لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 14 من 14

الموضوع: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبوإسماعيل
    المشرف العام
    تاريخ التسجيل
    06 2003
    الدولة
    صامطة
    المشاركات
    28,321

    ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    نامس

    نامس

    نامس


    بأحجام كبيرة غير اللي نعرفه زمان

    وبكثافة كبيرة جدا .

    وفي الليل والنهار أيضا .

    صرنا نخاف على أطفالنا من الأمراض التي ينقلها البعوض

    جبنا مبيدات وأدوات من الصيدلية تشتغل على الكهرباء وووووووووو

    وكله بدون فائدة .

    ماهو الحل ؟

    أفيدونا يا أهل الخبرة


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبوإسماعيل
    المشرف العام
    تاريخ التسجيل
    06 2003
    الدولة
    صامطة
    المشاركات
    28,321

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    قرص البعوض ما يزال مزعجاً للناس

    مستحضرات طرد البعوض أثبتت سلامتها وكفاءتها في منع انتشار الأمراض


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    عشق البعوض لقرص الناس مشكلة أزلية لا حل لها حتى اليوم! سواء أكان السبب هو أن دماءنا وجبة شهية تثير خصوبة إناثه ولذا تفضل تناولها، أم أن مجرد إزعاجنا وقرصنا يثير المتعة لديه. وأياً كانت غايته، فنحن في نهاية الأمر متضررون، إما بالتعرض لالتقاط عدوى أحد عناصر قائمة من الأمراض الميكروبية، وإما أننا سنعاني من تأثير الالتهاب في المكان الذي يغرز فيه البعوض إبرة مصه للدم. ولا يسلم اليوم مجتمع في العالم من الأمراض التي يتسبب البعوض في نقلها، فإذا اتجهنا إلى خارطة العالم نجد المشكلة، ولا فرق هنا بين مجتمعات متقدمة أو غيرها.
    * البعوض والأمراض

    * البعوض أعلنها حرباً على البشر منذ أزمنة سحيقة، فهو يتسبب سنوياً في وفاة مليون شخص في كافة أرجاء العالم، كما تقول منظمة الصحة العالمية. ولا نتحدث هنا عن الملاريا فقط، بل إن أمراضاً أخرى أيضاً تدخل في النطاق، فعلى سبيل المثال ارتفعت عالمياً نسبة الإصابة بمرض حمى الضنك إلى أكثر من 400% منذ عام 1970! ودول أميركا الشمالية لديها بؤر استوطنت فيها الأمراض التي تنتقل عبر البعوض كحمى غرب النيل وحالات الالتهابات النخاعية الأخرى، وزاد إعصار كاترينا الطين بلة. وفي منطقة الخليج وغيرها من المناطق العربية لدينا الملاريا المزمنة، واليوم حالات حمى الضنك، وقائمة أخرى من الأمراض. وغني عن الحديث حال أفريقيا وأوديتها المتصدعة التي يمتد تصدعها خارج نطاق القارة السوداء، وكذلك حال قطاعات واسعة من آسيا وأميركا الجنوبية. وتؤكد نشرات هارفارد أن البعوض يوجد في مناطق العالم كلها على اختلاف درجات حرارتها، وهو يشمل أكثر من ألفي نوع، وبالرغم من أن المسبب لنقل الأمراض المعدية للإنسان هو قليل نسبياً منها إلا أن غالبها يقرص الإنسان ويتسبب في الإزعاج الموضعي أو العام نتيجة له. وتضيف أنه حتى لو كان البعوض في نظرنا من الحشرات الطائرة الضعيفة، فإنه قادر على قطع مسافة 3 كيلومترات في ساعة واحدة. والطريف أن إناث البعوض هي وحدها تتغذى على الدم، والسبب أن الدم يثير نشاط المبايض لديها، مما يجعلها قادرة في غضون بضعة أيام على وضع المئات من البيض الذي يفقس خلال بضعة أسابيع، ليعطي العالم صغاراً تنمو وتبلغ خلال بضعة أيام.

