]السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
هلا اقدم لكم اليوم تقرير عن الفل
مشاهده ممتعه
الفل وما أدراك ما الفل ، الفل كلمة بسيطة تقال على هذا الزهر ذو الرائحة الجميلة والشكل الأجمل إن زهرة الفل يستطيع الكاتب أن يكتب عنها صفحة كاملة بل مجلد، ونذكر واحد من استخداماته ، التى فاقت العنان ومن المبالغة الزائدة في إستخدام الفل خاصة أيام الأعراس يقال أن عروس في المنطقة في ليلة عرسها لبست الفل من راسها إلى أمخص قدميها فوق فستان الفرح . وهناك إستخدامات كثيرة للفل ويتواجد في المنطقة بكثرة أيام الاعراس والاجازات برغم أنه موجود في الأيام العادية أيضاً ولكن سوقه وشعبيته اقل . وإن تكلمنا عن الفل فلن نوفيه حقه كاملاً من قديم الأزمان الى اليوم . وأكبر شاهد على شعبية الفل هو أن تذهب الى سوق الفل في أي مكان من المنطقه وتشاهد بنفسك كثرة البائعين والمشترين وسوف نتكلم عن الفل قديماً وحديثاً وهذه بعض المفارقات في الفل يقال أن فل اليوم لم يكن موجوداً هذا لأنه فل قادم من دولة اليمن أما الفل القديم فيقولون أنه كان داخلي أي (بلدي) وكان فل زمان له رائحة تفوق رائحة فل اليوم ويقال أن الحبة من الفل كانت كبيرة عن فل اليوم وكانت أيضاً ناصعة البياض . والفل هو زهرة لشجرة تدعى (رديمة)
شجرة الرديمه
وهذه الشجرة أي الرديمة كانت قديماً متواجدة بكثرة في المدن أو بالأحرى مكان تواجد وكثرة الماء أما المكان الشحيح قليل الماء وخاصة القرى والهجر ، فمن الطبيعي أنه لا تزرع فيه اي نوع من الردايم وللمعلومية فإن هذه الشجرة تموت أو تذبل اذا لم تحصل على ماء بعد مرور سبعة أيام تقريبا . ايضا يقال قديما أن الفل بعد مرور بعض من الوقت يذبل ويموت ، في ضل عدم وجود الثلاجات والخزانات . فكانوا يضعونه في تراب مرشوش بالماء ، ثم يدفنونه في الأرض حتى تقل الحرارة عنه ويعلمون مكانه . أما عند أخذ الفل من الباعة ،
نوع من الفل يسمى الفعوه او الكبش
وخاصة اذا كان المكان بعيد نوعاً ما فإن المشتري يضع الفل أو يخبئه في نوع شبيه بألورق ويرشه بالماء ويحيط به نوع من التراب المرشوش بالماء لتقل عنه الحرارة , ويبقي لفترة من الوقت دون ان يذبل أو يموت ثم يذهب به إلى وجهتة أو أي مكان يريد . وهذه الأيام يشهد سوق الفل تقلب في الأوضاع من ناحية السعر فيوما تجده غالياً ويوما تجده أغلى ويوما تجده رخيص ، وزهيد السعر.
أما الفل الكامل أي مصراب الفل والمصراب هو مكان يضعون فيه الفل وواضح المصراب في الصورة ويصل سعر المصراب أيام رخص الفل الى خمسة وعشرين ريالاً وأيام غلا الفل يصل مصراب الفل الى الف ومائتين ريال وهكذا .......... ومهما تكلمنا فلن تصل المعلومة الى القارئ كالصورة ودلائل الصور فشاهد
مع تحياتي لكم
منقول