مجلس الوزراء برئاسة المليك: برنامجان للمساعدات الطارئة وسد الفجوة وزيادة مخصصات الجمعيات الخيرية 300%
طرح 30% من اسهم شركة جبل عمر للاكتتاب العام خلال شهر
العكاس لـ «عكاظ»: إضافة 90 ألف أسرة للضمان و 60% زيادة في إعانات المعاقين
عبدالله الغامدي(الرياض) واس (مكة المكرمة)
وافق مجلس الوزراء برئاسة خادم الحرمين الشريفين امس على الترخيص بتأسيس شركة جبل عمر للتطوير طبقا لنظامها الاساسي الذي ينص على طرح 30% من اسهم الشركة للاكتتاب العام خلال 30 يوما .كما وافق المجلس على استراتيجية معالجة الفقر واستحداث برنامج الدعم التكميلي لسد الفجوة بين الدخل الفعلي للاسر والافراد والفقراء فقرا مدقعا وخط الفقر وبحدود حجم دعم يبلغ 264 مليون ريال سنويا وكذلك دعم الصندوق الخيري الوطني بمبلغ 300 مليون ريال سنويا واقامة برنامج باسم «المساعدات الطارئة» للاسر الواقعة تحت خط الفقر المطلق .الى ذلك اكد وزير الشؤون الاجتماعية عبدالمحسن العكاس اضافة 90 الف اسرة الى برنامج الضمان الاجتماعي هذا العام وواعلن الوزيرعن زيادة إعانات المعاقين بحولي 60% من الاعتمادات الحالية
__________________________________________________ ___________________________________
المؤشر يخسر 137 نقطة وانضمام اعمار الى بقية الشركات اليوم
السوق في منطقة ترقب وتوقعات بمزيد من التراجع غير المخيف
تحليل: علي الدويحي
انهى المؤشر العام لسوق الأسهم المحلية تعاملاته ليوم امس الاثنين متراجعا بمقدار 137نقطة او بما يوازي 1،3 % ليقف عند مستوى 10382 نقطة باقل عن اغلاق امس الاول وهذا فيه شيء من السلبية ولكن اغلاقه فوق نقطتي دعم ليومين متتاليين وهما 10172 و10206 مؤشر ايجابي وقد تراجع المؤشر الى اختبار حاجز 10310 نقاط وبحجم سيولة قاربت على 16 مليار ريال كان من الواضح ان السوق بشكل عام فشل في جذب مزيد من السيولة رغم انخفاض الاسعار في شركات معينة فيما لازالت شركات اخرى تحتاج الى تصحيح ونتوقع رفعها للتصريف.
كانت عودة المؤشر العام امس الى 10310 نقاط اجراء طبيعي ونتوقع ان يحدث اليوم تراجع ولكن من المهم اليوم الثلاثاء عدم كسرالمؤشر هذا الحاجز الى اسفل بكميات وسيولة عالية اويجري تداولاته تحت هذا الحاجز لاكثر من ساعة، وتم اختباره امس للتأكد من صلابته حيث اختبر في ثلاث محاولات استطاعت كثير من الشركات تأسيس قواعد سعرية كما هو حال المؤشر بمعنى ان أي شركة تكسر السعر الادنى الذي وصلت اليه امس وكذلك المؤشرالعام من الافضل عدم الدخول ، اما في حالة ارتفاع المؤشر فيجب الحذر حتى يتم كسر حاجز 10737 نقطة فاحتمال في حال عجزه عن اختراقها الى اعلى سوف يعود مرة اخرى لاختبار حاجز 10310 نقطة حيث يعاني المؤشر من وجود فجوة سعرية هابطة عند 10737 نقطة ، كما هناك احتمال ان يجد المؤشر مقاومة شرسة عند 10470 و10520 ثم 10662 وهذه نقاط للمضارب اللحظي وعندما نتحدث عن النزول او الصعود بالنسبة لنقاط الدعم الرئيسية نقصد الاغلاق النهائي وليس اثناء التداول.
اجمالا السوق مازال مضاربة بحتة ونتوقع ان يشهد اليوم وغدا تباينا من حيث الحركة خاصة ان سيولة سهم اعمار سوف تضاف الى سيولة السوق ونتوقع ان تشهد الأسهم الصغيرة تمردا على المؤشر العام ويبقى الحذر من التصريف سيد الموقف فكل الاحتمالات مازالت واردة.
