجح أطباء مستشفى الملك عبد الله في محافظة بيشة في اجراء عملية نادرة لفتاة تبلغ من العمر 15 عاماً بعدما وصلت للمستشفى تعاني من آلام في البطن.
وقام الفريق الطبي بقيادة الدكتور محمد فوزي استشاري جراحة عامة بمستشفى الملك عبد الله بإجراء الفحوصات الطبية ، حيث أتضح وجود كتلة شعر داخل معدة الفتاة ليتم اجراء العملية واستخراجها.
وذكر الناطق الإعلامي بصحة بيشة عبد الله سعيد الغامدي أن المريضة تتمتع بصحة جيدة بعد نجاح العملية و لله الحمد .
طبق خطة مواجهة السيول والامطار وارتفعت نسبة الجاهزية الى 100%
الدفاع المدني يطمئن بعد أمطار المشاعر : لا وفيات ولا إصابات بين الحجاج
فهد المنجومي - سبق - مكة المكرمة : استنفرت قوات الدفاع المدني بالحج كافة قواتها بالعاصمة المقدسة والمشاعر لتنفيذ الخطة التفصيلية لمواجهة مخاطر الأمطار والسيول اليوم الخميس 12 ذو الحجة حال تلقيها تنبيها من الارصاد بامكانية هطول امطار غزيرة على المشاعر المقدسة ونشر عدد كبير من فرق الإنقاذ المائي في جميع مربعات مشعر منى والطرق المؤدية إلى المسجد الحرام.
وأوضح الناطق الإعلامي للدفاع المدني بالحج الرائد عبدالله العرابي الحارثي: أنه فور ورود تحذير الرئاسة العامة للأرصاد في تمام الساعة 3.25 عصراً لمركز القيادة والسيطرة بشأن سقوط أمطار غزيرة على العاصمة المقدسة والمشاعر تم تخصيص عدد من الوحدات وفرق الحماية المدنية والسلامة لرصد مواقع تجمع مياه الأمطار في مشعر منى والعاصمة المقدسة, واتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع وصولها إلى مخيمات الحجاج, وتوفير مسارات بديلة لحركة الحجاج, تحسباً لتسرب المياه إلى شبكات الأنفاق ومتابعة شبكة تصريف مياه الأمطار مع اسناد الموقف بعدد 17 فرقة انقاذ قوارب وخمس فرق انقاذ و25 الية ثقيلة وخفيفة مجهزة تجهيزا كاملا للمواقع المعرضة للخطر من قوة الطوارئ والاسناد ، كما تم دعم الموقف بـ 14 فرقة انقاذ من عرفه ومشاركة طائرات الدفاع المدني العمودية.
وأضاف الرائد الحارثي أن الفرق والوحدات كانت جاهزة لإخلاء الحجاج من مشعر منى إلى مراكز الإيواء إذا استلزم الأمر ذلك، حيث تم تطبيق خطة مواجهة السيول والامطار وارتفعت نسبة الجاهزية الى 100% بعد تحول تنبيه الارصاد الى تحذير.
وأشار الحارثي إلى أن الأوضاع في العاصمة المقدسة والمسجد الحرام والمشاعر, مطمئنة وفي الحدود الآمنة حيث سجلت ارتفاع منسوبي المياه الى 16 ملم بمشعر منى وأنه لا يوجد ما يدعو للقلق ، حيث لم يتم تسجيل أي حالات إصابة أو وفيات بين الحجاج بسبب الأمطار وأن درجة الخطورة لا ترقى لتنفيذ عمليات إخلاء للحجاج إلى مواقع الإيواء المخصصة لذلك, مع استمرار تمركز قوات الإسناد والطوارئ في مواقعها على أهبه الاستعداد تحسباً لأي تطورات قد تحدث.
-------------------------------
أمطار وبرد على مكة المكرمة والمشاعر المقدسة
واس - مكة المكرمة : هطلت عصر اليوم أمطار متوسطة مصحوبة بزخات من البرد وعواصف رعدية على مكة المكرمة والمشاعر المقدسة شملت عرفات ومزدلفة ومنى.
جعلها الله أمطار خير وبركة وعم بنفعها أرجاء البلاد.
من جهة أخرى أوصت الرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة بأخذ الحيطة والحذر على الطرق السريعة شمال وجنوب مكة المكرمة.
--------------------------------
هطول أمطار غزيرة على المشاعر المقدسة
سبق - مكة المكرمة : تشهد مكة المكرمة والمشاعر المقدسة هطول أمطار غزيرة مصحوبة بزوابع رعدية , وسط استنفار تام للجهات المختصة لمواجهة أي طارئ .
وكانت الأرصاد الجوية توقعت في تقرير لها اليوم هطول أمطار خفيفة على المشاعر المقدسة ومحافظة جدة .
وقالت : توجد سحب على أجزاء من غرب المملكة خاصةً منطقة مكة المكرمة تشمل ( مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وجدة ) قد تتخللها سحب ركامية رعدية تصحب بنشاط في الرياح السطحية تحد من مدى الرؤية الأفقية في حين لا يستبعد أن تهطل أمطار خفيفة إلى متوسطة .
