حصل على صورها العائلية وهدد بنشرها و"هيئة مكة" أنقذتها
مبرمج كمبيوتر يبتز بنت الـ15 بعد اختراق حسابها على "فيسبوك"
![]()
فهد المنجومي - سبق - مكة المكرمة: أنقذ رجال هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بمكة المكرمة طالبة سعودية (15 عاماً) تورطت في علاقة مع مبرمج كمبيوتر عربي (36 عاماً) اخترق حسابها بــ"فيسبوك" وحصل على صورها وصور والدتها وشقيقاتها، وهددها بنشرها إن لم تخرج معه.
وأنشأت الطالبة حساباً في "فيسبوك" وسط غفلة من ذويها عما تفعله، واستقبلت إضافات عديدة كان أحدها مبرمج كمبيوتر عربي تمكن من اختراق حسابها والدخول على معلوماتها والصور التي تخصها ووالدتها وشقيقاتها، ثم هددها بنشر الصور إذا لم تخرج معه.
وأبلغت الطالبة والدتها بما فعلته من خطأ كاد يكلفها الكثير، وتقدم والد ووالدة الفتاة وهي ترافقهما لمركز هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فرع العزيزية بما حصل لها.
وجرى الاتصال بالمبرمج أمام والديها وأعضاء الهيئة وتظاهرت بالرضوخ لطلبه مقابل عدم نشر الصور، والتنسيق مع رجال الحسبة للقبض عليه، بأحد الأسواق بحي العزيزية حيث كان ينتظر حضور الفتاة للخروج معه.
وعثر بحوزته على جهازي جوال وعدد من صور فتيات ورسائل تهديد ووعيد لهن إذا لم ينفذن مطالبه.
وأحيل لمركز شرطة العزيزية الذي حقق معه وأحاله لدائرة العرض والأخلاق بهيئة التحقيق والادعاء العام بحكم الاختصاص في انتظار الحكم عليه شرعاً إثر قضية الابتزاز.
ووجه أحد الغيورين رسالة للفتيات بعدم نشر صورهن في وسائل التواصل الاجتماعي أو الاحتفاظ بها في أجهزة يمكن اختراقها من قبل بعض الهكر والمبرمجين.
ورأى أن الأهالي مسؤولون عما يحضرونه من أجهزة لبناتهم وتركهن دون مراقبة.