على صعيد التعاملات اليومية وخلال الجلسة الصباحية استهل المؤشر حركته على تراجع سريع الى حاجز 10329 نقطة ليغلق عند مستوى 10451 نقطة وبحجم سيولة تجاوزت 7،5 مليار ريال ليستهل تعاملات الفترة المسائية متراجعا بشكل عمودي نتيجة ضغط متواصل عن طريق سابك والاتصالات حتى وصل حاجز 10310 نقاط حيث امضى مايقارب ساعة كاملة وهو يتذبذب بين هذا الحاجز و10420 نقطة أي بمقدار 100 نقطة وهو نطاق ضيق بالذات امام المضارب الذي لايملك امكانات عالية في المضاربة وقد اعطت بعض الأسهم مابين 4الى 2% وفي النصف الساعة الاخيرة يتحرك سهم الاتصالات ليدعم المؤشر العام الى جانب تحرك القطاع الاسمنتي الذي تولى عملية توازن المؤشر العام بالتزامن مع دخول قوة شرائية توجهت الى القطاع الزراعي.
كان امس الاثنين اخر يوم يتم فية تداول إعمارفي فترة مستقلة عن السوق ومن المزمع ان يتم ضم السهم اعتبارا من اليوم الثلاثاء للتداول مع بقية الشركات المدرجة وسيتم إضافة السهم إلى مؤشرات السوق والقطاع بعد استقرار سعره ونتوقع ان يتم ذلك بعد اجازة عيد الفطر المبارك.
__________________________________________________ ____________________________________
68 نقطة انخفاض صباح امس
عمليات جني الأرباح السريعة تفقد المؤشر قوة الدفع محمد العبدالله (الدمام)
قادت عمليات جني الارباح السريعة التي سيطرت على تعاملات الفترة الصباحية ليوم امس .. قادت المؤشر العام على انخفاض بلغ 68 نقطة، ليقف عند مستوى 10415 نقطة وذلك بعد الارتفاع القوي خلال تعاملات الجلسة المسائية السابقة، الامر الذي ساهم في استعادة اغلب المواقع التي فقدها منذ مطلع تعاملات يوم السبت الماضي. اعتبر محللون فنيون التراجع الذي شهدته الجلسة الصباحية رد فعل طبيعي، خصوصا وان الكثير من المستثمرين حاول الاستفادة من الارتفاع الاخير لتعويض جزء من الخسائر التي تعرضوا لها خلال اليومين الماضيين، وبالتالي فان الدخول في عمليات جني ارباح سريعة تعتبر الخيار المناسب والامثل بالنسبة لكافة المتعاملين في السوق، لاسيما وان عملية التكهن باتجاهات المؤشر تبدو صعبة للغاية، نظرا للتحولات الدراماتيكية و غير المسبوقة التي عصفت بالسوق منذ السبت الماضي.
واوضحوا، ان القراءة الحالية توحي بمحاولات جادة لايجاد قاعدة صلبة للارتداد الايجابي، خصوصا وان مسيرة استعادة النقاط التي فقدها المؤشر بدأت بشكل واضح مع تعاملات الجلسة المسائية ليوم امس الاول « الاحد «، الامر الذي ساهم في تضميد السوق لجراحاته العميقة التي اصابته في الساعات الماضية، مما افقده للمكاسب التي حققها في الاشهر الخمسة الماضية.
واغلق المؤشر خلال الفترة الصباحية ليوم امس « الاثنين « على تراجع 6 قطاعات وهي البنوك و الصناعة و الاسمنت و الخدمات و التأمين و الزراعة، بينما سجل قطاع الاتصالات ارتفاعا فيما حافظ قطاع الكهرباء على استقراره مع نهاية الجلسة الصباحية.
وبلغت قيمة التداول في الجلسة الصباحية 5,8 مليار ريال، فيما تجاوزت الاسهم المتداولة حاجز 76 مليون سهم بواسطة 132 الف صفقة و وصلت الشركات المنخفضة 61 شركة مقابل ارتفاع 16 شركة من اجمالي الشركات المدرجة.
واحتلت الكهرباء قائمة الشركات الاكثر نشاطا خلال الفترة الصباحية، حيث بلغت الاسهم المتداولة عليها 10,1 ملايين سهم و تلتها الاسماك بنحو 6,1 مليون سهم و المواشي ثالثا بنحو 4,7 مليون سهم و بعدها حائل 3,1 مليون سهم و نماء خامسا بنحو 2,7 مليون سهم و مكة سادسا بنحو 2,7 مليون سهم.
