
ولي العهد يبدأ غدا جولة عربية تشمل مصر وسوريا والاردن
عبدالله العريفج (هاتفيا - الدار البيضاء)
يبدأ صاحب السمو الملكي الامير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني غدا الجمعة جولة عربية تشمل مصر وسوريا والاردن, حيث يلتقي سموه غدا الجمعة الرئيس المصري حسني مبارك في حين يقوم سموه بعد غد السبت بزيارة مماثلة لسوريا يلتقي خلالها الرئيس السوري بشار الاسد ويقوم سموه بعد ذلك بزيارة للاردن للقاء ملك الاردن عبدالله الثاني بن الحسين.وقالت مصادر دبلوماسية سعودية ان سمو الامير عبدالله سيبحث مع اخوانه القادة الثلاثة نتائج مباحثاته مع الرئيس الامريكي جورج بوش حول مايتصل بالاوضاع العربية الراهنة وفي مقدمتها مسيرة السلام في الشرق الاوسط والوضع في العراق والعلاقات العربية الامريكية.
أمير جازان يستقبل أبناء العقيلي والجندلي
محمد صميلي, منصور مجلي (جازان)
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز أمير منطقة جازان ظهر أمس بمكتبه في مقر الأمارة, ابناء الفقيدين محمد علي موسى العقيلي والشيخ جبريل جندلي الذين حضروا للسلام وتقديم الشكر لسموه على تعزيته بوالديهم.
ومن جهة اخرى يرعى سمو أمير المنطقة الاثنين المقبل فعاليات مهرجان المانجو الذي تشرف عليه امارة المنطقة بالتنسيق مع الهيئة العليا للسياحة.
ويقام حفل تدشين المهرجان بمدينة جازان حيث يفتتح سموه المعرض المصاحب له والذي تشارك فيه العديد من الشركات والافراد والمزارعين حيث يضم مختلف انتاج مزارع المنطقة من المانجو والفاكهة الجازانية.
ويتضمن الحفل عروضا مرئية ومسموعة عن النهضة الزراعية التي تشهدها المنطقة, حيث حققت زراعة الفاكهة الاستوائية نجاحا باهرا.
وفاة أربعة من عائلة واحدة
مقتل 9 واصابة 28 في حوادث مرورية

عكاظ(مكاتب داخلية)- تصوير : قايد آل جعرة
لقي أربعة اشخاص من عائلة واحدة مصرعهم وأصيب ستة من افرادها اصابات خطرة في حادث تصادم سيارتهم (الصالون) التي كانت تقلهم العشرة من أبها الى المجاردة بسيارة من نوع (كامري) لشاب قادم من جدة الى أبها في الاتجاه المعاكس اصيب هو الآخر.
وقع الحادث عند مدخل محايل الشمالى عندما انحرفت السيارة الكامري عن طريقها ودخلت المسار الاخر لتعبر الجزيرة الفاصلة بين المسارين لترتطم بأحد اعمدة الانارة وتصطدم بسيارة العائلة التي انقلبت بمن فيها من افراد العائلة العشرة حيث توفى ثلاثة منهم في الحال (الاب واثنيان من ابنائه (بنت وولد) لتلحق بهم فتاة خفت نجمها في غرفة العناية المركزة بالمستشفى فيما نقل المصابون الستة في حالة خطرة الى مستشفى محايل .
والمتوفون الاربعة هم:
علي احمد العمري 52 سنة رب الأسرة
عبدالرحمن علي احمد العمري 6 سنوات
حنان علي احمد العمري 16 سنة
خلود علي احمد العمري 15 سنة
والمصابون الستة هم:
دولة علي عبدالهادي العمري الام
(اصابة في العنق)
عوض علي احمد العمري 20 سنة
(اصابة في الجمجمة)
اسماء علي احمد العمري 13 سنة
(اصابة بليغة)
احمد علي احمد العمري 14 سنة
(اصابة بليغة)
عبدالاله علي احمد العمري 5 سنوات
(اصابة في الرأس)
عبدالرحيم علي احمد العمري 3 سنوات
(اصابة بليغة)
اضافة الى سائق الكامري:
عبدالهادي محمد الشهري 25 سنة
(اصابة متوسطه)
يشار الى ان قسم الطوارئ في مستشفى محايل كان قد استقبل سبع وفيات خلال اليومين الماضيين.
