ماحدث لكُبري وادي ليه بفعل عوامل طبيعية ولاعلاقة له بالإنشاءات ـ تعثر بعض المشاريع عائد للبنى التحتية لبعض الجهات الحكومية الأخرى وكذلك مطالبة المواطنين بالتعويضات .
09-02-1431 03:57 AM
جازان نيوز : خاص ::
حاوره : حسن البراق
تصوير : البراق ناصر
أوضح سعادة مدير عام الطرق والمواصلات المهندس / ناصر بن علي الحازمي لصحيفة منطقة جازان [ جازان نيوز ] بأن ما حدث لكُبري وادي ليه ، حدث بسبب عوامل طبيعية ولا علاقة له بضعف الإنشاء أو خلل في التنفيذ .
وأكد م/ الحازمي لجازان نيوز ، أن التقرير الذي أعدته اللجنة المكلفة من قبل إدارته للشخوص على الكُبري ، قد توصلت إلى أن وجود تجاويف صخرية وطبقات رخوية ، تحت قاعدة أحد الأعمدة والتي تتوسط الوادي ، أدت إلى الهبوط ، بفعل تسرب المياه الذي نتج عنه تخلخل في التربة، وهبوط للقاعدة المقامة عليها .
إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل
جاء ذلك ضمن الحوار الذي أجراه مدير عام صحيفة منطقة جازان [ جازان نيوز ] الثلاثاء 29 شعبان 1431هـ الأستاذ / حسن بن براق الحازمي .
نص الحوار :ـ
[ يتبع بشأن كُبري وادي ليه ]
وأضاف أن لجنة مشكلة من قبل وزارة الطرق والمواصلات برئاسة المهندس / إبراهيم البابطين مدير عام تصاميم الجسور ستزور المنطقة خلال اليومين القادمين للوقوف على تنفيذ بعض المشاريع ومعاينة كُبري وادي ليه ـ مضيفاً أنه لم يتم تسلم المشروع من قبل الشركة المنفذة حتى تاريخه .
من جهة أخرى أكد مدير عام الطرق والمواصلات بمنطقة جازان ،لجازان نيوز ، بأن إدارته قد أنجزت حتى الآن ما نسبته 80% من الطرق المزدوجة الرابطة بين محافظات المنطقة ، ومن المتوقع الانتهاء كلياً من ربط المحافظات في السهل والجبل بطرق مزدوجة خلال 3 سنوات .
وحول الخط السريع [ قيد التنفيذ ] جازان ـ جدة ـ مكة المكرمة .
ذكر [ الحازمي] أن العمل يجري على قدم وساق ، ضمن الحدود الإدارية لمنطقة جازان ، والمعنين به ، وقد أنجز الكثير من العمل ، ولم يتبقى سوى المسافة الرابطة بين المضايا والطوال .
وتوقع الانتهاء كلياً من الخط السريع خلال سنتين .
وعن المشاريع قيد التنفيذ و المستقبلية لإدارة الطرق بجازان وبخاصة في القطاع الجبلي ذكر
ـ جاري تنفيذ دائرين بجبل فيفاء ـ شمال جنوب و شمال غرب ، وسيسهل هذان المشروعان التنقل من وإلى جبل فيفاء
ـ جاري تنفيذ الطريق المزدوج الحقو ـ الريث ـ فرشة قحطان ، وقد أنجز 60% منه .
ـ جاري العمل بمشروع عقبة الصلالة بالحشر .
ـ تم اعتماد تنفيذ طريق [العارضة ـ جبل قيس]
ـ دراسة وتصميم مشروع ازدواج الطريق الرابع الرابط بين الداير بني مالك والربوعة ، وكذلك ازدواجية طريق[ الدائر ـ الحشر ]
وحول تعثر مشاريع إدارة الطرق والمواصلات بمنطقة جازان .
ذكر المهندس / الحازمي ، أن هناك أمور تخفى عن الرأي العام في هذا الخصوص ، فمشاريع الطرق والمواصلات تختلف عن مشاريع الجهات الحكومية الخدمية الأخرى ، وجميع الشركات التي عُهد إليها بتنفيذ المشاريع ، هي شركات كبرى قادرة على إنجاز المشاريع في وقتها المحدد وحسب المواصفات والمقاييس المشروطة . ولكن مايخفى عليكم كإعلاميين أو رأي عام بصفة عامة ، أن العراقيل التي تواجهنا وتعرقل تنفيذ المشاريع ، ذات ارتباط بجهات خدمية أخرى وتحتاج للتنسيق ،للحفاظ على البُنى التحتية لتلك الجهات ، فنحن لا نقيم مشروع على مساحة محدودة ، بل نشق طرق بمئات الكيلومترات ، ويحدث أن نصل لمنطقة ما ، بها بُنى تحتية للكهرباء مثلاً أو الهاتف ، ونضطر للتوقف ريثما يتم إجراء اللازم من قبل تلك الجهة ، ناهيك عن اعتراضات المواطنين ومطالباتهم بالتعويض وغيره ، كل تلك الأشياء تقف كحجرة عثرة أحياناً عند تنفيذ مشاريع الطرق بالمنطقة ، وأرجو أن تأخذوها بعين الاعتبار ، عند وضعكم لإدارة الطرق مجالاً للنقد البناء ، والذي نحن بحاجته أكثر مما تتوقعون .
وحول إحتكار شركات بعينها لمشاريع الطرق بالمنطقة .
ـ نفى مدير عام الطرق والمواصلات بمنطقة جازان هذه المقولة ، وأكد أن المشاريع تخضع لشروط المناقصات المتوافقة مع ضوابط وأنظمة وزارة الطرق ووفق التصنيفات التي تخول للشركة أو المؤسسة الدخول في المناقصات التنافسية المعتادة .
وحول عقود الباطن المستشرية في تنفيذ المشاريع الخدمية في كافة الجهات الحكومية ومدى تأثيرها السلبي على مواصفات المشاريع المنفذة .
ـ أقرّ مدير عام الطرق بوجود مثل هذه العقود، وفق النسبة المسموح بها نظاماً والتي لا تتجاوز الـ 20% من قيمة الدعم ووفق ضوابط صريحة وواضحة تتعلق بالمواصفات والمقاييس المعتمدة من قبل وزارة النقل والمواصلات ، على أن تتحمل المؤسسة الأم التي رسى عليها المشروع كافة الملابسات وأي إخلال في مواصفات ومقاييس المشروع ، ومثل هذه العقود معمول بها في كافة الوزارات ووجودها لا يؤثر سلباً في ظل وجود المتابعة الآنية من قبل مسئولي الإدارة لمراحل التنفيذ .




رد مع اقتباس