ولعبت نتائج سابك غير المسبوقة دورا اساسيا و رئيسا في التحول الايجابي الذي سجلته السوق خلال الفترة المسائية السابقة، الامر الذي تمثل بصورة واضحة في اجمالي اوامر الطلبات على كافة القطاعات وذلك قبل افتتاح السوق بفترة زمنية، لاسيما وان اعلان سابك جاء بعد اغلاق الفترة الصباحية، مما مهد الطريق لاعطاء دفعات نفسية للمتعاملين في السوق، فنتائج سابك لم تأت نتيجة عمليات البيع، وانما جاءت بسبب تشغيل المعامل الجديدة و بدء الانتاج فيها، الامر الذي يعطي اشارات ايجابية لنتائج الربع الرابع.
وقال متعاملون في السوق، ان القراءة الايجابية لنتائج سابك شكلت المحرك الاساس نحو الانطلاقة القوية التي سجلها المؤشر طوال الجلسة المسائية السابقة، لاسيما وان الارباح التي اعلنتها سابك لم يسبق ان حققتها في الفترة الماضية، مشيرين الى ان السوق وجدت دعما معنويا و اساسيا من نتائج الربع الثالث لسابك، فضلا عن وصول المؤشر لمستويات دعم قوية وهي 10 الاف نقطة، وبالتالي فان نتائج سابك و نقطة المقاومة الشديدة « 10 « الاف نقطة، شكلا عامل انطلاقة قوية اتضحت بصورة جلية في الجلسة المسائية السابقة، بحيث استطاع المؤشر مع اغلاق الفترة القانونية تجاوز احباطات الجلسة الصباحية و كسب المزيد من النقاط.
وتوقعوا، ان يواصل المؤشر مسيرته الايجابية خلال تعاملات اليوم « الثلاثاء «، فالتراجع الذي سجلته الجلسة الصباحية ليوم امس، لم يأت نتيجة مخاوف من استمرار التدهور في السوق، و انما جاء نتيجة عمليات جني الارباح السريعة، وبالتالي فان السوق ستكون اكثر استعدادا لمواصلة المشوار الايجابي مع نهاية الاسبوع الاخير لتعاملات السوق المالية لشهر رمضان المبارك.
وقال حسين الخاطر « محلل فني « ان الارتفاع الذي سجلته السوق المالية في الجلسة المسائية السابقة لم يكن اعتياديا على الاطلاق، مما يعطي اشارات واضحة بعدم فقدان الثقة لدى الكثير من المستثمرين، وذلك بالرغم من التداعيات السلبية التي اعقبت فقدان المؤشر لاكثر من 900 نقطة في غضون 4 ساعات ، مشيرا الى ان عودة اللون الاخضر مجددا لاغلب الشركات المدرجة في السوق، اوجد مناخا ايجابيا انعكس بصورة واضحة على اجمالي قيمة التداول خلال الجلسة الصباحية ليوم امس « الاثنين « حيث ارتفعت بشكل كبيرة مقارنة مع السيولة التي سجلتها الجلسة الصباحية ليوم امس الاول «الاحد»، حيث بلغت 4 مليار ريال تقريبا مقابل 8 مليار ريال يوم امس.
__________________________________________________ _____________________________________
بإصدار 90 مليون سهم حقوقا أولوية
«النقل البحري» ترفع رأسمالها الى 3,15 مليار ريال
عكاظ (جدة)
وجهت الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري الدعوة الى مساهمي الشركة لحضور اجتماع الجمعية العامة غير العادية التي ستعقد يوم الاحد 14 شوال 1427هـ الموافق 5 نوفمبر 2006م في قاعة مكارم بفندق الرياض ماريوت بمدينة الرياض.وتناقش الجمعية العمومية وفقاً لتصريحات المهندس عبدالله بن صالح النجيدي رئىيس مجلس ادارة الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري وجدول الاعمال الذي وافقت عليه وزارة التجارة والصناعة، والمتضمن تعديل المادة (6) من النظام الاساسي لتتوافق مع زيادة رأس المال. واضاف المهندس النجيدي بأنه بالتصديق على زيادة رأس مال الشركة من 2.25 مليار ريال سعودي، سيتم اصدار 90 مليون سهم حقوق اولوية مقتصرة على مساهمي الشركة المقيدين في نهاية تداول يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية. حيث سيتم استخدام الزيادة في رأس المال اضافة الى ادوات الدين الشرعية، لتمويل البرنامج الاستثماري والتوسعي للشركة، وفقاً لخطتها الاستراتيجية.
كما أوضح حمود بن عبدالعزيز العجلان رئيس الشركة ان «سعر السهم سيكون (21) ريالا سعوديا عبارة عن (10) ريالات قيمة اسمية و(11) ريالا علاوة اصدار.
وفيما يتعلق بالاشخاص الذين يحق لهم المشاركة في الجمعية العامة والتوكيل، ذكر العجلان: كما هو متبع ووفقاً للنظام الاساسي للشركة فإنه من حق كل مساهم يمتلك عشرة اسهم فأكثر المشاركة في الجمعية العامة غير العادية والمناقشة والتصويت على جدول اعمال الجمعية، كما يجوز ايضاً توكيل مساهم آخر للحضور والمناقشة والتصويت نيابة عنه، على الا يكون الموكل موظفاً في الشركة او من المكلفين بالقيام بصفة دائمة بعمل فني او اداري لحسابها.
واكد العجلان على ضرورة وصول اصول التوكيلات الى الشركة قبل ثلاثة ايام من موعد انعقاد الجمعية، وان يتم تصديقها اما من الغرفة التجارية او من احد البنوك او جهة العمل.
يذكر ان الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري تأسست بمرسوم ملكي صدر في عام 1978م وقد تمت الموافقة على الترخيص لها كشركة مساهمة سعودية بنسبة 100% عام 1979م.
وقد بدأت الشركة انشطتها في مجال النقل البحري بسفينتين هما سعودي رياض وسعودي مكة. وشهدت الشركة توسعاً كبيراً في اسطولها من الناقلات والسفن العملاقة حيث تصل خدماتها الى اكثر من 150 ميناء حول العالم تغطي معظم دول العالم، وتمتلك اليوم 27 ناقلة، وبصدد استلام 22 ناقلة اضافية متعاقد عليها خلال الثلاث سنوات القادمة.
__________________________________________________ _____________________________________
«33» مليونا ارباح «الدريس» في «9» اشهر
عكاظ (الرياض)
حققت شركة الدريس للخدمات البترولية والنقليات ارباحا قياسية قدرها «33» مليون ريال عن الاشهر التسعة المنتهية في 30 سبتمبر 2006م بزيادة قدرها «3» ملايين ريال وبنسبة نمو قدرها «11%» عن نفس الفترة من العام الماضي التي بلغت «30» مليون ريال وبذلك ترتفع ربحية السهم الى «1،65 ريال» عن فترة الاشهر التسعة الاولى مقارنة بمبلغ «1،49 ريال» لنفس الفترة من العام الماضي.
كما بلغ صافي الارباح التشغيلية بنهاية الاشهر التسعة من العام الحالي «31» مليون ريال بزيادة قدرها «6%» عن الارباح التشغيلية المحققة للفترة المماثلة من العام السابق والبالغة «29،3» مليون ريال كما حققت الشركة ارباحا صافية للربع الثالث من عام 2006م بلغت «9،3» مليون ريال مقارنة بـ «8،2» مليون ريال للربع الثالث من العام الماضي بزيادة نسبتها «13%» ويعزى هذا النمو الى الزيادة في مبيعات الشركة نتيجة للزيادة في عدد المحطات المنتشرة في جميع انحاء المملكة
__________________________________________________ ___________________________________
مع استمرار موجة التصحيح.. خبراء لـ «عكاظ»:
قلة الشركات المدرجة تحول دون التقسيم الى سوقين
قال محلل الأسهم راشد الفوزان ان تقسيم سوق الاسهم الى سوقين للتداول ثانوي للشركات الخاسرة واخر رئيسي للقيادات والشركات الرابحة مطلب ملح لا يمكن تحقيقه في الوقت الحالي. وأوضح ان استحالة تنفيذ التقسيم لقلة الشركات المدرجة في السوق لأن التقسيم يحتاج الى 150 شركة مدربة على الاقل ويصعب الوصول الى هذا الرقم
المصدر
http://www.okaz.com.sa/okaz/osf/2006...6101711304.htm
منقول