التحام حديدي
وفي أبها لقي ثلاثة اشخاص حتفهم فيما اصيب 8 آخرون في حادث مروري مروع على طريق محايل- جدة وذلك اثر اصطدام بين سيارتين وجها لوجه.
وكانت عائلة مكونة من 7 أشخاص تستقل سيارة من طراز (كامري) وقد لقي رب الأسرة وأحد أبنائه وابنته حتفهم في الحادث فيما اصيب 8 من ركاب السيارتين.
الطائف الرياض
وعلى طريق الطائف الرياض اصيب سبعة اشخاص (رجلان وخمس نساء) في حادث سيارة بعد منطقة العطيف وكان سائقها وهو من اصحاب السوابق يقوم بتهريبهم الى الرياض فيما تولت شرطة رضوان التحقيق مع قائد السيارة والمصابين الذين تم نقلهم الى مستشفى الملك فيصل بالطائف باشراً الحادث شرطة رضوان بقيادة المقدم عبدالله شنان الزهراني.
طريق الساحل
على طريق الساحل (جدة- الليث- جازان) ادى انقلاب سيارة (وانيت) الى مصرع سائقها وذلك عندما انفجر احد اطاراتها ولم يتمكن السائق من السيطرة على مقودها 20 كما اصيب شخصان في حادث تصادم سيارتين (وانيت وجيب) على طريق غميقة الليث لدخول احد السائقين الطريق دون التأكد من خلوه من السيارات ما ادى لاصطدامها.. الهلال الاحمر قام باسعاف المصابين وباشر الحادث الرقيب خميس الجبيري من مرور الليث.
رنية العمائر
وعلى طريق رنية العمائر إُصيب ليلاً أربعة اشخاص (اصابتهم خفيفة) وذلك عندما ارتطمت السيارة التي كانوا يستقلونها باحد المطبات الصناعية غير المضاءة والخالي من أي علامات ارشادية تحذيرية ما دفع المصابين الى رفع شكوى ضد المقاول.
تحلية جدة
وفي جدة استيقظ السكان القريبين من شارع التحلية على ارتطام وايت ماء في تقاطع شارع الاربعين مع وايت آخر من الخلف ادى لأصابة سائقه بكسور في قدمه.
باشرت الحادث فرقة بقيادة الملازم اول محمد الجهني ووكيل الرقيب مرعي النعمي واخرى من الدفاع المدني بقيادة الملازم ماجد الازوري ونقل المصابون الى المستشفى بسيارة تابعة للهلال الاحمر.
محايل -بارق
وعلى طريق محايل بارق لقى شخص مصرعه واصيب مقيم مصري اصابات بالغة في قدمه في حادثة اصطدام كابرس بشاحنة (دينا).. تحمل ادوات قرطاسية نتيجة التجاوز الخطأ .
الطائف- ابها
وعلى طريق الطائف- ابها عانقت سيارة لسائق متهور اشارة مرور في مثلث بلجرشي ليطرحها ارضاً.
ابوالسعود
وفي (ابوالسعود) انقلبت (تريلا) عندما فشل سائقها في الرجوع الى شارع نجران الرئيسي مما ادى الى انحرافها وانقلابها.
ومن جهة اخرى لفظ احد رجال حرس الحدود بمحافظة الليث انفاسه الاخيرة بعد ان انقلبت به سيارة كان يستقلها اثناء تأدية عمله.
كما لقي شخصان مصرعهما واصيب 7 آخرون امس الاول في اصطدام حافلة ركاب (ميكروباص) بسيارة صغيرة وجها لوجه في الفريش بطريق المدينة - ينبع.
