الأخوة الأفاضل قراء المنتدى السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
والآن وبعد هذه الردود وبعد الأخذ والرد ، السؤال الذي يطرح نفسه ما الفائدة والنتيجة المرجوة التي خرجنا بها من هذا الموضوع ؟؟
للأسف الشديد إن الكثير من الأخوة لم يفهم الغرض الأسمى الذي من اجله طرح هذا الموضوع ، بل ذهب عكس ذلك فخرج الموضوع عن النص المرغوب ، وبدأت التحديات والتهديدات والمهاترات ،
أيها الأحبة اكرر وأقول يعلم الله الواحد الأحد الفرد الصمد ، إنني ما طرحت هذا الموضوع بقصد الإساءة لأحد أو التشهير بسمعة احد ، فنحن أخوة تربطنا أخوة الإسلام والوطن ، وما طرحت هذا الموضوع إلا لجعله نموذجاً يبين الكثير من المشكلات التي تحدث في الكثير من المدارس وكيف يجب التعامل معها والحل لها
ومن أجل بيان من هوا المخطئ في هذا الموضوع حتى نقف صفاً واحداً ونقول للمخطئ أخطأت سواء كان ذلك المدير أو المعلم أو ولي أمر الطالب .
أعزائي أحبابي أخواني نحن نعمل في التعليم ونعلم ما يلاقيه ويعانيه المعلم والمدير من ضغوط نفسية وأسرية وعملية قد تؤثر على نفسيته فينتج عنها آثار عكسية وسيئة على عمله ، ولا يمكن لنا أن نتجاهل أو نتغافل ذلك الدور العظيم الذي يقوم به المعلم من تنشئة وتربية التلاميذ تربية إسلامية تقوم على تربيتهم على أصول دينهم واحترامهم لذاتهم ولغيرهم ،ولذلك وجب على المعلم أن يكون قدوة صالحة لتلاميذه يعاملهم المعاملة الطيبة ، ويجب على المعلم أن يكون دارساً لنفسية تلاميذه فيعاملهم على قدر عقولهم واستعداداتهم النفسية عملاً بقول علي بن أبي طالب ( خاطبوا الناس بما يعلمون ، أتحبون أن يكذب الله ورسوله )
وعلى المعلم أن يكون واعياً للمؤثرات النفسية على الطلاب ومشكلات الحياة المعاصرة فيستمع لكل اعتراضات الطلاب واستفساراتهم وشكوكهم فيتتبع أسبابها ويعالجها بحكمة وروية ،
أيها الأخوة لقد اخطأ المعلم لأنه لم يكن صبوراً على طالبه محترماً لذاته ومهنته .
ولقد اخطأ المدير لأنه لم ينهي المشكلة داخل أطار مدرسته .
وأخطأ ولي أمر الطالب لأنه نسي فضل ودور المعلم وجهوده بسبب زلة لسان .
يعلم الله إني لا أعرف لا مدير المدرسة ولا ذلك المعلم ولا ولي أمر الطالب
بل أكن لهم جميعاً كل التقدير والاحترام وأكرر اعتذاري لهم .
الأخوة الزملاء في مدرسة زمزم من إدارة ومعلمين وطلاب ستبقون وستبقى مدرستكم في القمة والسمعة الطيبة ، فما حدث في مدرستكم لا يعدو كونه واقعة تحدث ويحدث أسوأ منها في مدارس أخرى ، فلكم تحياتي وتقبلوا اعتذاري .
والآن وبعد الاستئذان من إدارة المنتدى أسمحوا لي أن أعلن إيقاف المشاركات في هذا الموضوع للمصلحة العامة .. وتقبلوا تحياتي