إخواني الكرام
برامج الفيروسات ليست لعبة وليست كأي برامج يمكنك تجربتها ثم حذفها كيفما تشاء بل أن برامج الفيروسات تتعارض مع بعضها البعض ولا يمكنك تركيب برنامجين للفيروسات في وقت واحد .
وبما أن هناك فيروسات تستطيع القضاء على الجهاز فكذلك برامج الفيروسات إذا تعاملت معها بشكل خاطيء وذلك لأن برنامج الفيروسات يكون متحكم في جميع الملفات الموجودة في الجهاز ويضعها تحت وصايته بحيث يستطيع حمايتها من الفيروسات كما إنه يتحكم باتصالك بالإنترنت لكي يقوم بالتحديث باستمرار من موقعه وأيضا التصدي لأي فيروس قادم من النت . فإذا إذا رغب أحد بتركيب برنامج معين للحماية من الفيروسات يجب عليه أولا التأكد من أنه لا يوجد في جهازه برنامج آخر للفيروسات وإذا وجد يجب عليه حذفه أولا حذف صحيح بالكامل قبل البدء في تركيب البرنامج الجديد وإلا فإن البرنامج الجديد لن يعمل بشكل صحيح وسيؤثر عليه وجود بقايا للبرنامج السابق .
الأمر الثاني هو أنه يجب التفريق بين الفيروسات وملفات الآدوير والإسبي وير حيث أن هذه الملفات لها برامج تقوم بتنظيفها وقد لا تستطيع برامج الفيروسات التعامل معها أوحذفها لأنها تكون أحيانا ملفات متعلقة ببرامج تم تركيبها (على سبيل المثال: هناك ملف ينزل مع عدة برامج منها برنامج الماسينجر بلس وهذا الملف هو "180searsh " وهذا الملف مزعج جدا ويتسبب بإيجاد ارتباطات في المستعرض غير مرغوب فيها ويقوم بفتح مواقع لاتطلبها ويمتلك صفحة البداية في المستعرض حتى لو حاولت تغييرها) وهذا البرنامج ليس فيروس ولكنه يعتبر من برامج الآد وير فإذا الحل هو برنامج فيروسات إضافة لبرنامج آدوير وبرنامج انترنت سيكيورتي وهي كثيرة وتحدث باستمرار قبل حدوث المشاكل في الجهاز والجميع يعلم أن (الوقاية خير من العلاج) وتقبلوا تحياتي