الغزلان ( الصيوده )
الابقار .. الثيره
التيوس .. الماعز
في ماذا وكيف ؟؟
سأنتظر قليلا ..
الغزلان ( الصيوده )
الابقار .. الثيره
التيوس .. الماعز
في ماذا وكيف ؟؟
سأنتظر قليلا ..
((قل فانتظروا إني معكم من المنتظرين ))
هناك بعض التوضيح حول بعض الحيوانات التي تستخدم قرونها عند الأجداد:
كلنا نعرف الحيوانات المعروفة عند الأجداد التي تمتلك قروناهيالأبقار-الماعز-الصيودة"الغزلان")
وقد أشرنا إلى أن منفعة الأجداد من هذه الحيوانات لم تقتصر على بيعها أوأكل لحومها وشرب ألبانها والانتفاع بجلودها فقد امتدت هذه المنفعة من الحيوانات عند الأجداد إلى قرون هذه الحيوانات فقد فكر الأجداد في استخدام هذه القرون حيث جعلوهاوسيلة منفعة ينتفعون بها في حياتهم المعيشية فهناك حبلة القعد بحبال الدول لاتتم إلا بوجود هذه القرون وهناك مهنة الحجامةقائمة على هذه القرون وليست كل قرون الحيوانات التي ذكرناها سابقا مناسبة في استخدام هذه المهن"حبلة القعادة"و"الحجامة"
بالنسبة لحبلة القعادة فالقرن المناسب لها هوقرن الصيد"الغزلان"لأن قرن الصيد طرفه حاد وشكله شبه مستقيم وفي نفس الوقت يكون قرن الصيد صلب يتحمل الضرب بقوة أثناء الحبلة وتصفيف حبال الدول بخلاف قرون الماعز فهي هشة لاتقاوم الضرب القوي أثناء حبلة القعادة أيضا يكون القرن شبه ملتوي وأحيانا قديكون شكله على نصف دائرة ولهذا فإن الأجداد لايفضلون قرون الماعز في حبلة القاعدة وإنما يفضلون استخدام قرون الصيودة"الغزلان" في حبلة القعد.
وبالنسبة للحجامة فإن الأجداد يفضلون لهذه المهنة استخدام قرون الأبقار المتوسطة الأعمار ذكورا وإناثا ولايفضلون استخدام قرون الأبقار الكبيرة في السن لأن شكلها يكون طويلا وفي نفس الوقت قدتكون شبه منحنية وخاصة عند الذكر "الثور" أما الأنثى"البقرة"فقد يؤدي قرنها الغرض لأن قرنها يختلف عن قرن الثورفي الحجم والشكل وخاصة عند الكبر.
بهذا نصل إلى خلاصة القول في الإجابة على السؤال(-من أي الحيوانات نحصل على هذه القرون؟)
وقد أشرنا إلى ذلك في موضوع سابق عندما تعرضنا بالذكرلبعض الأواني التراثية والمنافع الأخرى التي عُرفت عند الأجداد ومنهابعض المنافع المصنوعة من جلود الحيوانات وقرونها)حيث قلنا:
-القرون:مفردها قرن وهي عبارة عن آلة ذات منفعة تؤخذ من قرون بعض الحيوانات وخاصة الغزلان المعروفة باللهجة المحلية باسم الصيودة ثم قرون الأبقار المتوسطة الأعمار وتستخدم قرون الصيودة في حبلة القعادة أما قرون الأبقارفتستخدم في الحجامة.
بهذا أكون قد اقتربت من طرح سؤالي الذي أشرت إليه في نهاية موضوعي وخصصت عليه جائزة وحيث أن سؤالي له علاقة بمهنة الحجامة أريد شرحا موجزا لطريقة الحجامة عند أهل زمان بعد ذلك سوف أطرح السؤال لأن السؤال يتعلق بطريقة الحجامة عند أهل زمان.
أترككم مع هذه الصور ربما قد تكون لها علاقة بالموضوع :
-صورة توضح قرن غزال:
-صورة توضح قرن ماعز:
-صورة توضح قرن ثوركبير:
-مقطع يوضح مدى قوة قرن الغزال: