عدد الحكام 5 .. لا مجال للأخطاء




نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
العملية التنظيمية مستمرة في مدن أوكرانيا وبولندا استعداداً لاستضافة الحدث الأوروبي المهم.

باريس ـ الفرنسية:
للمرة الأولى في تاريخ نهائيات كأس أوروبا لكرة القدم سيكون عدد الحكام في المباراة الواحدة خمسة، وبالتالي لا مجال للأخطاء التحكيمية على غرار مباراة ألمانيا، وإنجلترا في الدور ثمن النهائي لمونديال 2010 في جنوب إفريقيا، التي أسالت كثيرا من المداد، ودفعت بالمطالبة إلى استخدام الفيديو على خط المرمى.
وكانت ألمانيا متقدمة 2/1 عندما سدد لاعب وسط الإنجليز فرانك لامبارد كرة قوية من خارج المنطقة ارتطمت بالعارضة وتخطت خط المرمى قبل نهاية الشوط الأول، بيد أن الحكم لم يحتسب الهدف، وخسرت إنجلترا 1/4 في النهاية.
وأثارت المسألة جدالا كبيرا بين المؤيدين والمعارضين للجوء إلى الفيديو في التحكيم، ولكنهم جميعا كانوا متفقين على مسألة واحدة: خطأ من هذا النوع غير مقبول في هذا المستوى من المسابقة.
وقال رئيس الاتحاد الأوروبي للعبة ميشال بلاتيني "نحن في الاتحاد الأوروبي، نعالج هذه القضية، التي تحدث كل 40 عاما في كأس العالم، هل الكرة تجاوزت الخط أم لا؟ بحكام إضافيين". وبالفعل نجح بلاتيني المعروف بمعارضته الشديدة للفيديو، في فرض حكمين إضافيين خلف خطي المرمى في المسابقة القارية العريقة، وذلك بعد التجارب الناجحة في المسابقتين القاريتين للأندية: الدوري الأوروبي "يوروبا ليغ (منذ موسم 2009/2010) ومسابقة دوري أبطال أوروبا (منذ 2010/2011). ودون استغراب، دافع المسؤول عن التحكيم في الاتحاد الأوروبي الحكم الدولي الإيطالي السابق بيار لويجي كولينا أيضا عن حل الحكام الإضافيين، مشيرا في مطلع أيار (مايو) الحالي إلى أن "العديد من القرارات المهمة اتخذت على أرضية الملعب" بفضل إضافة حكمين مساعدين آخرين خلف المرمى. وإذا كان الحكمان الإضافيان قد ساهما بالتأكيد بقدر أكبر من العدالة في مناطق الجزاء وأن دورهما الوقائي لا ينبغي الاستهانة به، فإن التحكيم بخمسة حكام لم يعالج جميع المشكلات التحكيمية، ومؤيدو الفيديو لا يزالون يقودون المعركة من أجل اللجوء إليه على رأسهم القائد الأول في عالم كرة القدم رئيس الاتحاد الدولي السويسري سيب بلاتر.
وقال بلاتر في آذار (مارس) الماضي "إننا لا نريد تكرار ما حدث في كأس العالم الأخيرة، أعتقد أنني أستطيع إقناع مجلس البورد بأنه يتعين علينا أن نخطو خطوة إلى الأمام مع التكنولوجيا، نحن لا نستطيع الاقتصار على الاستماع والمشاهدة". تم الاستماع إلى بلاتر وتمت تجربة جهازين سيوضعان على خط المرمى، وقال بلاتيني في هذا الصدد "آمل ألا ينجح هذا المشروع".
في هذا المجال، الكلمة الأخيرة تعود إلى البورد المقرر لقوانين اللعبة. في اجتماعه المقبل، سيعلن قراره بشأن تكنولوجيا الفيديو والتحكيم بخمسة حكام. الاجتماع سيعقد في الثاني من تموز (يوليو) المقبل في كييف غداة المباراة النهائية لكأس أوروبا، التي تحتضنها العاصمة الأوكرانية.