اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الناقد2 مشاهدة المشاركة
السلام عليكم :

أنا وجدت الإجابة الصحيحة فيما قاله الحلم وتكفيني
حول العكاش

000000 لا مجال عندي للجري بعبدا عن المعلومة والهدف 0


وانتم يا أهل التراث أرى أن كلام الحلم يكفيكم ( هذه معلومات علمية شاركتكم بها..أنتم في حل منها ... لكنكم ستجانبون الصواب خلافها )

من جانبي انتهى موضوع العكاش , انتظروا ملاحظة أخرى متى وجدت الدليل ,

باي

السلام عليكم
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

ههههههههه

ومن قال بأن موضوع معكاش انتهى أيها الناقد ؟

أخي الناقد :

أولا :أشكرك على إثارة هذاالموضوع والذي من خلاله دفع بعض الإخوان للبحث والإطلاع والإدلاء بمعلومات علمية وصحيحة وأخص بالذكر نائب المشرف العام الحلم الذي شارك على هذاالموضوع بنية سليمة وصادقة فله منا كل الشكر والتقدير .

ثانيا :بالنسبة لملاحظتك حول العكاش فأنا أعتبرها ملاحظة في غير محلها لأنك لم تفرق بين الجد والهزل عندما اعتبرت كلامي على استفسار ابن ثابت في موضوع مصطلحات تراثية حول الفرق بين مدرين ومعكاش :

سؤال ابن ثابت :بس يا أبو زهير أمدرين وأمعكشي سوى والا يختلفون "

فأنا استغربت هذاالسؤال ومن شخص مثل ابن ثابت لا يعرف يفرق أن بين درين ومعكاش فقمت ووضحت له الفرق بين درين ومعكاش بذكر بعض الصفات أي أني جعلت مقارنة لكل منهما على النحو الآتي :


"هناك فرق كبير بين امدرين وامعكشي

درين يأكل امدجاج وامطيور

وامعكشي يأكل امدود وامجيف

درين يطلع في النهار والليل

وامعكشي لا يطلع إلا في الليل

درين لونه بني فاتح

وامعكشي لونه أسود


درين يلد وامعكشي يبيض "

ثم ختمت هذه المكارنة بعبارة "درين يلد وامعكشي يبيض" ووضعت أمام العبارة إيقونة تدل على الإبتسامة تدل على أني أقصد من عبارتي الدعابة ومثل هذاالأسلوب دائما أستخدمه في بعض مواضيعي وردودي حتى أجعل للعضو مدخلا لكي يستمر معي في النقاش حتى نصل إلى نقطة النهاية

أيضا قد استخدم مثل هذااالأسلوب عند حرق أي سؤال من أول إجابة فأحاول أن أضع مداخل للسؤال حتى يحظى بعدد من الردود وياما أسئلة وصلت عليها الردود ما يقارب من خمسين ردا علما بأن إجابتها قد تكون في الرد الخامس أو السادس وهذا أسلوبي وطريقة تعاملي من الأعضاء ولعل البعض يعرف ذلك جيدا .

فأنت يا أخي الناقد لو تأملت في العبارة "درين يلد وامعكشي يبيض " التي استدليت بها واعتبرتها مخالفة في حق أبي زهير دون أن تنظر إلى مفهوم الإيقونة المصاحبة للعبارة وأنت تعرف بأن لكل إيقونة مفهوم ومدلول خاص وقد تعبر الإيقونة الواحدة عن كتابة صفحة كاملة وتؤدي الغرض بمفردها ولكن عند من يفهمها ويحسن استخدامها لعرفت بأن أسلوب العبارة يدل على الدعابة وفي نفس الوقت أقصد من خلالها جذب الأعضاء للتواصل ربما تشد انتباه أحد الأعضاء و يسألني عن ذلك هل العكاش يبيض ؟

ولكن استمر الموضوع إلى ما يقارب من 77 صفحة ولم يسأل أي شخص عن توضيح معنى عبارتي السابقة وكنت أتوقع من ابن ثابت أن يستوقفني عند هذه العبارة مستفسرا هل العكاش يبيض ؟ وكأن الجميع مقتنعين بأن العكاش من فصيلة الثدييات وأنه يلد واعتبروا أسلوبي كدعابة ولاداعي للاستفسار عن ذلك وأنا بدوري لم أعقب على كلامي مالم أجد من أي استفسار عن ذلك .

