اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة شجون الليل مشاهدة المشاركة

ماهو الاسم اللهجي لزيت السمسم ؟؟
لماذا سمي بهذا الاسم ؟؟
هل استخدمه الاجداد كدله ؟؟ كعلاج ؟؟
ام اقتصر على الطبخ فقط ؟؟

(ماهو الاسم اللهجي لزيت السمسم ؟؟ )
إذا كنتي تقصدين كلمة "السليط" فالمسمى ليس لهجيا وإنما يعتبر فصحى
السَّلِيطُ :بوزن البسيط الزيت عند عامة العرب وعند أهل اليمن دهن السمسم.(مختار الصحاح )
السَّلِيطُ : كل دُهْنٍ عصر من حَبٍّ .(المعجم الوسيط)
يضيء سناه او مصابيح راهب *أمال السليط بالذبال المفتل.(امرؤالقيس)
يضيء كمثل سراج السلي طِ لم يجعل الله فيه نحاسا (الحعدي)
صحيح أن كلمة"السليط"قد وردت في قاموس الأجداد اللهجي ويطلق على زيت السمسم أوالجلجلان أيضا ورد المسمى باللفظ والمعنى في معاجم اللغة العربية وبهذا تكون اللهجة والفصحى قد اتفقتا على التسمية "السليط"لفضا ومعنى ..أيضا كلمة"جلجلان"المعروفة عند الأجداد بهذا المسمى فصحى.
(لماذا سمي بهذا الاسم ؟؟ )
لوأننا قلنا بأن الأسماء لاتعلل لوفرنا على أنفسنا الجهد وهذه إجابة أي شخص تكون معلوماته ضعيفة فماسؤال إلا وله إجابة..
نأتي إلى سبب التسمية من الناحية اللغوية:السليط مايضاء به وقد قيل للأمراء سلاطين لأنهم الذين تقام بهم الحجة والحقوق، بمعنى أن السلطان هنا مشتق من السليط بمعنى الزيت الذي يضيء وينير.
أما عند الأجداد فيطلق على الشيء المتسخ الذي تتأفف منه النفس عندرؤيته فدائما الأجداد يقولون هذاربه مسلطة أي متسخة أو كأنها هذارب سلاط والسلاط هوذلك الشخص الذي يقوم بعصرحبوب الجلجلان واستخراج مادة السليط دائما تكون ملابسه معرضة للوساخة من آثار السليط فيقع عليها الغبار فيتغيرلونها وقد يقترب هذا المعنى نوعا ما من الفصحى فيقال فلان سليط اللسان .
(هل استخدمه الاجداد كدله ؟؟ كعلاج ؟؟ ام اقتصر على الطبخ فقط ؟؟ )
لم يقتصر استخدام السليط عند الأجداد على الطبخ فقط وإنما تعدت فائدته إلى العلاج وغير العلاج حيث يشارك السليط في مكملات الزينة عند المرأة وخاصة العضية أما استخدام السليط كعلاج عند أهل زمان فقد يطول البحث في هذا المجال ونحن نعدد الأمراض التي تعتمد في علاجها السليط .
والآن :
عندي سؤال يتعلق بالموضوع
لقد سمع عن الأجداد أن السليط عندهم يكون على نوعين:
النوع الأول ويعرف باسم السليط العصير وهذا النوع أفضل أنواع السليط ويغالون في ثمنه.
النوع الثاني ويعرف باسم السليط السوداني وهذا النوع أردأ السليط
سؤالي هو:
كيف أميز بين السليط العصير والسليط السوداني علما بأن لونهما واحدوطعمهما قريبان من بعض؟