---------------------------------
الأرصاد تتوقع هطول أمطار خفيفة على المشاعر المقدسة وجدة
واس - الرياض :توقعت الأرصاد اليوم أن يستمر وجود تشكيلات من السحب المتوسطة والمنخفضة على شمال المملكة خاصةً الشمال الشرقي كما توجد السحب على أجزاء من غرب المملكة خاصةً منطقة مكة المكرمة تشمل ( مكة المكرمة والمشاعر المقدسة وجدة ) قد تتخللها سحب ركامية رعدية تصحب بنشاط في الرياح السطحية تحد من مدى الرؤية الأفقية في حين لا يستبعد أن تهطل منها أمطار خفيفة إلى متوسطة، كما تظهر تشكيلات من السحب على المرتفعات الجنوبية الغربية والغربية .
ويتوقع أن تكون الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى غربية بسرعة 15 – 38 كم/ساعة وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف وحالـة البحر خفيف إلى متوسط الموج.
أما على الخليج العربي فيتوقع أن تكون الرياح السطحية شمالية شرقية بسرعة 15 – 35 كم/ساعة وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصفوحالـة البحر خفيف إلى متوسط الموج.
ما شاء الله تبارك الله عليك يا عبد الرحمن
تقارير إخبارية حية من وقت الحدث
وهذه بعض العناوين فقط :
79 حاجاً من جنوب أفريقيا ..
وصول أول فوج من حجاج الخارج
طيبة اليوم - المدينة :
شروط التطيعم للحجاج - تطعيم الحاج - موسم الحج والعمرة - حج عام 1431هـ - وزارة الصحه
21 ألف شخص يستعدون لتنفيذ خطة أمانة العاصمة المقدسة في الحج
الكشافة يمسحون ( 28) موقعا ميدانيا بالمدينة
متابعة إلكترونية للمشروعات الحكومية الخدمية بمكة المكرمة
مكة المكرمة تحتفي بقدوم أول فوج من حجاج جنوب أفريقيا
توزيع مناسك الحج ب 30 لغة عالمية عبر منافذ المملكة وفي المواقيت
للطوارئ على الطرق المؤدية للمواقيت بالطائف
جمعية زمزم التطوعية تسيِّر قافلة طبية لمركز رضوان
بلدي المدينة يضع خطة رقابية لموسم الحج
قاموا بتطبيق تمثيلي واستعرضوا أدوارهم في تنظيم الحجيج
تدريب مسؤولي بعثات حجاج نيجيريا على آليات النقل الترددي
بياري: جميع الدول العربية ستكون حاضرة
مؤسسة مطوفي الدول العربية تستعد لاستضافة 350 ألف حاج
مدني الباحة يقيم دورة تنشيطية للمشاركين في الحج
إخضاع 419 متطوعة في الحج لدورات تدريبية بالمدينة
سفارة المملكة في طهران تمنح الحجاج الإيرانيين 94 ألف تأشيرة حج
دراسة هروب سائقي حافلات الحجاج
بث إذاعة التوعية في الحج تستمر لمدة شهر كامل
يرأس اليوم اجتماع لجنة الحج المركزية
خالد الفيصل يناقش مع 25 جهة خطط الحج
قـوة مكـافحـة الإرهـاب إلى الحـج .. جـاهـزيــــة بـ 4 آلاف محترف و385 آلية ومدرعة
منفذ الطوال جاهز لاستقبال الحجاج
استعدادات الدفاع المدني تدابير الدفاع المدني لموسم الحج
متوقع وصول "9000" آلاف حاج عراقي
الاحتفاء بأول دفعة من الحجاج العراقيين عبر منفذ جديدة عرعر
أمير مكة يتفقد استعدادات القطاعات المعنية بخدمة الحجاج.. السبت
يمكن رؤيتها من مسافة 30 كلم وارتفاعها 601 متر
حجاج بيت الله الحرام يضبطون توقيتهم على أكبر ساعة في العالم
متجولون يبيعون عبوات ماء زمزم بأضعاف ثمنها في شوارع الطائف
المطوف عبدالعزيز حسين قدم 5 سيارات للرفادة المتنقلة
أهل مكة يتنافسون في ابتكار مشاريع خدمية للحجاج بالمجان
109 كاميرات لمراقبة محطات قطار المشاعر وقياس حركة الحشود بالجمرات
15طائرة دفاع مدني متعددة المهام لمواجهة طوارئ الحج
مؤسسات الطوافة تطور استبانات ميدانية لقياس معيار النجاح في الحج
يسري على مخيمات الجهات الحكومية والأهلية دون أي استثناءات
حظر دخول الغاز المسال إلى المشاعر المقدسة لأغراض الطبخ
موسم الحج 1431 هـ يشهد أكبر عدد من المتطوعات النساء .. "70 متطوعة"
خطة لإدارة الحج ربع قرن لدى هيئة الخبـراء
د. محمد الحربي ـ جدة
460 مركزاً في مكة والمشاعر و40 وحدة ميدانية
500 كاميرا تلفزيونية لمتابعة حركة ضيوف الرحمن
تسليم كسوة الكعبة المشرفة لسدنة الحرم
بدءاً من الخميس المقبل وبكامل طاقتها الطبية والفنية
11 مركزاً صحياً في جدة تعمل أيام عيد الأضحى المبارك
* 1.5 مليون مطبوعة توعوية للحجاج بمتطلبات السلامة
مكة المكرمة (صدى):
وزير الحج: الافتراش والتخلف ظاهرتان من الماضي
مجهود كبييييييير ومتابعة غزيرة لكل الأحداث من قبل أن أن تبدأ المناسك
إلى هذا الوقت فجر اليوم الرابع من أيام العيد
تفاصيل كبيرة ودقيقة لكل الأحداث وعلى كل السبل
الله يبارك فيك يا عبد الرحمن وجعلها الله في ميزان حسناتك