لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: مشروع “إطعام” الخيري.. الأول في السعودية لحفظ الفائض من الطعام

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية جنوبية 22
    نبـ صامطة ـض
    نبض لمع في سماء الإشراف
    تاريخ التسجيل
    02 2011
    المشاركات
    2,636

    مشروع “إطعام” الخيري.. الأول في السعودية لحفظ الفائض من الطعام


    مشروع “إطعام” الخيري.. الأول في السعودية لحفظ الفائض من الطعام
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    يواصل المشروع الخيري “إطعام” الذي يعد الأول من نوعه في السعودية إنجازته الكبيرة رغم حداثته في حفظ الفائض من الطعام الذي لم تمسّه الأيدي وإعادة تعبئته وفق معايير صحية وتسليمه بطريقة حضارية لمن يحتاجه.
    وأُسست جمعية بنك الطعام “إطعام” على غرار التجارب العالمية بأسلوب عصري حديث يراعي خصوصية المجتمع وبدعم من رجال أعمال من المنطقة الشرقية يتشاركون في نشر مفهوم حفظ النعمة وتقديم الطعام للأسر المحتاجة بعمل تطوعي احترافي مستدام.
    وتعمل “إطعام” على تغطية ما يقارب 5 آلاف أسرة محتاجة مع نهاية العام الجاري في معظم المدن والمحافظات في المنطقة الشرقية بالتعاقد مع الفنادق والمطاعم الكبرى وصالات الأفراح، للاستفادة من الفائض الغذائي لديهم.
    ويُقدر فائض الوجبات التي ترمى في الحاويات بالمنطقة الشرقية بـ4 ملايين وجبة يومياً، وتصنع الفنادق العالمية ما يقارب 45 إلى 60 ألف وجبة سنوياً، و30% منها فائضاً يضطرون لرميها في الحاويات.
    ومن أهداف بنك الطعام “إطعام” مستقبلاً إنشاء مصنع تعليب وتغليف للأطعمة الجافة، وإنشاء أكاديمية طعام لخلق فرص وظيفية للبنات ولن تقتصر “إطعام” على المفهوم الإغاثي فقط، وإنما ستتجاوز المفهوم الإغاثي لتكوين منظومة متكاملة من العمل الخيري والاجتماعي تكون نواته التدريب والتأهيل والتوظيف ودمج الأسر المحتاجة بالمجتمع لتصبح ذات قيمة مضافة، والتعرف ورصد خط الفقر في السعودية وحصر الأسر وأماكن تركزها وأسباب فقره.
    ويقوم بزمام هذه المبادرة 30 شاباً وفتاة تطوعوا لهذا العمل الخيري حباً للخير وشغلاً لأوقات فراغهم في عمل الخير.
    ويرى مدير العلاقات العامة خالد الخان أن “إطعام” كشفت عن وجود مواهب وكفاءات إدارية وفنية يمثلها شباب وبنات سعوديون كانت تحتاج فقط فرصة لتثبت وجودها.
    وقال الخان لـ”العربية.نت” إن تحفيز المتطوعين والمتطوعات وإعطاءهم الثقة الكاملة وصرف المكافآت المجزية وتقديرهم, له دور إيجابي في نقل العمل التطوعي من قصير المدى إلى منظومة عمل احترافي بعيدة المدى في المملكة.
    وأشار الخان إلى أن عملهم التطوعي تكاملي وليس تنافسياً مع الجمعيات الخيرية، حيث توفر لهم الجمعيات الخيرية قاعدة بأسماء المحتاجين وأماكن تواجدهم.
    وقال إنهم يطبقون في “إطعام” معايير عالمية للجودة تضمن سلامة الطعام في الالتزام بالنظافة وأدوات السلامة واختيار الطعام ذي القيمة الغذائية العالية ومن ثم تعبئتها في قوالب خاصة تحفظها ويكتب على غلافها اسم الفندق ووقت التعبئة بالساعة ونهاية الصلاحية التي لا تتجاوز أربع ساعات غالباً، ومن ثم نقلها بسيارة مزودة بأجهزة تبريد في درجة حرارة لا تزيد على 5 درجات مئوية.
    وأطلقت “إطعام” مقطع فيديو تعريفياً على اليوتيوب يحكي قصتها ويعرف بأعضاء مجلس إدارتها والمتطوعين والمتطوعات وأهداف الجمعية.
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    اللهم وفقني..واحفظ امي وابي.. واشفِ جدتي الغالية
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    【دردشــة صحيّــة】【HealthChat】 http://samtah.net/vb/showthread.php?t=146673

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية الزعيم علي
    تاريخ التسجيل
    10 2011
    الدولة
    صامطة
    المشاركات
    1,102

    رد: مشروع “إطعام” الخيري.. الأول في السعودية لحفظ الفائض من الطعام

    مشروع جميل و أهدافه سامية ... وخاصة أننا مقبلين خلال الشهرين القادمين على موسم الزواج
    فهل من الممكن أن يطبق هذا المشروع في جازان و بالذات في صامطة
    ففي بعض ولائم الأعراس التي أحضرها يكون الجمع قليلا حتى أن بعض الصحون لا يتم فتحها
    و كنت أتسائل عن مصيرها فأخبرنا البعض أن أهل الفرح سيقومون بتوزيعها على الفقراء و المساكين
    و لكن هل الجميع يفعلون مثل فعلتهم ... أم يكون مصيرها أن تُرمى
    -----

    و هذا مقطع فيديو لجمعية اطعام

    = المقطع يحتوي على موسيقى =



ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •