لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

صفحة 39 من 85 الأولىالأولى ... 29373839404149 ... الأخيرةالأخيرة
النتائج 761 إلى 780 من 1687

الموضوع: تطورات الأحداث في سوريا . متجدد

  1. #761
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    استهداف مسؤول إيراني وقيادات من حزب الله في دمشق

    تجمع أنصار الإسلام يؤكد أن الشخصيات كانت في طريقها للقاء الرئيس السوري



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الشخصيات تم استهدافها وهي في طريقها للقاء الرئيس السوري بشار الأسد





    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    دبي - قناة العريبة أعلن تجمع أنصار الإسلام في دمشق، الجمعة، عن استهداف مسؤول إيراني رفيع المستوى وجنرالات من روسيا إلى جانب قيادات من حزب الله اللبناني داخل العاصمة السورية، ولم يوضح التجمع تفاصيل العملية، إلا أنه ذكر أن الشخصيات تم استهدافها وهي في طريقها للقاء الرئيس السوري بشار الأسد، بحسب ما ذكرت قناة "العربية"، السبت.

    وإلى ذلك، أفاد ناشطون أن السلطات السورية أجّلت إطلاق سراح الدفعة الثانية من المعتقلين السوريين لديها في إطار صفقة التبادل مع الرهائن الإيرانيين لدى الجيش الحر.

    وبحسب مصدر سوري، فإن التأجيل يأتي بسبب سوء الأحوال الجوية، وذلك بعد إطلاق سراح أكثر من ألف معتقل قبل يوم.

    ومن ناحية أخرى، عبر ناشطون عن مخاوف على مصير المُسعف في الهلال الأحمر والمعتقل في السجون السورية، محمد رائد الطويل، حيث نقل عدد من المعتقلين المفرج عنهم أبناء عن تردي وضعه وتعرضه للتعذيب والضرب.

    وسياسياً، فشل اجتماع جنيف الذي جمع الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا إضافة إلى المبعوث الأممي والعربي، لخضر الإبراهيمي، الجمعة، في التوصل إلى رؤية مشتركة للأزمة السورية.

    وأشار المبعوث الدولي، في مؤتمر صحافي، إلى أنه لم يتم إحراز تقدم كبير في اللقاء الثلاثي في جنيف، لكنه أكد ضرورة التوصل إلى تسوية سلمية للأزمة السورية ترتكز على إعلان جنيف.

    وإلى ذلك، دعت 4 دول في الاتحاد الأوروبي، مجلس الأمن الدولي، لإحالة ملف النزاع السوري إلى المحكمة الجنائية الدولية، وذلك في رسالة مشتركة نشرتها وزارة الخارجية النمساوية.

    وذكر وزراء خارجية كل من النمسا والدنمارك وأيرلندا وسلوفينيا في رسالتهم أن جرائم فظيعة ارتكبت خلال النزاع في سوريا، دون ترتب أي تبعات على مرتكبيها، معتبرين أن إحالة القضية إلى المحكمة الجنائية الدولية ستجعل مرتكبي الجرائم في موضع العقاب.

    وفي تطور آخر، أعلن وزير الخارجية المصري، محمد كامل عمرو، أن الأيام القادمة ستشهد المزيد من الاتصالات بين أطراف المبادرة الرباعية للعمل على تقريب وجهات النظر إزاء سبل حل الأزمة السورية.

    وقال الوزير على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى "فيسبوك"، إنه لا يمكن تصور حل للأزمة السورية بعيداً عن توافق الدول الأساسية في المنطقة، مؤكداً أنه من هذا المنطلق، أطلق الرئيس المصري، محمد مرسي، المبادرة الرباعية التي تضم كافة الدول الرئيسية في المنطقة بهدف تكثيف المشاورات فيما بينها لإيجاد حل للأزمة السورية.

    وأضاف أن الاتصالات مستمرة بين مصر وتركيا والسعودية وإيران بهدف التنسيق والتشاور بشأن حل الأزمة

  2. #762
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    "متنا من البرد".. صرخة لاجئ سوري في مخيم الزعتري

    مشاهد قاسية لأسوأ كارثة يعيشها السوريون الهاربون من الجحيم



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    دبي - عوض الفياض "متنا من البرد خافوا الله.." بهذه الصرخة طالب لاجئ سوري في مخيم الزعتري بالأردن، كل من يشاهده بتقديم النجدة، خصوصاً في فترة الصقيع الشديد الذي يضرب منطقة الشرق الأوسط منذ أيام.

    ولئن نجا هذا العجوز من عنف النظام السوري، فإنه وقع في مصيدة التشرد والموت برداً، الموت الذي أصبح يهدد حياة الآلاف من اللاجئين في مخيم الزعتري شمالي الأردن الذي يأوي 30 ألفاً منهم.

    أما الأطفال، فحالهم يحزن الحجر قبل البشر، وجوه شاخصة وعيون دامعة ونظرات حائرة، وبسبب البرد تتصلب عروق الأطفال بعدما غمرت مياه الأمطار خيامهم، وأسلمتهم إلى العراء، وسط عجز سلطات المخيم واليأس الذي سيطر على أولياء أمورهم.

    وهناك أسر أخرى حاولت التحايل على البرد باستعمال موقد ناري للتدفئة، لكن الأطفال يموتون من البرد والصقيع بلا حيلة ولا حل. وكثير من اللاجئين في هذه الخيم يفيقون صباحاً على مياه تغمر أرجلهم بعدما تتسلل ببطء تحتهم، مثل نبع الماء.

    أما في مخيم إدلب بالداخل السوري، فالنازحون يعيشون أوضاعاً تقطر مأساوية، وكثيرون هناك ينتظرون الموت كل يوم، موت قد يزورهم من ألف طريق.