ولقي شخص مصرعه ولحقت اصابات بالغة بـ(6) اشخاص اخرين في حادث تصادم سيارتي (فورد) و (لومينا) عند تقاطع طريق الدمام - الخبر السريع مع طريق القشلة بالمنطقة الشرقية امس (الخميس).
كما وقع حادث تصادم اخر بين سيارتي (جيمس) و (ليموزين) في الحزام الاخضر بالخبر وادى الى اصابات طفيفة بين ركاب السيارتين.
وفي صبيا لقي قائد دراجة نارية حتفه امس الاول عند مدخل المحافظة الشمالي عندما صدمته سيارة (كامري) بينما كان يهم بعبور تقاطع محطة النصر. وقد نقل الرجل الى مستشفى صبيا العام لانقاذ حياته لكنه ما لبث ان لفظ انفاسه الاخيرة. وفي جازان لفظ طفل في التاسعة من عمره انفاسه الاخيرة في مستشفى جازان العام بعد ان دهسته سيارة (ميكرو باص) تقل بضائع بجوار مركز الحناوي التجاري بمدينة جازان..
من جانبه حذر مدير فرع جمعية الهلال الاحمر بجازان عبده هباش بعدم التدخل في اسعاف المصابين او نقلهم دون دراية حتى لا تحدث لهم مضاعفات.
كما اصيب شخص في حادث تصادم سيارة من نوع (دينا) باخرى كانت متوقفة بعرض الشارع على طريق جدة الليث جيزان السريع (65 كلم شمال الليث) وهي محملة بالاغنام ما ادى لنفوق عشرين رأسا منها وترجع اسباب الحادث الى موجة الغبار التي اجتاحت الساحل مؤخرا وفي ظهران الجنوب نجا شاب من موت محقق عند كوبري وادي السد عندما تعرض له قطيع من الاغنام السائبة يربو على الخمسين رأسا فدهس ما يقارب الخمسة وعشرين رأسا منها ما ادى لانحراف سيارته ثلاثين مترا عن مسارها.
شرطة المحافظة بقيادة العريف عبدالله اليامي انتقلت الى موقع الحادث وقامت بتنظيم حركة المررور لاكثر من ساعتين حتى وصول عمال النظافة التابعين للبلدية لازالة الاغنام الميتة وتنظيف الشارع من دمائها التي ملأت المكان.
رئيس البلدية احمد مهدي الخريص توعد صاحب الاغنام السائبة به بالجزاء الرادع.
وفي بريدة اصيب ثلاثة اشخاص في حادث تصادم سيارتين عند تقاطع مستشفى الولادة ومجمع الامير سلطان للمتفوقين باصابات خطيرة نقلوا على اثرها الى مستشفى الملك فهد التخصصي لتلقي العلاج

كاركاتير

15 عارضة يقدمن عرض أزياء عالميا لأول مرة في السعودية

أربعة مصممات سعوديات يحلمن بالعالمية
أنديجاني
عقدت أربع مصممات سعوديات (فاطمة عابد، ودّ بوقري، منى أبو الفرج، رانيا سلطان) مساء أول من امس مؤتمراً صحافياً في فندق هيلتون بجدة سلطن فيه الضوء على تصاميم فساتين العروس والسهرة، بالإضافة إلى عروض مجوهرات فتيحي جونيور.
وسيقام العرض مساء الأحد المقبل، وذلك برعاية شركة لوكس التي تبنت هذا العرض بتنسيق مع شركة سعودية Circle Of Light (حلقة من نور) ترأسها ثلاث نساء سعوديات.
بدأ المؤتمر بكلمة ألقتها مديرة شركة «حلقة من نور»، أروى آشي، بينت فيها أهمية الشركة وأهدافها قائلة: «نحن نتبنى كل موهبة سعودية لنجعلها مبدعة ونصل بها إلى العالمية». ووضحت السيدة إيناس، منسقة العرض، بعض المعوقات التي تواجهها في عرض الأزياء قائلة «دائما العارضات هن سعوديات، إلا أن هذه المرة اخترن عارضات أجنبيات لأنهن يقبلن التصوير، وليس هناك مانع فالعرض سيصل إلى العالمية وسيعرض في الفضائيات»، وذكرت أنهن قمن بمقابلة 60 عارضة واخترن 15 عارضة فقط.