    مكافحة البعوض مشكلة عويصة حقيقة لمن تأمل واقع تعامل المجتمعات المختلفة بها سواء في الدول الأفريقية الفقيرة وحتى الولايات المتحدة وغيرها من الدول المتقدمة، والسبب أنه برغم كل ما يحتاج الأمر نظرياً إليه هو القيام بذلك وفق خطة مدروسة وواضحة، وتنفيذها بدقة وبلا هوادة ومتابعة الأمر لمدة زمنية طويلة، فإن الأهم هو أن التهاون أو الكسل لفترة ولو كانت وجيزة قبل بلوغ النجاح في تحقيق زواله يعيدان المشكلة خطوات طويلة إلى الخلف. ولذا فإن الكلام النظري على بساطته وسهولته فهو حقيقة صعب التطبيق ما لم يصر من يقوم بهذه المهمة على بلوغ النجاح، ولا شيء أقل منه. والأساس في مكافحة البعوض ليس إبادة أسراب، بل القضاء على الأماكن التي يُمكن له أن يتجمع ويتكاثر فيها. إذْ أن النجاح في إزالة البيئة المناسبة للإقامة والتكاثر كفيل بالقضاء عليه لا محالة.

    * البعوض المنزلي

    * الكل منا يصاب بقرص البعوض من آن لآخر، وبعض المنازل وساكنيها يعانون من وجود البعوض إما في داخل حجراتها أو في حدائقها أو ما يحيط بها. والمكافحة المنزلية للبعوض ومنع إصابتنا بقرصها يأخذ أربعة مجالات: ـ القضاء على أماكن تكاثرها وتجمعها وهنا يفيد تجفيف تجمع المياه ولو كانت قليلة في الحدائق أو غيرها من الأماكن المحيطة بالمنزل. كما أن التخلص من مياه المسابح غير المستخدمة أمر يقلل من استخدام البعوض لهذه المياه الراكدة في التكاثر. وهنا من المهم التأكيد على ضرورة وضع الكلور بكميات كافية كي يعمل على منع إعطاء فرصة للبعوض أن يتكاثر فيها. وتمثل أحواض الأسماك غير المغطاة، ورطوبة تربة أوعية النباتات المنزلية أو المياه القليلة المتجمعة في أطباقها السفلية، والثقوب في الغرف أو دورات المياه، وكذلك غرف خزن الأثاث أو غيرها من الأشياء المنزلية القديمة، تمثل كلها أماكن نمو وتكاثر للبعوض.

    ـ الاهتمام بمنع دخولها إلى المنزل وذلك بعدم فتح الأبواب لوقت طويل، والحرص على استخدام أبواب ذاتية الإغلاق المباشر، وتغطية النوافذ بشبك يمنع دخولها والتأكد من خلوه من الثقوب وإصلاحها إن وجدت.

    ـ البعد عن التعرض لقرصها وذلك باستخدام الناموسية أو الخيمة الشفافة للسرير، وخاصة للأطفال وكبار السن. ولبس الملابس الساترة عند الخروج إلى أماكن يكثر فيها البعوض، وغيرها من الوسائل.

    ـ استخدام بخاخ طارد للبعوض عند الخروج من المنزل وليس المقصود هو بخاخ قتل البعوض وغيره من الحشرات، والتي هي ذات فائدة محدودة جداً. بل المقصود هو بخاخ مادة دي إي إي تي، الذي أكدت جدواه الهيئات الأميركية لإدارة الغذاء والدواء، ووكالة حماية البيئة ومركز السيطرة على الأمراض، وكذلك الهيئات العالمية كمنظمة الصحة العالمية.

    وتتوفر في الصيدليات وغيرها من الأماكن أنواع عدة من مستحضرات طرد البعوض، مكونة من مواد كيميائية متنوعة وذات تركيزات مختلفة، وبهيئات متباينة، وبعض الإحصائيات تشير إلى وجود أكثر من 250 منتجا تجاريا لمادة دي إي إي تي فقط في أسواق الولايات المتحدة، كالسائل والكريم والبخاخ، وكلها تعمل على منع البعوض من الاقتراب من الجلد. والتركيز المنخفض مناسب حينما تقل احتمالات التعرض للبعوض أو أن التعرض لها لا يُتوقع منه أن يكون سبباً في نقل مرض معدٍ، بينما التركيز العالي ضروري حينما ترتفع احتمالات الإصابة بأحد الأمراض ويكون الحذر من قرص البعوض ضروريا كما في المناطق الموبوءة بالملاريا أو حمى الضنك أو حمى غرب النيل وغيرها.

    وتعتبر طاردات البعوض المحتوية على مادة دي إي إي تي هي الأفضل، وتعمل على طرد البعوض وغيره من الحشرات عن الجلد، وأثبتت فاعلية قد تمتد إلى 8 ساعات في منع الإصابة بالأمراض التي تنتقل بالبعوض. وكانت هذه المادة قد اكتشفت عام 1946 واستخدمت كطارد للبعوض، وبدء استخدام المدنيين لها عام 1957. واكتملت كافة الدراسات التي أثبتت أمان استعمالها الخارجي على الجلد، وأكدته وكالة حماية البيئة في الولايات المتحدة عام 1998 عبر تصريحها بأن الاستخدام العادي لها لا يمثل خطراً على الصحة العامة. وإرشادات الوكالة تسمح باستخدام مستحضرات هذه المادة للأطفال بدءا من سن شهرين. وبالرغم من عدم تحديدها ضرورة استخدام أنواع ذات تركيز مخفف لها عند الرغبة في حماية جلد الطفل إلا أنها تُؤكد على ضرورة قرأءة النشرات المرفقة بالعبوة.

    واستخدام هذه المستحضرات هو بالأصل موجه حينما يخرج الإنسان من المنزل، ويُوضع في الأجزاء المكشوفة من الجلد وعلى الملابس أيضاً كي لا يعلق البعوض بها. أما داخل المنزل فهناك احتياطات أخرى غير طارد البعوض.

    * نصائح الوكالة الأميركية لحماية البيئة حول استخدام طارد البعوض > تنصح الوكالة باتباع الاحتياطات التالية عند استخدام مستحضرات طرد البعوض خارج المنزل:

    ـ الحرص على قراءة النشرة المرفقة لكل نوع حول كيفية الاستخدام.

    ـ وضع طارد البعوض على الجزء المكشوف من الجلد أو الملابس، وعدم وضعه على الأجزاء المغطاة بالثياب.

    ـ عدم وضع الطارد على الجروح أو الجلد المتهيج بالحساسية أو أشعة الشمس.

    ـ عدم وضع الطارد على العين أو الفم، وإبعاده أيضاً عن فتحة الأذن. وحين استخدام البخاخ أو المرشّة، فلا توجه المرشة إلى الوجه بل إلى اليدين (مثل ما نفعل في عطر ما بعد الحلاقة للذقن)، ثم امسح بهما مناطق الوجه بعيداً عن العينين والفم.

    ـ أبعد المستحضر عن الأطفال، وعند استعماله للأطفال فإن على أحد البالغين وضع المادة على يديه ودهنها على جلد الطفل، مع التنبيه الشديد على عدم وضع المادة على يد الطفل وخصوصاً أصابعه.

    ـ أبعد المادة عن الأطعمة، ولا تستنشق رذاذ البخاخ.

    ـ لا تستخدم من هذه المادة أكثر مما يكفي للمنطقة المراد حمايتها.

    ـ عند الدخول إلى المنزل، قم بغسل الجلد بالماء والصابون، وكذلك الملابس.

    حكة مكان قرص البعوض > حينما تغرز إناث البعوض جزء فمها المخصص لامتصاص الدم، فإنها أيضاً تستخدم لعابها في زيادة سيولة الدم كي يسهل عليها امتصاصه. وهذا اللعاب الذي تتركه البعوضة مكان الغرز هو ما يهيج الحساسية فيه. وهنا تظهر البثرة، وهو انتفاخ دائري أحمر أو وردي اللون يحيط بنقطة بيضاء في موضع القرص. وعادة تثير البثرة رغبة كبيرة لحكها، وسرعان ما يزول انتفاخ البثرة الوردية لكن الرغبة في الحك تبقى. والذي يحصل أن تفاعل جهاز مناعة الجسم إزاء المواد الغريبة عنه والمتبقية من البعوضة يثير إفراز مادة الهيستامين، وهذه المادة بدورها تثير إحساس أطراف الأعصاب وخلاياها لوجود هذه المادة، وتنقل الشعور هذا إلى الدماغ عبر الحبل الشوكي. وفي الدماغ يتعرف عليها، ويصنفها جزء من الدماغ يُدعى الجزء الحوفي بأنها شيء غير مريح. وإذا ما أصاب الإنسان قرص بعوض فإن عليه تنظيف الموضع بالماء والصابون، ووضع كريم مضاد للحكة، أو أحد كريمات الهيدروكورتيزون الخفيفة التركيز.


    http://www.aawsat.com/details.asp?se...412&issue=9977
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  3. #3
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية ا.عبدالله
    صديق الضوء
    تاريخ التسجيل
    07 2007
    المشاركات
    6,412

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    والله يا أبوإسماعيل الحال وحده ولا نفع مع النامس شيء
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  4. #4
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية همس الروح
    *******
    قلم من ذهب
    تاريخ التسجيل
    09 2007
    المشاركات
    5,442