    وقد تأثر بالعاصفة أكثر من 600 ألف لاجئ سوري فرّوا إلى دول مجاورة. واضطر كثيرون في لبنان والأردن للانتقال بعد أن غمرت المياه خيامهم، وفي سهل البقاع اللبناني اقتحمت مياه السيول مخيماً مؤقتاً به نحو 400 شخص ودمرت الخيام. وفي مخيم قبة بشمرة المؤقت على ساحل المتوسط في لبنان فإن الخيمة التي أقامها سيد علي (27 عاما) من أفرخ البلاستيك لحماية أسرته لم تقه من موجة المطر والرياح والبرد القادمة من البحر.

    وقال علي بينما المطر يتساقط على خيمته "يبدو الأمر كما لو أننا عدنا إلى العصور القديمة... نعيش بلا كهرباء ولا مياه ولا أي شي

  3. #763
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    السعودية تبدأ إغاثة اللاجئين السوريين في الأردن

    لاجئو مخيم الزعتري في شمال البلاد غارقون في الماء والوحل



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    دبي - قناة العربية من المقرر أن يبدأ، الأحد، توزيع الدفعة الأولى من المساعدات السعودية على اللاجئين السوريين في الأردن بعد موجة الثلوج والبرد.

    وقال بدر السمحان، المدير الإقليمي للحملة الوطنية السعودية لنصرة الشعب السوري، إن الحملة دشنت جسرا من المساعدات للاجئين السوريين في مخيم الزعتري الذي يعاني ظروفا صعبة جراء الأحوال الجوية القاسية التي تمر بها المنطقة.

    وكان العاهل السعودي، الملك عبدالله بن عبدالعزيز، أمر وزارة المالية، الجمعة، بتقديم مساعدات قيمتها 10 ملايين دولار إلى اللاجئين السوريين في الأردن.

    وأعلن وزير المالية السعودي، الدكتور إبراهيم العساف، عن وصول مساعدات عاجلة إلى مخيم الزعتري، الجمعة.

    وباغتت العاصفة الثلجية في الشرق الأوسط، الخميس، السوريين في الداخل وفي ملاجئهم في الخارج، وزادت في المعاناة التي يعيشونها كل يوم.

    ويعاني اللاجئون السوريون في الأردن ولبنان وتركيا من ظروف صعبة، بسبب الأحوال الجوية.

    وفي مخيم الزعتري شمال الأردن، اقتلعت الرياح العاتية، الخميس، الخيام، وأغرقت البعض الآخر في بحيرات من المياه، ما حدا بالسلطات الأردنية إلى إعلان حالة الطوارئ في المخيم، ونقل اللاجئين المتضررين إلى كرفانات أمنتها المملكة العربية السعودية لهم.

    وذكر العساف أن المملكة العربية السعودية تعهدت في مؤتمر مراكش بتقديم مئة مليون دولار مساعدات للشعب السوري.
    الجامعة العربية تناقش قضية اللاجئين


    وفي موضوع اللاجئين أيضا، يعقد وزراء الخارجية ومندوبو الدول الأعضاء في الجامعة العربية، اجتماعا طارئا، الأحد، في القاهرة، بناء على طلب لبنان، لمناقشة عدة موضوعات، على رأسها الأزمة السورية.

    وفي تصريح لوكالة الشرق الأوسط المصرية، قال السفير خالد زيادة إن لبنان قدم للاجتماع مذكرة تفصيلية تضمنت الاحتياجات الاجتماعية والإنسانية الضرورية للاجئين السوريين، وأن الميزانية المقترحة تقدر بـ 180 مليون دولار.

    كما أشار إلى أن عدد اللاجئين السوريين في لبنان يقدر بنحو 200 ألف لاجئ.

    وسيناقش الاجتماع أيضا القضية الفلسطينية، وإخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل.

  4. #764
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    الثوار يسقطون آخر صور للأسد وأبيه في مطار تفتناز

    قوات النظام كانت تستخدمه كنقطة انطلاق لإلقاء البراميل المتفجرة على المدن



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    العربية.نت بعد سيطرة الجيش الحر على مطار تفتناز، قام الثوار بإنزال صورة حافظ الأسد وبشار عن الحائط، وتمزيقها ورميها أرضاً، حيث لوحظ انتشار كثيف لصور رئيس الجمهورية.

    وكان الجيش الحر سيطر نهار الجمعة على مطار تفتناز، أكبر مطار عسكري في شمال سوريا، وذلك بعد أيام عديدة من المعارك العنيفة وانسحاب عدد كبير من عناصر وآليات قوات النظام منه، حسبما أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان.

    وقال مدير المرصد، رامي عبدالرحمن "مطار تفتناز هو أول مطار عسكري مهم يخرج عن سيطرة النظام، وأكبر مطار عسكري في شمال سوريا".

    وجاء في بيان للمرصد "سيطر مقاتلون من جبهة النصرة وكتائب أحرار الشام والطليعة الإسلامية وعدة كتائب أخرى على مباني مطار تفتناز العسكري وعلى آليات للقوات النظامية فيه".
    أهم مطار عسكري


    يذكر أن تفتناز يقع في ريف إدلب ويُعد من أهم المطارات في شمال سوريا، حيث كانت قوات النظام تستخدمه كنقطة انطلاق لإلقاء البراميل المتفجرة على المدن والقرى السورية.

    ويبلغ عدد العاملين في أهم المطارات السورية العسكرية في ريف إدلب 400 شخص بين ضباط وفنيين ومجندين، أما عدد الطائرات فيه فقد وصل إلى 30 طائرة بين مقاتلة وناقلة، بالإضافة إلى 7 مدرعات و5 مدافع وراجمات صواريخ.

    كما يحتوي المطار على مستودعات للذخيرة والصواريخ والوقود وهو محمي بغطاء مدفعي قوي وصلب.

  5. #765
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    مطالبة دولية بإحالة ملف سوريا إلى الجنائية الدولية

    اتصالات بين مصر وتركيا والسعودية وإيران للتوصل إلى حل للأزمة



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    أرشيفية





    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    دبي - قناة العربية دعت 55 دول في الاتحاد الأوروبي والعالم، مجلس الأمن الدولي، لإحالة ملف النزاع السوري إلى المحكمة الجنائية الدولية، وذلك في رسالة مشتركة نشرتها وزارة الخارجية النمساوية. يذكر أن الرسالة وقعت في البداية من قبل 4 دول أوروبية فقط، هي النمسا والدنمارك وأيرلندا وسلوفينيا.

    ومن المتوقع أن يرتفع عدد تلك الدول بحلول الاثنين القادم في 14 من الشهر الجاري، موعد تقديم الرسالة إلى مجلس الأمن، وذلك بسبب حجم الجرائم المرتكبة في سوريا منذ انطلاق الثورة.

    وكان وزراء خارجية كل من النمسا والدنمارك وأيرلندا وسلوفينيا ذكروا في رسالتهم أن جرائم فظيعة ارتكبت خلال النزاع في سوريا، دون ترتب أي تبعات على مرتكبيها، معتبرين أن إحالة القضية إلى المحكمة الجنائية الدولية ستجعل مرتكبي الجرائم في موضع العقاب.

    يأتي هذا، بعد فشل اجتماع جنيف الذي جمع الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا إضافة إلى المبعوث الأممي والعربي، لخضر الإبراهيمي، الجمعة، في التوصل إلى رؤية مشتركة للأزمة السورية.

    حيث أشار المبعوث الدولي، في مؤتمر صحافي، إلى أنه لم يتم إحراز تقدم كبير في اللقاء الثلاثي في جنيف، لكنه أكد ضرورة التوصل إلى تسوية سلمية للأزمة السورية ترتكز على إعلان جنيف.

    وفي تطور آخر، أعلن وزير الخارجية المصري، محمد كامل عمرو، أن الأيام القادمة ستشهد المزيد من الاتصالات بين أطراف المبادرة الرباعية للعمل على تقريب وجهات النظر إزاء سبل حل الأزمة السورية.

    وقال الوزير، على صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، إنه لا يمكن تصور حل للأزمة السورية بعيداً عن توافق الدول الأساسية في المنطقة، مؤكداً أنه من هذا المنطلق، أطلق الرئيس المصري، محمد مرسي، المبادرة الرباعية التي تضم كافة الدول الرئيسية في المنطقة بهدف تكثيف المشاورات فيما بينها لإيجاد حل للأزمة السورية.

    وأضاف أن الاتصالات مستمرة بين مصر وتركيا والسعودية وإيران بهدف التنسيق والتشاور بشأن حل الأزمة

  6. #766
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية متعب العالمي
    تاريخ التسجيل
    06 2012
    المشاركات
    2,383

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    في حال انتصار الثوار السوريين على النظام الاسدي راح تورط دول خليجيه
    الحكومات الخليجية لاترغب بالنظام الديني يسيطر عليها يعني نصلي ونصوم ونحج
    بس نتعمق في الامور الدينية مايناسبهم فوز الاخوان في مصر ونجاح الثوره في سوريا تشكل خطر كبير على اسرائيل سبب الخطر تحرير غزه ومن ثم فلسطين كامله
    في المقابل يكون فيه خطر على الحكومات الخليجية من الدوله الام ( امريكا ) .. واعتقد ان ماراح يدعمون الثوار السوريين بأي شي . في المقابل اذا استتبت الامور
    في سوريا واصبح النظام اسدي يضمنون ان اسرائيل ماراح يصير لها شي معناتها
    الدولة الام راضية معناتها الدول الخليجية في مأمن من الدوله الام لانهم مازعلوها
    (آلنصصر) و (آمل عرفه) و (متعب آلعآلمي) آحلى ثلآثـه بآلعــآلم

    ثلاث اشياء اكرهها في الدنيا
    (المحلي)و(التعصب)و(



    النصر . . العالمي $:
    الاتحاد . . المونديالي نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    المحلي . . المتأهل نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  7. #767
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    شكرا لك على هذا التحليل للاحداث

    دمت بسعادة

  8. #768
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    قوات الأسد تلقي براميل متفجرة على سوق مزدحم في إعزاز

    خلفت 60 قتيلاً من بينهم أطفال محولة المكان إلى ركام ودخان



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    صورة من المجزرة التي ارتكبها النظام في اعزاز بحلب





    ألقت إحدى طائرات النظام السوري في حملتها المستمرة ضد حلب براميل متفجرة استهدفت سوقا مزدحما في مدينة إعزاز مخلفة العديد من القتلى والجرحى تحت ركام الأنقاض فيما غطى الدخان الأسود المتصاعد أرجاء المكان وبينما لا تزال أرقام القتلى غير معروفة تحدث الناشطون عن مقتل 60 ضحية.




    ويواصل النظام السوري حملاته العسكرية ضد ريف دمشق ووثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان مقتل 131 شخصا برصاص قوات الأسد في مناطق مختلفة من سوريا، كما أفادت لجان التنسيق المحلية بحدوث اشتباكات عنيفة بين الجيش الحر وقوات الأسد في مناطق مختلفة من ريف السويداء.

    وفي اللاذقية أفادت هيئة الثورة بشن قوات النظام حملات دهم واعتقالات في شارع ميسلون وحي الفاروس.

    وفي طيبة الإمام بحماة أفادت الهيئة بتفجير الجيش الحر دبابة تابعة لقوات الأسد

    كما اقتحمت قوات النظام الطريق الرئيسي في حي برزة بدمشق وأسقطت قتلى من المدنيين.

    وفي مخيم اليرموك بدمشق أيضاً استمرت الاشتباكات العنيفة بين قوات الأسد والجيش الحر.

    وما زال السوريون يعانون من نقص الخبز والمواد الأولية التي يسدون بها رمق جوعهم في هذا البرد القارص

  9. #769
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد


  10. #770
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    "الوطن": الأسد يقيم على متن سفينة حربية بحراسة روسية

    صحيفة بريطانية تؤكد أن علويين هجروا مناطقهم وتوجهوا نحو اللاذقية وطرطوس



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    الرئيس السوري بشار الأسد





    تحدثت صحيفة "تايمز" البريطانية عن فرار سكان القرى العلوية من عموم سوريا إلى منطقة الساحل، في المقابل نشرت صحيفة "الوطن" السعودية، أنباء عن وجود الرئيس السوري بشار الأسد في سفينة حربية قبالة السواحل السورية وبحراسة روسية.

    فقد كشفت صحيفة "الوطن"، نقلاً عن مصادر استخباراتية لم تسمها، أن الأسد يقيم مع عائلته ومقربين منه على متن سفينة حربية في المتوسط وتحت حراسة روسية.

    وقالت "الوطن" إن الأسد يتنقل من السفينة إلى الداخل السوري بواسطة مروحية، في حال كان لديه موعد لاستقبال رسمي، إلا أن أغلب إقامته تكون في السفينة، وذلك لتوفير أجواء آمنة للرئيس الذي فقد الثقة في الطوق الأمني القريب منه، إضافة إلى أن ذلك يسرع خروجه وأسرته من البلاد فيما لو تطورت الحالة الأمنية، وحقق الثوار تقدماً مفاجئاً نحو دمشق أو داخلها، وحاصروا القصر الرئاسي.

    وقد حلل البعض هذه الخطوة بأن الرئيس السوري قد منح بالفعل لجوءاً سياسياً من قبل موسكو، لكن بشكل غير معلن أو ربما بوجود مفاوضات بين أطراف دولية عن مصيره قد يفصح عنها في وقت لاحق.

    وليس الأسد وحده من بات يبحث عن مكان آمن، فكثير من القرى العلوية تشهد هجرة نحو اللاذقية وطرطوس على الساحل السوري، وفقاً لتقرير نشرته صحيفة "تايمز" اللندنية لمراسلها في سوريا الذي زار قرى علوية ووصفها بأنها أصبحت خالية من سكانها.

    الهجرة شملت أيضاً عائلات علوية من دمشق وحلب، وكذلك عائلات كبار القادة العسكريين الذين تم نقلهم إلى اللاذقية وطرطوس على الساحل السوري، حيث يُعد العمق الاستراتيجي للنظام الذي ما فتئ يمدهما بالأسلحة والقوات.

  11. #771
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    اتهامات لنظام الأسد باستخدام نوع جديد من القنابل العنقودية

    النظام السوري يكثف من الغارات الجوية على حلب ومقتل وإصابة العشرات



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي








    اتهمت منظمة "هيومن رايتس ووتش" القوات النظامية السورية باستخدام نوع جديد من القنابل العنقودية يتميز بالعشوائية وعدم التمييز في هجومين شنتهما في شمال غرب البلاد ووسطها، في حين صعد النظام السوري غاراته الجوية على المدن السورية، مستهدفاً منذ صباح الثلاثاء مناطق في حلب التي أفادت لجان التنسيق بمقتل وإصابة العشرات فيها.

    وقال مدير قسم الأسلحة وحقوق الإنسان في المنطقة، ستيف غوس في بيان أمس الاثنين، إن سوريا تقوم بتصعيد وتوسيع استخدامها للذخائر العنقودية رغم الإدانة الدولية لاستخدامها هذا السلاح المتطور، وهي تلجأ الآن إلى نوع من الذخائر العنقودية يشتهر بالعشوائية وعدم التمييز، ويمثل تهديداً خطيراً للتجمعات السكنية المدنية.

    هذا وقال نائب وزير الخارجية السوري، فيصل المقداد، إن الرئيس بشار الأسد سيبقى على رأس السلطة، ومن ثم سيترشح لانتخابات الرئاسة عام 2014.

    وقال المقداد في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، إن الأسد سيخوض الانتخابات مع غيره من المرشحين، وستقرر صناديق الاقتراع مستقبل القيادة في سوريا، معتبراً أن حكومة بلاده فتحت الطريق أمام الديمقراطية.

    في الوقت ذاته، حذر الأمين العام السابق للأمم المتحدة والموفد السابق إلى سوريا، كوفي عنان من "انزلاق سوريا إلى حرب طائفية شاملة تشهد تطهيراً على أساس طائفي يمتد إلى خارج حدودها"، ما لم يتم التوصل إلى حل سياسي. وقال إن الإبراهيمي يواجه صعوبات بأنه "يتعامل مع أطراف لا يؤمنون بالحل السياسي".

    ميدانياً، شن النظام السوري سلسلة غارات على المدن السورية. وذكرت لجان التنسيق مقتل 21 شخصاً أغلبهم في حلب، فيما استهدف قصف صاروخي بصرى الحرير في درعا، حيث سجل سقوط أكثر من 50 صاروخاً.

    وأفاد المركز الإعلامي بتجدد القصف على الحجر الأسود ومخيم اليرموك وداريا وعدد من أحياء العاصمة دمشق.

    وتعرضت عدد من بلدات الغوطة الشرقية بريف دمشق لقصف بقذائف الهاون وراجمات الصواريخ.

    وفي ريف درعا، تعرضت قرى وبلدات طفس وداعل والغارية الغربية لقصف عنيف من مدفعية النظام.

    وأفادت لجان التنسيق بمقتل وإصابة العديد في مدينة الباب بريف حلب، وفي الرقة لاتزال الاشتباكات مستمرة بين الجيش الحر وقوات النظام بالقرب من السجن المركزي

  12. #772
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    بان كي مون يصف الهجوم على جامعة حلب بجريمة حرب

    شدد على ضرورة أن تلتزم كل الأطراف بتعهداتها بموجب القانون الإنساني



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الهجوم الذي وقع في جامعة حلب السورية





    رويترز ندد الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، اليوم الأربعاء بالهجوم الذي وقع



    في جامعة حلب السورية، وقتل فيه عشرات الطلبة، وقال: "إن استهداف
    المدنيين عمداً جريمة حرب".

    وأضاف أن مثل هذه الهجمات الشائنة غير مقبول، ويجب أن تتوقف على الفور، مشدداً على ضرورة أن تلتزم كل الأطراف المتحاربة في سوريا بتعهداتها بموجب القانون الإنساني الدولي. ولفت إلى أن الاستهداف المتعمد للمدنيين والأهداف المدنية يمثل جريمة حرب.

    يذكر أن أكثر من 87 شخصاً لقوا حتفهم أمس الثلاثاء، في الهجوم الذي استهدف جامعة حلب، معظمهم من الطلبة الذين كانوا يحضرون الامتحانات.

    وتفيد تقديرات الأمم المتحدة بمقتل أكثر من 60 ألف شخص في الثورة المستمرة منذ 22 شهراً ضد الرئيس السوري بشار الأسد

  13. #773
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    105 قتلى في سوريا.. وقصف عشوائي عنيف على ريف دمشق

    استهداف أحد مستشفيات داريا بصواريخ أرض- أرض وسط حملة عسكرية لقوات النظام



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي









    العربية أعلنت الشبكة السورية لحقوق الإنسان عن سقوط 105 قتلى بنيران قوات النظام في مختلف المناطق السورية، فيما كثفت قوات الأسد قصفها على مناطق ريف دمشق تحديدا، مستخدمة القنابل العنقودية في بعض الأحيان.

    وأفاد ناشطون بوقوع عشرات القتلى والجرحى في داريا إثر استهداف أحد مستشفياتها بصواريخ أرض- أرض ولم تشهد بلدة داريا بريف دمشق خلال الثورة السورية قصفاً عنيفاً من قبل قوات الأسد كما واجهت اليوم، فيما يقول ناشطون إنها حملة عسكرية يشنها جيش النظام بشكل خاص على البلدة، حيث تنهال مئات القذائف والصواريخ عليها دون انقطاع

  14. #774
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    فورد: واشنطن تعتزم تكثيف تحركاتها لإغاثة لاجئي سوريا

    السفير الأمريكي بسوريا يؤكد لـ"العربية" أن بلاده لا تريد استعجال حكومة سورية مؤقتة



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    روبرت فورد





    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    واشنطن - هشام ملحم تعتزم الحكومة الأمريكية تكثيف نشاطاتها وتحركاتها لإغاثة اللاجئين السوريين في الأردن وتركيا ولبنان ومساعدة المشردين في الداخل، وذلك في الوقت الذي تحضر فيه واشنطن لاستقبال رئيس الائتلاف الوطني السوري معاذ الخطيب بعد تصديق مجلس الشيوخ الأمريكي على تعيين جون كيري وزيراً للخارجية الأمريكية.

    وكشف السفير الأمريكي لدى سوريا، روبرت فورد، في مقابلة خاصة مع قناة "العربية" أن وزيرة الخارجية هيلاري كلينتون قد أجرت اتصالاً هاتفياً بمعاذ الخطيب الأسبوع الماضي وجددت ترحيبها به في واشنطن مع غيره من قادة الائتلاف.

    وقال فورد إن حكومته لا تريد استعجال تشكيل الحكومة السورية المؤقتة، ولكنها جاهزة للتعاون معها حين يتم تشكيلها. ومع أن فورد قال إن المعارضة المسلحة تحقق التقدم ميدانياً رافضاً مقولة وجود تعادل عسكري على الأرض، فإنه كرر تمسك بلاده بالحل السياسي من خلال عملية انتقالية تقتضي تنحي الرئيس بشار الأسد والمجموعة المحيطة به عن السلطة.

    وتفادى السفير فورد إعطاء تقويم أمريكي لبدء روسيا إجلاء بعض رعاياها من سوريا عبر مطار بيروت، وقال إن حكومته تنتظر أن يتوضح الموقف الروسي بعد مثول المبعوث الأممي لخضر الإبراهيمي أمام مجلس الأمن في آخر الشهر الجاري.

    ولكن فورد قال إن روسيا تستطيع لعب دور إيجابي إذا قامت من خلال مجلس الأمن بزيادة الضغط على الأسد لتطبيق خريطة الطريق التي أقرها مؤتمر جنيف السنة الماضية لتشكيل سلطة انتقالية. وأعرب عن أمله أن تدرك موسكو أن "نظام بشار الأسد سوف يسقط وأن الحل الوحيد هو الحل السياسي".

    توصيل المساعدات لداخل سوريا


    وسوف يقوم السفير فورد هذا الأسبوع على رأس وفد أمريكي بزيارة مخيمات اللاجئين السوريين في تركيا والأردن، والاجتماع بأقطاب المعارضة السورية، على أن يتوجه بعدها إلى الكويت لتأمين تمويل عمليات الإغاثة.

    وقال السفير فورد لقناة "العربية" إنه يسعى لتنسيق مساعدات الإغاثة الأمريكية مع الائتلاف الوطني والمجتمع الدولي، وخاصة كيفية إيصال المساعدات إلى المشردين في الداخل من خلال العمل مع شبكات الإغاثة الجديدة العاملة على الأرض "والتي لم نعمل معها بشكل كاف حتى الآن"، مؤكداً أن المساعدات "سوف تكون خارج إطار النظام، وخاصة في شمال سوريا الذي تسيطر عليه المعارضة".

    ووصف السفير فورد، الذي كان يتحدث بالعربية المكالمة الهاتفية بين الوزيرة كلينتون ومعاذ الخطيب بأنها كانت جيدة، وأعرب عن أمله أن تتم قريباً، مشيراً إلى أن القضايا الآنية التي ستبحث في المحادثات هي كيفية تنسيق جهود الإغاثة والمساعدات الإنسانية بشكل أوسع داخل الأراضي السورية، إضافة إلى "كيفية التعاون بشكل أقوى في المسار السياسي لكي نزيد الضغط على النظام، والتعاون معهم في كيفية إعادة إعمار بعض المناطق وكيفية التعاون مع المجلس المحلي لتحسين كيفية توزيع الخدمات الأساسية.

    الحل السياسي يبقى الأهم في سوريا


    وحول تشكيل الحكومة المؤقتة، قال فورد: "المهم أن تتقدم الجهود خطوة خطوة، ونحن غير مستعجلين للإعلان عن الحكومة، ونحن جاهزون للتعاون معها حين إعلانها".

    ولكن مسؤولا أمريكياً سابقاً قال إن عدم استعجال واشنطن تشكيل حكومة سورية مؤقتة يعكس تردد واشنطن في اتخاذ قرارات صعبة في هذا المجال، مثل الاعتراف بالحكومة أو التعهد بمساعدتها وخاصة إذا كانت متواجدة على الأراضي المحررة في الشمال.

    وحول التطورات الميدانية، رأى فورد أن "المعارضة المسلحة تتقدم بشكل تدريجي على الأرض، ورأينا الأسبوع الماضي كيف سيطرت على القاعدة الجوية في تفتناز.. ولكن إراقة الدماء في الوقت ذاته أمر رهيب".

    وحول ما إذا كانت مخاوف واشنطن من التيارات السلفية وتحديداً جبهة النصرة تمنعها من تسليح المعارضة غير المتشددة، قال: "أولاً، نحن صنفنا جبهة النصرة تنظيماً إرهابياً بسبب علاقتها بتنظيم القاعدة في العراق، هذه العلاقات واضحة، ولدينا تجربة مرّة مع القاعدة في العراق...".

    وتابع فورد: "ولذلك نحن نحذر أصدقاءنا في سوريا من هذه الجبهة". وأضاف: "أما بالنسبة للتسليح أو عدم التسليح، ومع أن الرئيس أوباما قال إن جميع الاحتمالات موجودة، ولكن أهم شيء بالنسبة لنا هو الحل السياسي...".

    فورد: نحن لا نريد تقسيم سوريا


    وحول التقويم القائل إن بشار الأسد سوف يواصل حربه ضد المعارضة المسلحة من دمشق إلى أن يضيق الخناق عليه ويضطر إلى الانسحاب إلى اللاذقية لمواصلة القتال من المنطقة التي تتواجد فيها الأقلية العلوية التي ينتمي إليها، الأمر الذي سيؤدي إلى تقسيم سوريا فعلياً، قال فورد: "نحن لا نريد تقسيم سوريا، بالعكس، نحن مع وحدة سوريا وسيادتها الكاملة على جميع أراضيها".

    وعاد للقول إن مجلس الأمن والمجتمع الدولي يجب أن يكثفوا من الضغوط على النظام السوري للتنحي ولتسهيل عمليات الإغاثة.

    وحول نصائح واشنطن لأصدقائها في المعارضة بضرورة توفير الضمانات الأمنية للطوائف السورية وتحديداً للطائفة العلوية، قال فورد: "الكثيرون في الطائفة العلوية يخافون من إعادة تجربة رواندا، أي حدوث مجازر واسعة النظاق ضدهم".

    وتابع فورد: "ليس لدي أي شك أن الأكثرية الساحقة من الناشطين في المعارضة ليس لديهم أي تخطيط للقيام بمجازر بعد سقوط نظام الأسد". وتابع فورد: "ولكن في الوقت ذاته هذه المخاوف موجودة ولذلك على الائتلاف السوري معالجتها. وطبعاً في ظل نظام ديمقراطي سوف تكون هناك أكثرية حاكمة وأقلية، حيث هناك اعتراف واحترام لحقوق جميع المواطنين السوريين والتزام بحمايتها بغض النظر عن انتماءاتهم المذهبية أو العرقية...

  15. #775
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    شح الادوية يودي بحياة الاف المرضى السوريين
    اتحاد المنظمات السورية للاغاثة الطبية ينتقد جمود الاسرة الدولية، ويطلب مساعدة مالية ولوجستية عاجلة.