وتحدثت المصممة رانيا سلطان، محاضرة في جامعة الملك عبد العزيز وأستاذة أحياء دقيقة طبية، قائلة أنها تستوحي أفكارها من البيئة وهي بتصميمها تعكس شخصية الزبونة.
أما المصممة فاطمة عابد، التي بدأت بالتصميم منذ ثلاث سنوات وصاحبة مؤسسة دار سلطانة لتصاميم الأزياء فوضحت أن الحياء جزء من أنوثة المرأة وستعرض تصاميمها التي اختارت لها اسم estmoi"C وتعني بالإنجليزية (This is me) أي هذه أنا وتقول «ستعرض 15 قطعة متنوعة ما بين فساتين العروس والسهرات إضافة إلى عروض خاصة لفساتين السهرة للأطفال بين 3 و13 عاما».
والمصممة منى أبو الفرج، ماجستير في فنون البيئة، أحبت الفن وعشقت اللوحات الفنية فعملت في تصاميم بطاقات الأفراح بحيث أنها تمثل نورجا مصغرا للوحات الفنية، والمسبحة المكونة من أحجار كريمة يدوية دخلت عالم تصاميم الأزياء لعشقها للفن لأنها تشعر ان الإبداع لا حدود له وتقول «عشقي للفن لا حدود له».
المصممة ودّ بوقري فتاة في العشرينات صممت الثياب الشرقية والعباءات ومنها إلى فساتين السهرة والعروس تقول «منذ صغري وأنا لدي هوس فساتين، وكنت لا اقبل الفستان كما هو، وأصر على أن أضع لمساتي الجنونية عليه».
أما معالي خاشقجي، حرم المهندس محمد فتيحي نائبة رئيس فتيحي جونيور ومعرض بيبي فتيحي، فتحدثت عن إبداعات فتيحي المتمثلة في مجموعتيIndian mughal junior وVictorian wedding وقالت«تقدم فتيحي جونيور هذا الخط لأول مرة في المنطقة، فقد كان أول مرة قدمته عام 1997».
اليوم العالمي للربو: مليونا مصاب في السعودية
الرياض: «الشرق الأوسط»
شاركت المملكة العربية السعودية، ممثلة في «اللجنة العلمية الوطنية لتشخيص وعلاج مرض الربو»، دول العالم بمناسبة اليوم العالمي للربو يوم أمس. وأوضح المنسق الوطني للجنة العلمية الوطنية لتشخيص وعلاج مرض الربو ومدير عام المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون، الدكتور توفيق خوجة، بأن مرض الربو من الأمراض الشائعة طويلة الأمد وغير المعدية، التي من الممكن أن تصيب الإنسان في أي مرحلة من مراحل عمره، وهو مرض يجب مراقبته والتحكم فيه عن طريق استخدام الأدوية، مع تجنب العوامل المهيجة، حتى يتمكن المصاب بالربو من أداء الأعمال اليومية بصورة طبيعية، كالذهاب إلى العمل أو المدرسة، كذلك النوم الهادئ طوال الليل. وبين خوجة أن الربو أصبح من أكثر الأمراض أهمية وإلحاحاً في الوقت الحالي، بما يشكله من عبء على صعيد الامراض والإعاقة والوفيات، إضافة لآثاره النفسية والاجتماعية والاقتصادية، حيث تفوق تكاليف رعاية مرض الربو مبلغ 22.5 مليار ريال سنوياً في الولايات المتحدة الأميركية و7.5 مليار ريال في بريطانيا. وأشار الدكتور خوجة الى ان حالة مرض الربو في السعودية، تشير إلى ان هناك ما يقارب مليوني مصاب بمرض الربو، ونسبة المصابين بين طلبة المدارس