يا ربّ حمداً ليس غيرك ُيحمد,,,,يا من له ُكل الخلائق تصمد
أبواب غيرك ربنا قد أوصدت,,,, ورأيت بابك واسعاً لا يوصد..
40فآئدهـللبرتقآلسبحآناللـه
البرتقالمن أحسن الفواكه وأجملها ومن الفواكه الشهية الجيدة والمفيدة للإنسان منذ أقدم العصور ولها فوائد طبية
كثيرة وتحتوي على فيتامينc وفيتامينc.a و1.bو2.b وهي من المركبات الطبيعية طيبة المذاق(منها الحلو ومنها الحامض الحلو) ومما قيل في الأمثال القديمة(لا وجود للصحة والسلامة في مكان لا وجودللبرتقالفيه...)
الفوائد:-
1-يصفي الدم ويقتل الدود وعصيره نافع.
2-عصيرالبرتقاليزيل الحمى ويقضي عليها ويساعد على هبوط درجة الحرارة الناتجة عن الحمى.
3-يطرد البلغم ومفيد لتنظيف البلعوم والحنجرة.
4-مدر ومنظف للكلية والمثانة.
5-ملين ويزيل فضلات المعدة والأمعاء وينظفها.
6-البرتقاليساعد على إلتئام الجروح وشفاء الأمراض الجلدية ونافع لإرتفاع ضغط الدم.
7-يقوي المعدة ويقوي الأسنان ويزيل بعض أمراض اللثة في الفم ويفتت الحصى ويذيبها ويطرد الرمل من الجسم.
8-البرتقالوعصيره مقوي ومشهي خصوصا للذين يشتكون من فقر الدم.
9-يقوي الأعصاب والقلب ومنوم ومهدئ ومريح للدماغ.
10-البرتقاليقوي العظام والأظافر والشعر والأسنان ويقلل من نسبة الدهون(الكولسترول).
11-ينظم عملية الجهاز التنفسي للأسنان.
12-مضاد للسعال والأنفلونزا.
13-البرتقاليساعد على طرد الغازات.
14-البرتقالينظم عمل العضلات والعروق .
15-ضد الأمراض التناسلية ومرض السفلس وبعض الأمراض الزهرية.
16-نافع للأمراض الجلدية والجرب.
17-نافع لأورام الرحم والمبيض والمجاري البولية والبروستات.
18-نافع لحالات القيئ
19-البرتقال نافع لأورام المفاصل والنقرس والرماتيزم وتصلب الشرايين.
20-يساعد على إزالة آثار التسمم نتيجة إستعمال الأدوية الكيمياوية.
21-يقويالجهاز العصبي والهضمي ونافع في علاج أورام المقعد والبواسير.
22-يمنع الكثير من الأمراض السرطانية.
23-البرتقالوعصيره نافع لأمراض التيفوئيد.
24-نافع للزكام وللمصابين بالأنفلونزا.
25-البرتقالعامل مفيد للقضاء على بعض الترشحات للجهاز التناسلي عند النساء وعصيره مفيد ويعوض عن حليب الأم.
26-مفيد ومعطر ونافع مع السلطة.
27-البرتقالدواء جيد ونافع لإزالة قروح اللثة والفم.
28-ينفع إستعمال قشرالبرتقالفوق الفحم المشتعل في المناقل حيث يغطي رائحة قشرالبرتقالالزكية رائحة الفحم.
29-في سنة1930م قام الدكتور(مارانون) في إسبانيا بتجزئة الفيتامينات المتواجده فيالبرتقالوأعتبرها مفيدة لمرضى السكر كذلك يعتقد(الدكتور كرين والد) إن عصيرالبرتقالمفيد لعلاج مرضى السكر أما الدكتور(شوير بروش) الإسباني يعتبرالبرتقالوعصيره نافع ومفيد لكثير من الأمراض.
30-فيالبرتقالفوائد كثيرة حتى في قشره الخارجي وفي شحمه وبذوره(النوى) على أن لا يسرف في تناوله(فالإسراف في أي شيء مردود) (كلوا واشربوا ولا تسرفوا).
31-بعد غسل قشرالبرتقالو(تجفيفه) بحيث يمكن طحنه في الطاحونة الكهربائية جيدا كالبودر ينفع للإستعمال مع الحليب أو عند صنع وعمل المحلبي(الكاستر) أو عمل الحلويات والكيك كمعطر وبديل عن الفانيلا وهو ينفع لغازات المعدة... وله نكهة طيبة وعطر ولون طبيعي.
32- ذكرت العلامة الفرنسية الكبيرة(السيدة لوسيه راندو) رئيسة مؤسسة الصحة الغذائية لوجود مواد حمضية وكيمياوية طبيعية في البرتقال وعصيره فهو نافع ومفيد للجسم وتوفر وتؤمن الحرارة والحيوية والنشاط له.
33-من الفواكه المفيدة للكبار والشباب والصغار خصوصا في فصل الشتاء ونافع لسوء الهضم وورد في الكتب(القديمة) أن الصين هي منشأ فاكهة البرتقال؟!
34-كتب أحد الصينيين سنة1178م أن هناك27 نوعا من البرتقالبعضها بدون بذور(نوى).
35-إعتبر الصينيونالبرتقالرمز السعادة وقال الفرس أنها خير شجرة تليق بفردوس الآخرة.
36-في أيامنا الأخيرة إستعمل الكثير زهورالبرتقال(القداح) عطورا وتيجانا للعرائس.
37-أن من خصائص وفوائد فاكهةالبرتقالومنافعه الكثيرة في العلاج والشفاء تصل إلى درجة مما تجعلنا أن نقول أن وجود قفص(كارتون)البرتقالفي البيت يعادل بل أكثر من صيدلية طبيعية في معالجة الأمراض وأثرها الفعال في الشفاء.
38-ننصح الأمهات من أجل سلامة الصغار ودوام صحتهم بتغذية أطفالهنببرتقالةأو كوب عصيرالبرتقالبدلا من الشكولاته أو بعض الحلويات المضرة.
39-من طريف وعجيب ما ذكر أن في جزيرة فرناندوبو بأفريقيا يوجدبرتقالبحجم كبير يعادل حجمالبرتقالالموجود عندنا بخمس مرات أو أكثر وهو حلو المذاق وفيه ماء كثير(ريان).
40-خلط عصيرالبرتقالالحلو مع قليل من العسل نافع ومفيد جدا كغذاء للصغار ويعادل حليب الأم.
أخوكم فتى الخوبه