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



    داء السل يعود بقوة في سوريا
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    دمشق - قال الطبيب عبيدة المفتي المتحدث باسم اتحاد المنظمات السورية للاغاثة الطبية الذي يضم اطباء وينشط سرا في سوريا، خلال مؤتمر صحافي الخميس في باريس "اضافة الى الجرحى هناك الاف المرضى الذين يموتون لعدم تلقيهم الدواء والعلاج".
    وقال"مع الوقت لم تعد الازمة السورية مطروحة. لكن كل يوم هناك 150 الى 200 قتيل وآلاف الجرحى".
    واضاف "ان الوضع ملح. علينا معالجة الجرحى بل ايضا الاشخاص الذين يعانون من امراض مزمنة ولا يمكنهم الوصول الى المستشفيات لتلقي العلاج". داعيا الاسرة الدولية الى الضغط على دمشق.
    وانتقد الاتحاد "عدم تحرك" الاسرة الدولية حيال تجاوزات النظام السوري وطلب مساعدة مالية ولوجستية عاجلة.
    وقال امين عام الاتحاد اناس شاكر "ان النظام يعاقب المناطق التي لم تعد تحت سيطرته من خلال منع الوصول الى المراكز الطبية" مؤكدا ان 90% من المساعدة التي تقدمها منظمة الصحة العالمية او الصليب الاحمر الدولي لا تصل الى المناطق التي تحتاج اليها".
    وتابع "ان امراضا مثل داء السل عادت للتفشي ولم يتلق الاطفال اللقاحات منذ عام وحتى عامين، انها كارثة وطنية" مشددا على عدم التمكن من توزيع الادوية.
    واوضح ان "35 الى 40 من المصانع الـ57 التي تنتج الادوية في سوريا موجودة في حلب" (شمال) حيث تدور معارك طاحنة منذ اشهر بدو توقف.
    ودعا الاتحاد الاسرة الدولية الى تخصيص مساعداتها للسكان داخل البلاد. وقال المفتي "اننا نزور العواصم الاجنبية لنطلب الدعم المادي واللوجستي" لكن الاتحاد لم يتلق مساعدات سوى من "فرنسا وسويسرا والدنمارك".
    واضاف "لم نتلق اي مساعدة لوجستية او مالية من حكومة عربية، فقط مساعدات فردية".
    وقال شاكر "تنقصنا الوسائل. لقد نسي العالم سوريا منذ عامين".
    وتأسس الاتحاد في باريس في كانون الثاني/يناير 2012 ويضم حوالى 15 منظمة اغاثة طبية ومئات الاطباء السوريين او من اصل سوري. وينشط الاتحاد "كوزارة صحة موازية في بلد يشهد حربا" بحسب مسؤوليه.
    واوقعت الحرب في سوريا اكثر من 60 الف قتيل منذ اذار/مارس 2011 بحسب الامم المتحدة.

  16. #776
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    الجيش الحر يسيطر على سجن ادلب المركزي ويحرر 300 سجين

    استمرار الاشتباكات المسلحة في عدة مناطق سورية توقع المزيد من القتلى



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    عناصر من الجيش السوري الحر "أرشيفية"





    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    دبي - قناة العربية أكدت مصادر في المعارضة السورية أن قوات الجيش الحر تمكنت الجمعة من اقتحام مقر السجن المركزي في ادلب واطلقت سراح 300 معتقل.

    وفي آخر التطورات الميدانية، قالت لجان التنسيق المحلية إن انفجاراً وقع في منطقة الحجاز وسط العاصمة دمشق، واضاف المصدر أن قوات الأمن انتشرت في المنطقة بعد الأحداث.

    وأفادت الشبكة السورية لحقوق الانسان بمقتل 112 شخصاً بنيران قوات النظام فيما استمرت الاشتباكات المسلحة بين الجيش الحر وقوات النظام في عدة مناطق سورية خصوصاً في ريف دمشق

  17. #777
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    دبلوماسي غربي: النظام السوري يسيطر على 3 مدن فقط

    قال إن حجم جبهة النصرة مبالغ فيه وعددهم لا يتجاوز 2000 مقاتل



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    الرئيس السوري بشار الأسد





    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    باريس - حسين قنيبر قال مصدر دبلوماسي غربي، إن سوريا لن تكون بعد سقوط بشار الأسد أرض جهاد ومجاهدين، معتبراً أن هذا الكلام هو جزء من دعاية النظام السوري، فعناصر "جبهة النصرة"، كما قال، لا يتجاوز عددهم الألفي مقاتل وهو ما لا يسمح لهم بالإمساك بسوريا.

    من جهة أخرى، قال المصدر نفسه، لـ"العربية.نت" إن النظام السوري، وخلافا للدعاية التي يروج لها عن استعادته أراض ومناطق كانت بيد المعارضة، لا يسيطر على أكثر من ثلث سوريا وهو مضطر لنقل الإمدادات الى ثكناته المعزولة في بعض المناطق عبر جسر جوي.

    النظام لا يسيطر عمليا، بحسب "المصدر الدبلوماسي الغربي" في باريس سوى على دمشق وحمص ودرعا، "هذه المدن ستسقط ما إن تنجح المعارضة في إسقاط الثكنات المعزولة الكبيرة التي تحيط بها".

    وكشف المصدر أن اجتماع الاثنين الذي سينعقد في باريس حول الوضع في سوريا استعجله قادة الائتلاف الوطني السوري لدفع الدول نحو تنفيذ التزاماتها حيال الائتلاف وقال هؤلاء في معرض تبريرهم طلب هذا الاجتماع "إننا لن نستطيع بناء أنفسنا إلا إذا تم الوفاء بالوعود الدولية".

    وأقر المصدر بأن السوريين الذين يستعجلون سقوط الأسد يعربون في الوقت نفسه عن الحذر من اتباع بعض النماذج لدول الجوار، "هم يعتبرون أن النموذج العراقي مثلا سابقة لا يجوز اتباعها".

    وقال المصدر إن اجتماع باريس الذي ستحضره أكثر من خمسين دولة، على مستوى موظفين رفيعي المستوى وليس على المستوى الوزاري، سيساعد الائتلاف الوطني السوري على تعزيز خبراته في مجالات السياسة الخارجية والدفاع والقضاء والمال والإدارة، "بكلمة أخرى، سنساعد الائتلاف على مساعدة السوريين في الداخل عبر إعطائه الوسائل الكفيلة بمساعدة اللجان المحلية على الأرض".