في مختلف مناطق السعودية المختلفة، قدرت ما بين 5 و20 في المائة، وكان أعلاها في الطائف، حيث بلغت 23 في المائة، ثم منطقة حائل بنسبة 22 في المائة، فمنطقة جازان بـ 21 في المائة، بينما بلغت نسبة الإصابة بالربو في منطقة القصيم 16 في المائة، ثم مدينة جدة بنسبة 12 في المائة، وجاءت المنطقة الشرقية كأقل مناطق السعودية إصابة بمرض الربو بنسبة 4 في المائة. وذكر الدكتور خوجة أن الصحة العالمية والرابطة العالمية لمكافحة الربو، حددتا أهدافاً عالمية خلال عام 2005، تتلخص في خفض معدلات الوفاة الناتجة عن مرض الربو بمقدار النصف على الأقل، وخفض معدلات التنويم والعلاج المستشفيات بمقدار الربع على الأقل عند الأطفال، وخفض أيام الغياب عن المدرسة بسبب مرض الربو إلى النصف، مما يؤكد الدور الأساسي للأسرة والمراكز الصحية وعيادات الربو المصغرة، وتقويتها بالرعاية المشتركة مع الاختصاصي الاستشاري في المستشفيات، وتعزيز نظام الإحالة بين مستويات الخدمة الصحية.

الصليب الأحمر يتابع قضية الشهري المعتقل السعودي في جوانتانامو

أبها: صالح آل صوان
أكد المحامي السعودي كاتب الشمري عضو فريق المحامين عن المعتقلين السعوديين بمعتقل جوانتانامو في كوبا أن قضية المعتقل عبد السلام الشهري - أصغر معتقل في جوانتانامو - التي انفردت "الوطن" بنشرها الأسبوع الماضي قد أثيرت أمام الهيئات والمنظمات الإنسانية وخاصة المنظمة الدولية للصليب الأحمر بهدف الإفراج عنه نظرا لصغر سنه
وقال إن رسالة المعتقل الشهري لذويه التي يطالبهم فيها بالبحث عن زوجة له يتزوج بها حال عودته إلى البلاد تؤكد قناعة عبد ا لسلام ببراءته وعدم اقترافه أية جريمة تستوجب الإبقاء عليه في المعتقل وهي في الوقت نفسه دليل على أن الاعتقالات تمت على أسس تعسفية وبعيدة عن الاعتبارات القانونية والإنسانية مشيرا إلى سوء الوضع الإنساني لاثنين من المعتقلين السعوديين الأول بترت ساقاه والثاني يعاني شللاً نصفياً.
وأضاف المحامي الشمري أن قصة المعتقل عبد ا لسلام الشهري وغيره من المعتقلين السعوديين تؤكد حجم المأساة التي تحيط بظروف اعتقال محتجزي جوانتانامو الذين يدخلون عامهم الرابع وهم يقبعون بالمعتقل في ظروف غير إنسانية بعيدة كل العبد عن أية التزامات بالمواثيق والأعراف والمعاهدات الدولية التي تحفظ للإنسان كرامته وحقوقه بغض النظر عن كونه مدنيا أم عسكريا.
وأشار إلى أن اعتقال عبد ا لسلام الشهري لم يخضع لأية اعتبارات إنسانية أو قانونية حيث كان عمره في بداية فترة الاعتقال لم يتجاوز الخامسة عشرة وبالتالي فهو يعدُّ حدثا وطفلا في جميع القوانين والتشريعات على مستوى العالم ويستحق معامله تميزه عن غيره من كبار السن الذين ربما قد اختاروا تصرفاتهم وهم بكامل الأهلية القانونية بعيدا عن أية ضغوطات أو تأثيرات من أشخاص آخرين أو جماعات معينة.