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا



    موضوع يعاني منه الكثير وخصوصا في الشتاء

    السبراي يفيد ولكن لوقت محدد 5 -6 ساعات

    هنالك تجربة بسيطة تمنع الناموس في المنزل

    وهي احضار وعاء به ما وبعض من زيت الافيندر

    و وضع في كل غرفه .. رائحة الافندر تنفر الناموس

    واقتراح اخر .. احضار ليمونة وششكتها في مسامير القرنفل

    ووضعه ليمونة في كل غرفة .. ايضا لها تأثير كبير

    اما عند الاصابة بالناموس .. تطهيره بعصير الليمون

    يمنع التهابه

    الاخ ابو اسماعيل

    دوما تأتي بالطرح المفيد والقيم

    ودي وتقديري لك


    مون لايت

  5. #5
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية اجـــتـــيـــاح
    نبـ صامطة ـض
    نبض لمع في سماء الإشراف

    تاريخ التسجيل
    01 2008
    الدولة
    أفـيـاء كـوب..
    المشاركات
    8,587

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    يابو إسماعيل الله يخارجنا من ذا النامس

    أنا خايف له المتصدع ناوي يعود قدانا نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    والله شياقع شي في غير امطريق


    أجارك الله من قرص النامسنقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  6. #6
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبوإسماعيل
    المشرف العام
    تاريخ التسجيل
    06 2003
    الدولة
    صامطة
    المشاركات
    28,321

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    هنالك تجربة بسيطة تمنع الناموس في المنزل

    وهي احضار وعاء به ما وبعض من زيت الافيندر

    و وضع في كل غرفه .. رائحة الافندر تنفر الناموس
    معذرة أختي مون لايت

    ماهو الافندر هذا ؟
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  7. #7
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية همس الروح
    *******
    قلم من ذهب
    تاريخ التسجيل
    09 2007
    المشاركات
    5,442

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا



    الافندر هي نوع من الزهور

    يستعمل في الطب البديل

    وطب الاعشاب

    رائحته قوية ومريحة

    يستعمل كزيت او عطر

    تلك هي صورته

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    مون لايت

  8. #8
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية ديوانك وطني
    تاريخ التسجيل
    10 2004
    الدولة
    الحجاز
    المشاركات
    9,432

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    نصائح قيمة مون لايت

    أخي أبو اسماعيل زيت اللافندر تجده في محلات تعنى بالمنتجات الطبيعة مثل بودي شوب

    أو ناتشورال ..


    تحياتي وتقديري

  9. #9
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبو زهير
    مفتاح الماضي وشيخ التراث
    تاريخ التسجيل
    08 2003
    المشاركات
    13,421

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوإسماعيل مشاهدة المشاركة
    نامس

    نامس

    نامس


    بأحجام كبيرة غير اللي نعرفه زمان

    وبكثافة كبيرة جدا .

    وفي الليل والنهار أيضا .

    صرنا نخاف على أطفالنا من الأمراض التي ينقلها البعوض

    جبنا مبيدات وأدوات من الصيدلية تشتغل على الكهرباء وووووووووو

    وكله بدون فائدة .

    ماهو الحل ؟

    أفيدونا يا أهل الخبرة


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    هههههه


    العام نش وهذه السنة نامس يابو اسماعيل

    كوارث طبيعية تراثية

    لكن حضرت على الموضوع وقت مانزل كان وصل إلى عشرين رد وزيادة نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    عموما أعطيك وصفة من التراث وهي :

    عبارة عن قطعة من الخشب يأتي بها السيل تسمى القَفل تبخر بها في المنزل يطلع منها دخان يطرد النامس "البعوض " وصفة مجربة

  10. #10

  11. #11
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية المذكور88
    تاريخ التسجيل
    10 2007
    المشاركات
    59

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    أبو إسماعيل الحقيقة أنا لم أرى مثل هذا البعوض إلا في الحرث (الخوبة) ممكن نسميه البعوض الجبلي

  12. #12
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية صمت الندى
    تاريخ التسجيل
    02 2006
    المشاركات
    109

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    يمكنك يا ابو اسماعيل استخدم لبان الذكر لتبخير المنزل وبقدرة الله ترى النتيجة جرب ولن تندم

  13. #13
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أحلى الصدف
    تاريخ التسجيل
    12 2007
    المشاركات
    360

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    والله صادق رحت اسبوع الديرة
    شي مو طبيعي هالنامس
    لاحيى ولا مستحى


    سوى فيني حفلة

    الله يعينكم علية

  14. #14
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية عبد الرحمن سهل
    تاريخ التسجيل
    01 2008
    الدولة
    in samtah
    المشاركات
    329

    رد: ستاكلنا يا جماعة والله ستاكلنا

    مشكور اختي مون لايت على الخلطة الحلو

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •