اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سحر الجنوب
اشكركم على تفاعلكم مع الموضوع ولكن العنصريه موجوده وربما باسم ثاني والزمن كفيل بالقضاء عليها ولكن مايحز بالنفس ان الشخص المتعلم الفاهم يؤيدها ولكن تحت مسمى ثانى ويستدل على ذلك ناسيا ان الرسول صلى الله عليه وسلم بعث لناس كافه ولم يقر وجود العنصريه وعندما انزل الناس منازلهم لم يكن يريد بذلك التفريق والعنصريه بل هى اخلاق الرسول صلى الله عليه وسلم وفن التعامل لديه لان الاسلام لم ينتشر بحد السيف وانما بسماحته كيف سيمحو الزمن هذه العنصريه ومازال فى النفوس كبر وتعالى ربما تكون موجوده فى كل مكان ولكن لولم اكن فى همتى متطلعا نحو العلو لامتى لكفانى جازن هى الحبيبه ولن اكتب مايسئ لها بل كل مايعلو بها ولن اقفل الموضوع بل هو محور نقاش العقلاء.
ول ول ول ..متعلم وفاهم ..وأنا لا أجد أو لا أفهم إلا المهجان والحزبة والقرو والغضار بس تحت مسمى ثاني.

يا سِحِر :

تطرقتي للحديث الأول ولم تتعرضي للحديث الثاني "تنكح المرأة لأربع :لمالها ،ولحسبها ،ولجمالها ،ولدينها ..."

إنظري لمرتبة الحسب وأهميتها .

ياسحر:

نقرأ في القرآن الكريم آيات تذكر تحرير الرقبة :

"ومن قتل مؤمنا خطأ فتحرير رقبة مؤمنة ودية مسلمة إلى أهله "

"والذين يظاهرون من نسائهم ثم يعودون لما قالوا فتحرير رقبة "

سؤال :

كيف يكون تحرير الرقبة ؟وممن ؟

وما رأيك في الآيات التالية ؟

قال الله تعالى : { وإن خفتم ألا تقسطوا في اليتامى فانكحوا ما طاب لكم من النساء مثنى وثلاث ورباع فإن خفتم ألا تعدلوا فواحدة أو ما ملكت أيمانكم ذلك أدنى ألا تعولوا } النساء / 3

وقال تعالى : { والذين هم لفروجهم حافظون إلا على أزواجهم أو ما ملكت أيمانهم "


وقال تعالى :"وانكحوا الأيامى منكم والصالحين من عبادكم وإمائكم إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله "

وقال تعالى: (يا أيها الذين أمنوا كتب عليكم القصاص في القتلى الحر بالحر والعبد بالعبد والأنثى بالأنثى فمن عفي له من أخيه شيء فإتباع بالمعروف وأداء إليه بإحسان ذلك تخفيف من ربكم ورحمة فمن اعتدى بعد ذلك فله عذاب أليم)

تأملي الشاهد أو ما أقصده من الآيات السابقة .


ياسحر :

تعالي معي نستنشق رائحة الأجداد من خلال تراثنا لكي أسألك سؤالا يمثل عاداتنا وتقاليدنا التي ورثناها عن أجدادنا

كلنا نعرف "الهود أوالعرس أوالحمل "مسميات تطلق على أفراح الزواج والختان

الهود يكون للزواج والختان أما العرس أو الحمل فهما للزواج .

ولكل من الزواج والختان عادات وتقاليد

ومن عادات الزواج أن أم العريس أوأم العروسة تكلف امرأة تسمى الطلابة مختصة لهذاالعمل تذهب إلى البيوت لكي تبلغهم بموعد الزواج وأن عليهم الحضور "يقلك فلانة عابه حضورك لزواج بنتها ووحدة ثانية من نفس الفصيلة يقلك فلانة حابة حضورك لزواج ابنها ويمشون امقرية بيت بيت مقابل أجر بسيط من أهل امبيوت ولكن الأجرة المستحقة اياة الحمل والذي يسمى "عشى امجارية " مقابل خدمتها التي قد تستغرق مايقارب من خمسة أيام "

سؤالي هو :

لو كُلفتي بهذاالعمل هل تقبلين ذلك ؟

إلى هنا أقف عن الكتابة في هذا الموضوع ولكن سوف أتابعه وكل عام وأنتم بخير .