و دعا المحامي الشمري في ختام تصريحه لـ"الوطن" السلطات العسكرية الأمريكية وجميع المنظمات الحقوقية الإنسانية إلى سرعة الإفراج عن المعتقل الشهري الذي يمثل اعتقاله خروجا عن الأعراف الدولية وكذلك الإفراج عن بقية المعتقلين الذين منعوا حتى الآن من المثول أمام المحاكم الفدرالية لتتم محاكمتهم بشكل عادل أو إطلاق سراحهم وإنهاء هذه المأساة الإنسانية التي تشكل أرقا وعذابا مستمرا للمعتقلين ولأسرهم.
من جهة أخرى تسلم غيثان مريف الشهري والد المعتقل عبد ا لسلام في مطلع الأسبوع الجاري رسالة جديدة من ابنه عن طريق وزارة الداخلية السعودية، جاء فيها: ( أبعث إليكم هذه الرسالة المعطرة بدمي وقلبي ودموع عيني وحزني الشديد ليس لفراقكم فقط وإنما على ما حصل مني من عصيان لكم وعدم بِرِّي لكم ومشكلاتي التي تدمي القلب وعدم رضاكم عني وعسى ما حصل لي مما أنا فيه يكون تكفيراً لذنوبي فكم أنا والله مشتاق إلى الرجوع من أجلكم وأتمنى منكم الدعاء الخالص على ما فرطت فيه وأسألكم عن أحوالكم وعن صحتكم وأسأل الله أن يجمعنا في القريب العاجل وأنتم في أتم صحة وعافيه وغنى من الله جل وعلا.
كيف أحوال إخواني كلهم وأعمامي وأخوالي وعائلاتهم أتمنى أن ترسلوا أخبارهم وأخبار الديرة، وأما عن أخباري فإن السمنة التي كانت علي قد ذهب نصفها ويبلغ وزني 50كجم وقد خرجت لحيتي وأنا ولله الحمد مع كتاب الله. واختتم عبد ا لسلام رسالته بأبيات شعر:
لم أنس فرحة إخواني وغبطتهم في البيت والضحكات تطربني
واليوم بين حديد السجن منفردا وجمرة البعد تكويني وتحرقني
يا إخوتي ما عاد لي من حظ فـرحـتكم إلا التذكر والتفكير والشجن
فسنة الله في الإنسان قـائمـة فذا يسـر وذا بـالحزن مرتهن
أبلغ يا طير إن صبحت إخواننا فــي أرض طيبة أو في نجد أو عدن
وفي رسالة أخرى بعثها عبد ا لسلام إلى أخيه سالم غيثان الشهري قال فيها: أبعث إليك الرسالة المعطرة بالورد والريحان من أعماق سجون كوبا وأسألك عن أحوالك فكم أنا والله مشتاق لرؤيتك ورؤية أبنائك فعسى الله أن يجمعنا قريب فأر جو منك أن تسامحني على ما قد حصل مني.
والتقت "الوطن" والدة عبد ا لسلام فقالت بحزن شديد إن ولدها
عبد ا لسلام ولد في مدينة الخرج وفيها ترعرع ونشأ وقبل سفره إلى أفغانستان تم انتقال الأسرة إلى الرياض في منزلنا الجديد الذي لم يهنأ به ولدها المعتقل ثم أجهشت بالبكاء وبعد أن هدأت تساءلت بغضب شديد
ما ذنب عبد ا لسلام وماذا ارتكب من جرم حتى يحرم من حنان أمه وأبيه وإخوته الذين يتمنون ملاقاته في أسرع وقت.
وقال شقيقه محسن إن والدته أصبحت في حالة مضنية من كثرة البكاء والحزن الشديد على ابنها كما أصبحت ضعيفة البصر وهذا ما أثبتته التقارير الطبية في مستشفى الأمير سلمان بن عبد ا لعزيز وأخوالي وجدي وجدتي أصبحوا في حيرة من أمرهم ولا يدرون كيف يتصرفون لإرجاع البسمة المفقودة على محيا والدته الضعيفة التي تناشد كل من له يد في إخراج ابنها الطفل الذي غرر به قبل أن يدرك حقيقة الأشياء بعد.
