لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 20 من 21

الموضوع: رحمة النبي صلى الله عليه وسلم ( موضوع متجدد )

العرض المتطور

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية الشفق
    مجلس الإدارة

    أبومحمد
    تاريخ التسجيل
    01 2005
    المشاركات
    26,319

    رد: رحمة النبي صلى الله عليه وسلم ( موضوع متجدد )

    رحمته بالأطفال:



    كان صلى الله عليه وسلم يعطف على الأطفال ويرقّ لهم ، حتى كان كالوالد لهم ، يقبّلهم ويضمّهم ، ويلاعبهم ويحنّكهم بالتمر ،كما فعل بعبدالله بن الزبير عند ولادته .


    وجاءه أعرابي فرآه يُقبّل الحسن بن علي رضي الله عنهما فتعجّب الأعرابي وقال : " تقبلون صبيانكم ؟ فما نقبلهم " فرد عليه النبي صلى الله عليه وسلم قائلاً : ( أو أملك أن نزع الله من قلبك الرحمة ؟ ) .


    وصلى عليه الصلاة والسلام مرّة وهو حامل أمامة بنت زينب ، فكان إذا سجد وضعها ، وإذا قام حملها .


    وكان إذا دخل في الصلاة فسمع بكاء الصبيّ ، أسرع في أدائها وخفّفها ، فعن أبي قتادة عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: ( إني لأقوم في الصلاة أريد أن أطول فيها، فأسمع بكاء الصبي ،فأتجوز في صلاتي ، كراهية أن أشقّ على أمّه) رواه البخاري ومسلم.
    وكان يحمل الأطفال ، ويصبر على أذاهم ، فعن عائشة أم المؤمنين أنها قالت: ( أُتي رسول الله صلى الله عليه وسلم بصبي ، فبال على ثوبه ، فدعا بماء ، فأتبعه إياه) رواه البخاري.


    وكان يحزن لفقد الأطفال ، ويصيبه ما يصيب البشر ، مع كامل الرضا والتسليم ، والصبر والاحتساب ، ولما مات حفيده صلى الله عليه وسلم فاضت عيناه ، فقال سعد بن عبادة - رضي الله عنه : " يا رسول الله ما هذا؟ " فقال : ( هذه رحمة جعلها الله في قلوب عباده ، وإنما يرحم الله من عباده الرحماء ) .

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية انا بنت جيزان
    تاريخ التسجيل
    05 2013
    الدولة
    كل لحظة غروب
    المشاركات
    339

    رد: رحمة النبي صلى الله عليه وسلم ( موضوع متجدد )

    من رحمته صلى الله عليه وسلم بالأطفال......كان من ضمن أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم أطفالا يحب النبي الكريم ممازحتهم......فكان لأحد الصحابة رضوان الله عليهم لايحضرني اسمه الآن طفل مايزال يلتغ في كلامه كناية عن صغر سنه وكان لديه طائر نغري صغير فكان كلما رآه سأله مداعبا :ياأبا عمير مافعل النغير؟
    ويدل هذا أيضا على خلق التواضع الذي تحلى به صلى الله عليه وسلم حتى مع الأطفال...

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •