السلام عليكم ..
الدكتور والمستشار الفاضل / ضيف الله مهدي ..
لقد تابعت بعض كتاباتكم في منتدى الحصن النفسي و أعجبتني كثيراً طريقة حلكم للمشاكل و حقيقة سجلت في المنتدى لكن لم تتفعل بعد عضويتي لذلك أرسلت لك على البريد الخاص ..
لدي استشارة وأتمنى أن ألقى الحل لديكم ..
في مجال عملي كمربية أطفال أصادف حالياً طفل في الخامسة من عمره تقريباً .. هذا الطفل لديه بعض الحركات التي تُشبه أو ربما تكون جنسية نوعاً ما .. ويبدو أنه قد رأى احداً أو شيء ما .. هذه الحركات مثل : يُحاول لمس زميلاته في مناطق حساسة جداً .. يُحاول النظر من أسفل ملابس الفتيات إلى اجسادهن .. يأخذ الأطفال ويضعهم رغما عنهم في حضنه بطريقة واضحة بأنه قد رأى هذه الحركة من احد كبير. ومن ناحية أخرى فهو يُحب لعب الألعاب التي بها شقلبة وحركات بهلوانية .. و ايضاً يُحب لعب الألعاب التي تشبه رياضة الكاراتيه .. عندما أتحدث معه يوعدني أنه لن يكرر خطأه وعندما يكرره وأذكره بأننا اتفقنا مع بعض بان يترك هذا السلوك يقول أنه نسي ذلك .. يُحب الجلوس بمفرده أكثر من جلوسه مع الأطفال و عندما يكون لوحدة يتجاوب مع المعلمة من الناحية التعليمية بشكل أفضل بينما مع الاطفال يقول ( لا أعرف ) أو يحاول بعد اقناع من المعلمة .. كما أن سلوكياته وبعض العنف الذي يعاني منه يقل عندما يكون لوحده .. أحياناً يكون هادىء وفجأة يضرب الاطفال مثلا يرمي الأقلام عليهم أو الألعاب وبدون أن يؤذيه احد.. لا يحب اكل الفواكه ولا الخضروات و حتى اكله قليل جداً و الأكلات التي يأكلها معينة . .. هذا قبل شهر .. والآن أصبح أكله أفضل من السابق .. سلوك العنف خف كثيراً ونستطيع القول أنه تلاشى .. سلوكه الجنسي أصبح أخف من السابق وبدأ يتلاشى ولكن فجأة قام بالتحرش الصريح لطفلة معه حيث أنه لمسها في منطقة حساسة جداً ( على الجهاز التناسلي ) و حدث الأمر في أحدى الحصص حيث كانت يده أسفل الطاولة ( أي أن المعلمة لم ترى ذلك لأن يده كانت اسفل الطاولة ) ..تم التحدث مع الطفل بهدوء و اعترف الطفل ( بدون أي ضغط أو تعنيف أو تهديد ) بأنه قد لمس الطفلة .. واعتذر من الطفلة وقبلت هي الاعتذار .
هذه نبذه تقريبية لشخصيته و سلوكه .. أتمنى أن تزودوني بالحلول المناسبة في هذه الحالة وخصوصا عندما يعمل حركات قريبة من الجنس .. كيف أتعامل حينها معه ؟ وماذا أقول له ؟ وماهي الخطوات اللازمة لذلك ؟ وهل هناك نوعية من العقاب أتبعها معه في هذه الحاله ؟؟ وماهي إن وجدت ؟ ..
علماً أن والدته عندما عرضنا المشكلة عليها قالت انها لم تلحظ المشكله هذه في المنزل حيث أنه يلعب مع ابن خالته و ابنة خالته بشكل عادي جداً ولم تلحظ اي حركة جنسية له في المنزل .. بينما في الروضة تكررت هذه الحركة .. و أمه متعاونة جداً وصريحة معنا ..
والدة الطفل تقول أنها تستخدم معه طريقة .. عندما يُخطىء في حق اخته الصغرى تقنعه بالاعتذار و ان يُقبلها في خدها .. والآن تقول ربما تكون هذه الحركة ايضاً قد أثرت عليه بجانب امور أخرى ..
الأم قلقة على طفلها و انا قلقة عليه وعلى الأطفال الآخرين .. حيث أننا لا نريد أن نعزله لوحده فيتأثر نفسياً وتعود له مشاكل العنف و قلة الاكل بعدما تحسن كثيراً ولا نريده أن يختلط كثيراً مع الاطفال ( حالياً ) لكي لا يُصاب أي أحد بأذى من سلوكه لأن الأمر خطير كما انه حدثت مشكلة مع والد ووالدة الطفلة التي تحرش بها .
أرجو أن تسعفني بالإجابة في أسرع وقت ممكن .. ومساعدتي على كيفية التعامل معه في الروضة وفي المنزل .
شاكرة لك حسن تعاونك وجميل علومك..
أختك ..
ليلك