خطورة اللسان...
...............................................
ضرورة حفظ اللسان :
قيل للرسول صلى الله عليه وسلم : ( ما النجاة ؟ قال : أملك عليك لسانك وليسعك بيتك , وأبكِ على خطيئتك)حديث صحيح رواه الترمذي وغيره.
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم: ( من يتوكل لي ما بين لحييه و رجليه أتوكل له بالجنة ) رواه البخاري .
وسُئل الرسول صلى الله عليه وسلم عن أكثر ما يدخل الناس الجنة فقال : ( تقوى الله وحسن الخلق , وسئل عنأكثر ما يدخل الناس النار. فقال : الأجوفان : الفم والفرج )
حديث صحيح أخرجه ابن ماجه.
قال معاذ رضي الله تعالى عنه : ( يا رسول الله : وإنا لمؤاخذون بما نتكلم به ؟ فقال : ثكلتك أمك يامعاذ , وهل يكب الناس في النار على مناخرهم إلا حصائد ألسنتهم ) صحيح رواه الترمذي.
( وقال رجل ما أخوف ما تخاف علي يا رسول الله ؟ فقال : هذا , وأشار إلى لسانه ) حديث صحيح رواهالترمذي .
وقال الرسول صلى الله عليه وسلم ( كل المسلم على المسلم حرام : دمه ومالهوعرضه ) رواه مسلم.
واعلم بأن ( أكثر خطايا ابن آدم في لسانه ) حديث حسن .
واعلم أن ( المسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده ) رواه البخاري .
( لقد جاء أعرابيوقال : يارسول الله : دلني على عمل يدخلني الجنة , فقال الرسول صلى الله عليه وسلم : أطعم الجائع , واسق الظمآنوأمر بالمعروف وانه عن المنكر, فإن لم تطق فكف لسانك إلا من خير )صحيح أخرجهالإمام أحمد .
* السلف و اللسان:
كان أبو بكر رضي الله تعالى عنه يأخذ بلسانه و يقول : هذا الذي أوردني الموارد .
قال ابن مسعود رضي الله تعالى عنه : ما شيء أحق بطول سجن من اللسان.
وقال ابن عباس رضي الله تعالى عنه : يا لسان قل خيراً تغنم , أو اسكت عن شرتسلم .
وقال أبو هريرة رضي الله تعالى عنه : أنذركمفضول الكلام ,بحسب أحدكم ما بلغ حاجته .
وقال ابن عمر رضي الله تعالى عنه : إن أحق ما طهَّر الرجل لسانه .
منقول للفائدة