    وتجدر الإشارة إلى أن كلام المصدر المذكور يأتي بعد يوم واحد على إعراب وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس عن تشاؤمه حيال قرب إيجاد مخرج للأزمة السورية.

    وقال فابيوس إن "المحادثات الدولية بهذا الصدد لم تحقق أي تقدم ولم تظهر مؤخرا علامات إيجابية تشير الى أن ما نتمناه أصبح قريب المنال وهو سقوط بشار الأسد ووصول الائتلاف الوطني الى السلطة ضمن التناوب عليها، نريد سوريا موحدة تحترم الأقليات وهو هدف ما زلنا أيضا بعيدين عنه"، ختم رئيس الدبلوماسية الفرنسية.

  18. #778
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية ابن الطوال
    تاريخ التسجيل
    06 2007
    المشاركات
    1,400

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    ماشاء الله تبارك الله
    تعديت اخوي اعشق الليل وتفوقت
    على الجزيره والعربيه >>> قلت ماشاء الله
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  19. #779
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    أيمن نور يحذر من حرب أهلية وصباحي يؤكد استمرار الثورة

    جماعة الإخوان حمّلت الإعلام مسؤولية شحن الناس بالكراهية ضد النظام



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    أيمن نور زعيم حزب غد الثورة حذر من حال الفوضى








    حذر أيمن نور، زعيم حزب غد الثورة، من حال الفوضى التي تشهدها القاهرة ومختلف المحافظات المصرية، ودعا مرسي إلى الخروج عن صمته، محذراً من أن الأزمة قد تؤدي إلى حرب أهلية.

    من جانبه، أصدر التيار الشعبي المصري برئاسة حمدين صباحي، بياناً جديداً أعلن من خلاله تأكيده على استمرار الثورة وتضامنه مع ما تقرره القوى الثورية على الأرض من كافة الأشكال الاحتجاجية.

    ودعا التيار الشعبي كافة الأطراف المعنية إلى عدم استخدام العنف المفرط، مؤكداً أن المسؤولية الأولى عن الأحداث الأخيرة تقع بالأساس على كاهل السلطة الحاكمة.

    وجاء في البيان عدم السماح بأي محاولة لعزل مدن القناة عن باقي الجمهورية، وأشار إلى أن الغضب الشعبي سيتصاعد ما لم يستجب الرئيس بخطوات حقيقية للمطالب المشروعة.

    وقد دعا شباب جبهة الإنقاذ الشعب المصري للخروج في مظاهرات غداً الاثنين للتنديد بأحداث العنف ولاستكمال الثورة.

    وكانت جبهة الإنقاذ الوطني قد لوحت بمقاطعة الانتخابات التشريعية المقبلة في مصر، وقالت إن الرئيس المصري محمد مرسي فقد شرعيته بعدما أظهر أنه رئيس لجماعة الإخوان المسلمين فقط وليس لكل المصريين.
    مسؤولية شحن الناس بالكراهية ضد النظام


    بدورها، حمّلت جماعة الإخوان المسلمين ما وصفته بالإعلام المضلِّل، مسؤولية شحن الناس بالكراهية ضد النظام والتحريض، وقالت في بيان لها إن البلطجية والعصابات السوداء اعتدت على الشرطة والأفراد والمؤسسات الحكومية والممتلكات.

    واتهمت أحزاباً سياسية بالصمت على إدانة هذه الجرائم، بل وترحيب بعض القوى بها، ما يمنح مرتكبيها غطاء سياسياً، بحسب الجماعة.

    وأضاف البيان أن المصريين سيظلون متمسكين بالتصدي للمخربين واستكمال مسيرة الثورة وتحقيق أهدافها. وأضاف أن تحقيق أهداف الثورة مسؤولية جماعية، مطالباً بإدانة المفسدين ومحاسبتهم وفقاً لأحكام القانون.

    وانتقد حلمي الجزار، عضو الهيئة العليا في حزب الحرية والعدالة، الدور الذي تقوم به جبهة الإنقاذ الوطني. وقال إنها محاصرة في نفسها وبنفسها، فضلاً عن أنها لا ترغب بالحوار، على حد تعبيره.

    دولياً أعربت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبي، كاثرين آشتون، عن قلقها العميق من الاشتباكات العنيفة التي شهدتها مدينة بورسعيد المصرية.

    ودعت أشتون السلطات المصرية إلى إعادة الهدوء والنظام، كما دعت كل الأفرقاء إلى ضبط النفس

  20. #780
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أعشق الليل

    -

    القلم الثائر
    تاريخ التسجيل
    12 2009
    الدولة
    دُرُة المدائن
    المشاركات
    48,109

    رد: تطورات الاحداث في ليبيا وسوريا واليمن . متجدد

    سفير أمريكا السابق بسوريا: أم الأسد غادرت دمشق إلى دبي

    انتقلت للعيش مع ابنتها بشرى التي غادرت بعد مقتل زوجها آصف شوكت



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي



    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي




    دبي - قناة العربية أكد السفير الأمريكي السابق لدى سوريا، روبرت فورد، مغادرة والدة الرئيس بشار الأسد أنيسة مخلوف سوريا إلى دبي.

    ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط" عن السفير الأمريكي، أن أم الرئيس السوري انتقلت للعيش مع ابنتها بشرى التي غادرت هي الأخرى بعد مقتل زوجها آصف شوكت بتفجير مقر الأمن القومي.

    وإعتبر فورد أن هذا مؤشر يدل على أن نظام الأسد بدأ فعلاً بالانهيار

صفحة 39 من 85 الأولىالأولى ... 29373839404149 ... الأخيرةالأخيرة

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •