في محاولة لتخفيف الضغط الدولي..
ظريف: لا مصلحة لإيران في زعزعة استقرار السعودية واليمن
الثلاثاء - 15 شعبان 1436 - 02 يونيو 2015 - 02:25 مساءً
1
طهران
في محاولة لتخفيف الضغط الدولي على بلاده، قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إنه: "لا مصلحة لإيران في زعزعة استقرار اليمن أو السعودية"، وإن طهران جاهزة لمعالجة كل المشكلات في المنطقة، على حد تعبيره.
وأضاف ظريف، في حوار لقناة الميادين، الاثنين (1 يونيو 2015)، أن تقسيم المنطقة لن يخدم مصلحة أحد، وسيهدد الأمن والاستقرار العالميين"، مضيفًا: "إما أن ننعم جميعنا بالأمن في المنطقة، أو سنعيش في بيئة غير مستقرة وصعبة".
وفيما بدا أنه مسعى لتخفيف الحصار السعودي لأطماع إيران، قال وزير الخارجية ظريف: "إن كلًّا من إيران والسعودية تواجه تحديات وتهديدات مشتركة متمثلة في تنظيم (داعش) الذى لا يعترف بالحدود، ولا يفرق بين السنة والشيعة".
ودعا ظريف دول الخليج والعراق إلى حوارٍ واضحٍ من أجل معالجة القضايا المشتركة، وقال: "إن جيران إيران أولوية، وأي تهديد لهم نعتبره تهديدًا لنا أيضًا".
ورغم هذه التصريحات الدبلوماسية، فإن وزير الخارجية الإيرانية لم يُبْدِ أي مرونة في تأييد بلاده المطلق للرئيس السوري بشار الأسد؛ إذ قال إن البعض لديه رغبة الثأر الشخصي من الأسد، وهناك أطراف يريدون تمكين داعش في المنطقة، دون أن يشير إلى الأطراف التي وجه إليها هذه الاتهامات.