لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 20 من 23

الموضوع: مسابقة القرآن الكريم 1430

العرض المتطور

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية لجنة المسابقات
    اللجنة العليا للمسابقات
    تاريخ التسجيل
    08 2008
    المشاركات
    417

    رد: مسابقة القرآن الكريم 1430

    السؤال العاشر ( السدر )




    السدر

    شجرة نالت عند خالقها مكانة تكاد تنفرد بها كما يتضح من الآياتالقرآنية والأحاديث النبوية التى أشارت إلى فضل فوائدها العديدة. تسمى ب «شجرةالسدر» وواحدتها سدرة وهي أيضا شجرة النبق ومنها نوعان: «عبري» أو «بستاني» تنتشرزراعته في الحقول والحدائق وتؤكل ثماره، و«ضال» وهو النوع الفطري المنتشر بالمناطق البرية والأودية.

    وتنتمى شجرة السدر لجنس واحد في العائلة السدرية، ويوجدمنها عدة أنواع. والسدر شجرة كثيفة جذورها متعمقة منتشرة ذات جذع متفرع لأفرع متعرجة لونها بنى فاتح يصل ارتفاعها من 2 إلى 4 أمتار تقريباً وأوراقها بيضاويةالشكل صغيرة طول النصل ثلاثة سنتيمترات وهي متعرقة بثلاثة عروق من الناحية السفلى ولها شوكتان أذينيتان إحداهما مستقيمة والأخرى منحنية وأزهارها خضر مصفرة قطرهاأيضا ثلاث سنتيمترات. أما ثمارها فهي كروية برتقالية اللون عند النضج قطرهاسنتيمترا واحدا تحمل على عنق. وهذا النوع يكثر انتشاره في المنطقة الشرقية منالمملكة.

    وهناك نوع السدر المسمى «شوك المسيح» وأشجاره دائمة الخضرة ذاتجذع قوى طويل يصل ارتفاعه من 10 إلى 12 مترا تقريبا وتاجها كبير كثيف أي أنها تشكل شجرة ظل وارفة رائعة الجمال والجلال؛ أفرعها المسنة خشبية، أما الأفرع الحديثة فهي رقيقة مغطاة بشعيرات رفيعة «زغبي» وأوراقها كثيفة خضر طولها من 5ر2 إلى 5 سنتيمتراتشبه مستديرة أو بيضية قمتها مستديرة حافتها كاملة. تعرقها شبكي راحي (لها 3 عروق من الناحية السفلية). والأذينيتان تتحوران كما في النوع السابق إلى شوكتين إحداهمامستقيمة والأخرى منحنية. والثمرة حسلية قطرها من 5ر1 إلى 5ر3 سنتيمتر كروية الشكلذات عنق قصير، لونها برتقالي أو أحمر عند النضج ومذاقها حلو. والأزهار صفر صغيرةمتجمعة، وجذورها عميقة منتشرة.

    وهذا النوع الأخير شائع الانتشار في الأودية بالمملكة، بل أيضا يزرع كشجرة ظل جميلة سريعة النمو تؤكل ثمارها ذات القيمةالغذائية العالية، فضلا عن كونها تتحمل الارتفاع الشديد في درجات الحرارة، ولا تحبالصقيع. وهي تتحمل الرعي والرياح والجفاف والعطش وارتفاع نسبة الأملاح في التربة. ومن النوع الأخير يوجد صنف يخلو من الأشواك والزغب.

    تكاثر السدر

    تتكاثر أشجار السدر بالعقل التى تزرع شتاء أو بالبذور التى تجمع صيفا،حيث أن البذور التى تجمع شتاء لا تنبت. ونسبة الإنبات في البذور منخفضة تصل إلى 30% تقريبا وتعامل البذرة بالنقع في الماء قبل زراعتها. كما يمكن إجراء التكاثربالتطعيم على نوع السدر الهندي ذي الثمار الكبيرة.