مواطنو "جازان" يلحقون بمواطني عسير والباحة في إعداد وثائق مساءلة وزارة النقل

جازان: يزيد الفيفي, حسين معشي
تواصلت ردود الأفعال في عدد من المناطق في المطالبة بمقاضاة وزارة النقل ومساءلتها عن تأخر تنفيذ العديد من المشاريع في مختلف الاتجاهات أسوة بمواطني منطقة عسير في إجراء يهدف إلى الحد من نزيف الدماء في الطرق والعمل على دفع آلية العمل في المشاريع المتعثرة والتي تتطلب تدخلا جادا في إنقاذ حياة المواطنين و إنصاف الأسر المتضررة.
وبين عدد كبير من مواطني منطقة جازان أن عدداً من مشاريع الطرق المنفذة في المنطقة باتت تشكل قلقا كبيرا لدى السكان خاصة بعد الدمار الذي واكبها نتيجة الأمطار والسيول التي تشهدها المنطقة من عام لآخر وأكد شيخ قبيلة القبائل الحدودية في مركز فيفا الشيخ أحمد جبران الدفري أنه بصدد رفع شكوى رسمية موقعة من عدد كبير من مواطني المنطقة إلى أمير منطقة جازان الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز وإلى الجهات العليا في الدولة للمطالبة بتشكيل لجان للتحقيق في المبالغ الطائلة التي يصرح بها المسؤولين من حين لآخر في تنفيذ مشاريع طرق في منطقة جازان ولم ينفذ منها إلا القليل على أرض الواقع وأضاف الدفري أنه يملك عددا من الوثائق لتصريحات مسؤولين سابقين وحاليين في وزارة النقل والمواصلات في عدد من وسائل الإعلام حول اعتمادات مالية بأرقام باهظة واكبها وفاة العديد من الضحايا في مختلف الطرق وتجاهل عدد من المسؤولين في متابعة المشاريع وآلية التنفيذ والإنجاز.
وبين الدفري أن طرق جازان الجبلية وعقباتها الوعرة وجسورها المتهالكة كانت سببا رئيسيا في حصد الأرواح منذ أكثر من 20 عاما حيث افتقدت البعض منها إلى آليات التحسين والتوسعة إضافة إلى تجاهل صيانتها وعدم تصريف السيول كما أن الانحدار الشديد في بعض الطرق لم تقابله فرق الإشراف للطرق بعمل حواجز خرسانية أو حديدية تحد من خطر تلك المنحنيات المطلة على أودية سحيقة والتي تحولت إلى مقر لتشليح سيارات الضحايا الذين لقوا حتفهم فيها.
وأشار الدفري إلى أن مشاريع العقبات خاصة في مركز فيفا أصبحت مسؤولياتها تتأرجح بين البلدية وهيئة التطوير والمواصلات التي تسكن وتدير مكاتب الفرقة رقم 11 الموكلة بفيفا في خيام تبرع بها عدد من المحسنين من أهالي المنطقة.
وقال المواطن عبد اللطيف يحيى الأبيات إن والده توفي إثر حادث سير تسببت فيه أحد المنحنيات الضيقة المفتقدة لجدار حماية من الخرسانة مما جعل السيارة تنحدر إلى أسفل الجبل حيث لا يكاد يمر يوم دون أن نسمع عن فاجعة جديدة في هذه العقبات التي تزيد معها معاناة السكان وباتوا ينتظرون تدخلا رسميا من الجهات العليا لتشكيل لجنة للوقوف عليها ومحاسبة المقصرين وأضاف المواطن أحمد علي الفيفي أن سوء تنفيذ الطرق الجبلية في جازان أدى إلى تقليص عدد السياح في المنطقة خاصة بعد تزايد أعداد الضحايا التي لقيت حتفها جراء الحوادث المروعة فيما تتهرب ثلاث جهات من الإدلاء بأي تصريح يتعلق بقضية الطرق ومخاطرها في منطقة جازان.
هذا واعذرونا على التقصير