وعندما عرض الأخ جعبور سؤاله واعتبره من الأسئلة المهمة "هل العكاش يلد أم يبيض" استغربت هذاالسؤال من الأخ جعبور بصفته مرجع لنا في التراث ويسأل هذا السؤال علما بأنه قد تكلم عن العكاش بأنه يلد وكأن له هدف من سؤاله وخاصة بعد أكثر من إجابة من بعض الأعضاء تثبت بأن العكاش يلد ولكنه لم يقتنع بها ومازال يطالب بالإجابة من أهل التراث وكأنه يقصدني بالمشاركة على إجابة السؤال وماكانت عندي النية للمشاركة لكن بعد إصراره ومطالبته لأهل التراث بالدخول نظرت بأن أهل التراث قد شاركوا ولم يبق إلا أبو زهير وعندما شاركت ووضعت الرابط الذي يثبت كلامه بأن العكاش يلد وكانت إجابتي لا تخرج عن ذلك عند ذلك اقتنع بها وقام بالرد عليه يؤكدت صحة المعلومة علما بأنه كانيتوقع مني خلاف ذلك لينصب شباكه .

والآن أخي الناقد تأتي وتتهمنا بأنا أهل التراث يلعبون على عقولكم وتأتي بأدلة واهنة لا أساس لها من الصحة ثم تصرح بها أمام الأعضاء بأنها معلومات خاطئة ثم تسجلها مخالفة على أهل التراث علما بأن أهل التراث متفقون جميعا على أن العكاش يلد ولكنك اعتمدت في كلامك على أسلوب سابق دون أن تنظر في نوع الأسلوب لتجعله حجة لك بان هناك اختلاف بين أهل التراث وكأنك تريد أن تخلق مشاكل بين أهل التراث ومن ثم تزرع الشك في نفوس الأعضاء حول اي معلومة تصدر من أهل التراث .

فأقول لك بأنك قد أخطأت في حق أهل التراث ولست على حق في اتهامك لهم ولن يعتبر موضوع العكاش مخالفة تسجلها عليهم لأنك لم تفهم ما كنت أقصده من عبارتي "درين يلد ومعكشي يبيض" فلو كنت إلتزمت الأمانة في نقل مشاركتي من موضوع مصطلحات تراثية بوضع الإيقونة التي استخدمتها في نهاية العبارة "درين يلد والعكشي يبيض "لعرض الجميع مفهوم الإيقونة واعتبروا كلامك افتراء على أهل التراث ولكنك اعتذرت عند نقلك بأنك لاتجيد وضع روابط للمواضيع ونقلت مشاركتي وتعمدت حذف الإيقونة لتثبت صحة كلامك وهذاليس عذرا لك فكل عضو يستطيع أن يضع أي رابط لأي موضوع فكيف بك وأنت ناقد .


أخي الناقد :

أنت وجميع الإخوان يجب أن تعرفوا أن جلّ مواضيع قسم التراث منبية على اجتهادات وليس هناك أي مرجع معتمد نرجع إليه عند اختلافنا غير ما سمعناه من كبار السن وحفظته ذاكرتنا فالاختلاف وارد والخلاف قد يحصل ولكن أن نستمر في الخلاف أو نبحث ما يدعو للإختلاف وكأننا نصطاد في الماء العكر من أجل أن نعكر صفو التراث فهذا لن نرضاه .

-كنت أتمنى بأن عبارتي خالية من الإيقونة عند ذلك قد تكون دليلا لمن اعتبرها مخالفة .
-كنت أتمنى أني تواصلت في موضوع مصطلحات تراثية حول العبارة "درين يلد والعكشي يبيض " واثبت بأن العكاش يبيض عند ذلك قد تكون دليلا لمن اعتبرها مخالفة .
-كنت أتمنى بأن إجابتي على سؤال الاخ جعبور المهم "هل العكاش يلد أم يبض "تثبت بأن العكاش يببض عند ذلك قد تكون دليلا لمن اعتبرها مخالفة .

لذا أخي الناقد أعتبر موضوع العكاش مخالفة عليك وسوف اعفيك عنها لأنك وجدت من مهد لك الطريق ولكنه أوقعك في خطأ بخبث مقصود لغيرك .

أما مخالفة الذئب التي مازلت تبحث عن مصدر لها فسوف انتظرك وعندما يتضح عجزك سوف أعطيك مخالفة بقسيمة قد تدفع ثمنها غاليا .

سؤال للأخ جعبور :

أرجو الإجابة بشجاعة وصدق وأمانة :

عندما طرحت سؤال المهم لأهل التراث "هل العكاش يلد أم يبيض "؟ هل سبق لك أن اطلعت على ردي في موضوع مصطلحات تراثية عندما صرحت بأن العكاش يبيض ؟

شكرا لكم جميعا .