    فوائد أشجار السدر

    تؤكل ثمار السدر لأنها حلوة المذاق مرتفعة القيمة الغذائية وتعتبر منأنواع الفاكهة المتميزة. كما أن لها استخدامات في الطب الشعبي. فهي مفيدة في حالاتأمراض الصدر والتنفس وهي مسهلة ومنقية للدم. وقد أشار الأطباء إلى فائدة ثمار النبق للمرأة الحامل لما تحتويه من عناصر غذائية ضرورية من سكريات وغيرها. وقد أكد علماءالتغذية أن مسحوق ثمار النبق يماثل الحبوب في القيمة الغذائية، فأطلقوا عليها إسم الحبوب غير الحقيقية. وقديما كان الناس يجففون ثمار السدر ويطحنوها في مطاحن خاصةبها لفصل الطبقة الخارجية المأكولة الحلوة ومن ثم استخدام دقيقها في صنع الخبزوأنواع من الحلوى.

    أما بالنسبة لأوراق السدر فإنها تستخدم لعلاج الجربوالبثور. ومنقوع الأوراق مفيد في علاج آلام المفاصل والتهاب الفم واللثة. تجفف الأوراق ويصنع منها مسحوق لغسيل شعر الرأس وتقويته وإزالة القشرة منه. كما أن منقوعالأوراق يغسل به الموتى.

    أما أزهار شجرة «السدر» فإن نحل العسل يرعى عليها ويتغذى على رحيقها وينتج منها عسلاً جيداً ذا قيمة غذائية عالية يسمى «عسل السدر» وهو من أغلى أنواع العسل البري المطلوبة. كما يستخدم مغلي قلف الأشجار كمسكن لآلام الأسنان وملطف للحرارة ومقوي عام.

    وتكثر زراعة أشجار السدر للزينة والظل فيالحدائق والشوارع. كما تزرع كمصدات للرياح وحماية للتربة من الانجراف. وخشبها جيد قوى متعدد الاستعمالات. وتصاب أشجار السدر بثاقبات الأوراق وذبابة ثمار السدر، فيجب وقايتها منها ومكافحتها عند حدوث الإصابة.

    قطع أشجار السدر

    وقد نهي الرسول الكريم «صلى الله عليه وسلم» عن قطع أشجار السدر البريةوحذر من عاقبة ذلك، فقد جاء في سنن أبى داود عن عبدالله بن حبشي، قال : قال رسولالله صلى الله عليه وسلم : «من قطع سدرة صوب الله رأسه في النار». وسئل أبو داود عن معنى هذا الحديث فقال : هذا الحديث مختصر، يعنى أن من قطع سدرة في فلاة يستظل بهاابن السبيل والبهائم عبثا وظلما بغير حق يكون له فيها، صوب الله رأسه في النار.
    وجاء في «أسباب النزول للسيوطي» عن آيات سورة الواقعة عما أعد الله عز وجل لأهلاليمين في الجنة (الآيات من 27 38) : «أن أهل الطائف كانوا يعجبون بواد عندهم يسمى «وج» وكان وافر الظلال كثير أشجار الطلح والسدر وكانوا يسمعون عن الجنة ووصفهاونعيمها، فقالوا : «ياليت لنا في الجنة مثل هذا الوادي»، فأنزل الله سبحانه وتعالى : {وأصحاب اليمين ما أصحاب اليمين في سدر مخضود وطلح منضود وظل ممدود وماء مسكوب وفاكهة كثيرة لا مقطوعة ولا ممنوعة وفرش مرفوعة إنا أنشأناهن إنشاء فجعلناهن أبكاراعربا أترابا لأصحاب اليمين}. وقد جاء في المعنى «سدر» أنه شجر كثير الظل، و «مخضود» أي لا شوك فيه.




    السؤال العاشر : ورد ذكر سدرة المنتهى ويقال إنها شجرة نبق في القرآن الكريم

    اذكر اسم السورة ورقم الآية الدالة على ذلك ؟
    التعديل الأخير تم بواسطة لجنة المسابقات ; 31 -08- 2009 الساعة 10:20 PM

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •