السيول تعزل بيشة وتقطع كهرباء النماص ومصرع 3 في صاعقة رعدية بمكة
عكاظ (المكاتب الداخلية)
عادت السيول امس الاول الى عدد من المناطق بعدما فاضت الاودية بمياه الامطار الغزيرة لتتجدد مخاوف العديد من القرى من انعزالهم عن المدن والمحافظات مثلما حدث الشهر الماضي. وتوقفت الحركة المرورية على بعض الطرق حيث تكدست الكثير من السيارات فيما تدخلت فرق الدفاع المدني لانقاذ بعض المحتجزين.
في محافظة بيشة كانت غزارة المياه واضحة بعدما تسببت في جريان وادي الجعبة لتتوقف حركة العبور على الطريق الذي يربط المحافظة بمنطقة الباحة مروراً بمركز الجعبة (80 كلم غرب بيشة) واصطفت عشرات السيارات على حافتي الوادي انتظاراً لتقلص منسوب المياه.
وابدى الاهالي قلقهم من تجدد معاناتهم مع سيول الشهر الماضي التي عزلتهم عن منازلهم لعدة ايام في ظل غياب الجسر الذي طالما طالبوا به كثيرا.
وقال مسفر هيف المزيدي ان الاهالي يتمنون انشاء جسر واحد على الطريق العام الذي يربط المحافظة بالباحة.
ونجم عن السيول التي اجتاحت وادي ترج في انهيارات صخرية واوقفت حركة العابرين في عقبة العزيلاء على طريق ترج القوباء (جنوب غرب بيشة) وسادت المخاوف في اوساط سكان قرا الاعلى وقرا الاسفل والسامخ وشعبة القرية والنصب والسليمة والبهيماء والمحالة وقطبة والفطحة ومجلان وال الرومي والجوة والغفرات من استمرار جريان السيول وتعطل الدراسة في وقت يقترب فيه العام الدراسي على الانتهاء.
وقال عدد من الاهالي ومنهم سعيد عواض, محمد سعيد غالب, عوض الحارثي, علي فراج الشهري, محمد عايض الحارثي, عبدالله صبيخان, عبدالله العيسى, ان فترة جريان السيول تعزل قراهم بالايام عن المناطق الاخرى مما يعطل مصالحهم ويعرضهم لمخاطر سواء في نقص الجانب الصحي او الغذائي املين في سرعة انشاء الجسور اللازمة وبناء مدارس في قراهم تغنيهم عن السفر اليومي لمركز القوباء.
انقطاع الكهرباء
وتسببت الصواعق الشديدة في قطع كهرباء عدد من القرى في محافظة النماص ومراكز تنومة والسرح وبني عمرو, وتراوحت مدة القطوعات من ساعتين الى اربع ساعات في اعقاب خلل في محولات الشبكة.
ودعا الاهالي الجهات المختصة الى بحث حلول جذرية لانهاء الاعطال في مثل هذا التوقيت المصاحب للامطار الغزيرة.
وطمرت مياه السيول في وادي سلامة (جنوب الطائف) سيارة وتم انقاذ من بداخلها بواسطة احد المواطنين, فيما انقذت فرق الدفاع المدني في مركز السر (السوطة) عدة اشخاص من الاحتجازات, وتلقت غرف العمليات عددا من البلاغات تم التعامل معها فوراً.
وانتشلت فرق الانقاذ من الدفاع المدني بالباحة والعقيق عددا من المواطنين احتجزتهم مياه السيول في وادي دبا في اعقاب الامطار الغزيرة التي شملت محافظة بلجرشي ومراكزها وامتدت الى محافظة العقيق.
انهيارات صخرية
وفي جازان سالت اودية قصى وذهبان ودهوان وبيش وعزلت الانهيارات الصخرية المتساقطة من قمم جبال القطاع الجنوب الشرقي من المنطقة العديد من القرى مثل المزرب, حسيد, الخوجرة, سقامة.
واصدر سمو امير منطقة جازان تعليماته للجهات المختصة بالاطمئنان على الوضع حيث باشر الدفاع المدني بالطائرة العمودية في مسح شامل للمحافظات والاودية لتفقد الاوضاع في العارضة ومركز فيفا والداير بني مالك وجبال آل منجد وهروب.
وقال مدير الدفاع المدني بالمنطقة بالنيابة العقيد عزيز احمد منور ان الطريق الرئيس المؤدي الى قرى جبال منجد تضرر كثيرا الا ان هناك طرقا بديلة رغم وعورتها وتقوم فرقة الصيانة المتواجدة بجبال هروب بسرعة تأهيل الطريق.
واضاف ان الحلول العاجلة التي قام بها الدفاع المدني تتمثل في السد التحويلي الاعتراضي على وادي بيش لاعادة مسار المياه بالوادي الى مجراها الطبيعي بالاضافة الى سدود الحماية الترابية.
وضم فريق الدفاع المدني العقيد منور, الرائد عبدالرحمن بكري مدير الحماية المدنية, النقيب يحيى الكليبي مدير الدفاع المدني بصبيا, الملازم اول فواز المالكي.
كما لقي ثلاثة من الوافدين حتفهم صعقا وذلك على جبل الرحمة ظهر امس اثنان منهما شقيقان من الجنسية الباكستانية واخر من الجنسية البرماوية. وفي التفاصيل ان الصعقة الرعدية التي اودت بحياتهم تزامنت مع هطول الامطار التي شهدتها المشاعر المقدسة ظهر امس وقد وقعت الصعقة على مرأى من ذويهم. هرعت الى الموقع فرقة انقاذ من الدفاع المدني بمتابعة من العقيد عبدالله البركاتي وبقيادة رئيس التحقيق الرائد علي المنتشري والذي قال لـ(عكاظ) ان المتوفين من الباعة المتجولين وان الوفاة ناجمة عن صعقة رعدية حيث تمت معاينتهم من قبل الطبيب الشرعي مؤكدا عدم وجود جنائية في الحادث الذي شهده ذووهم. باشرت الحادث فرقة من شرطة العاصمة المقدسة والهلال الاحمر وسيارات الشرشورة والتي قامت بنقل المتوفين الى ثلاجة الموتى. من جهة ثانية لقي عامل من الجنسية الهندية حتفه متأثرا بصعقة كهربائية في مبنى تحت الانشاء على طريق العوالي وتم تسليم المتوفى لشرطة العزيزية لاستكمال الاجراءات اللازمة في مثل هذه الحالات.
أمير جازان يكرم الفائزين في مسابقة القرآن
عمر غورية (جازان)
يتم غدا تكريم 80 طالبا من الفائزين في مسابقة حفظ القرآن الكريم التي نظمتها مدرسة سعد بن معاذ بقرية المطعن بمحافظة بيش بمنطقة جازان.وسيقوم صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز بتكريم ابنائه الطلبة ضمن الحفل الذي اعد خصيصا لهذه المناسبة.واوضح مدير التربية والتعليم بمحافظة صبيا كرامة بن علي الاحمر ان سمو أمير المنطقة سيفتتح المعامل التربوية بالمدرسة ضمن جولة سموه بالقرية .
القبض على 450 مخالفاً في ابو عريش والمجمعة و7 متسللين في فرسان
عمر غورية (جازان) عوض الشتيلي (المجمعة) خالد شريفي (ابو عريش)
تمكنت دوريات حرس الحدود بقطاع فرسان من القبض على سبعة اشخاص (من الجنسية الارتيرية) اثناء محاولتهم التسلل عبر احد الجزر القريبة من فرسان والمطلة على المياه الاقليمية للبحر الاحمر.. وفي ابو عريش ضبطت الدوريات الامنية 420 مخالفاً لنظام الاقامة والعمل بالمملكة في اطار حملة امنية شملت معظم احياء ابو عريش والمنازل الشعبية والمباني تحت الانشاء واماكن تجمع مجهولي الهوية.
30 مخالفاً بالمجمعة
وفي المجمعة حيث طوقت الحملة الامنية امس المنطقة الصناعية على طريق الرياض تم القبض على 30 مخالفاً ومجموعة من الافلام الخليعة وصور لفواتير كهرباء لم تصدر بعد مع باكستاني. انطلقت الحملة عند الساعة الواحدة صباح امس (الجمعة) وشملت جميع الورش الموجودة بالمنطقة الصناعية بقيادة نائب شرطة محافظة المجمعة المقدم فارس النفيعي ومشاركة الجوازات ومكافحة المخدرات والدفاع المدني وهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر. المقدم النفيعي قال ان الحملة الناجحة سبقها مسح شامل من فرق البحث والتحري لعدد من الاماكن التي يعتقد بوجود مخالفات عمالية بها وسوف تستمر الحملة للقضاء على اي مخافات او ظواهر مخلّة بالآداب العامة.
طفلة تبتلع رصاصة وتخبئ أخرى في ملابسها
عادل الثبيتي (الطائف)
لم تكن احدى الاسر بالطائف تعلم ان الجسم الغريب الذي ابتلعته طفلتها التي لم يتجاوز عمرها العامين ليس سوى رصاصة استقرت في معدتها وهو ما كشفت عنه (الاشعة) في مستشفى الملك فيصل الذي نقلت اليه على وجه السرعة ما استدعى اجراء عملية منظار لها لاستخراج الرصاصة من بطنها.
كما تم الكشف قبل اجراء (الاشعة) عن رصاصة اخرى بين طيات ملابسها.
4 صور لصدام تثير زوبعة سياسية
«الصن» قالت إن عسكريين أميركيين سلموها الصور «لإضعاف المقاومة» * تحقيقات أميركية في الواقعة وبوش يقلل من أثرها
واشنطن: منير الماوري وعماد مكي لندن: «الشرق الأوسط» والوكالات
تفجرت أمس ضجة كبيرة بعد نشر صحيفة «الصن» البريطانية صورا للرئيس العراقي السابق صدام حسين داخل زنزانته، يظهر في احداها بملابس داخلية. وقالت ««الصن» في معرض توضيحها لكيفية حصولها على الصور ان مسؤولين عسكريين اميركيين زودوها بها «لاضعاف المقاومة». وأعلن الجيش الاميركي أمس انه فتح تحقيقا لتحديد مصدر الصور التي نشرتها «الصن» وتنشرها بالاتفاق معها «الشرق الأوسط». وقال الجيش في بيان «ان مصدر هذه الصور مجهول في الوقت الراهن»، مضيفا انها «قد تعود الى اكثر من عام»، وانها التقطت «في انتهاك لأنظمة وزارة الدفاع، ولاتفاقيات جنيف حول معاملة أسرى الحرب». وأبدى الجيش الأميركي خيبة أمله ازاء تمكن احد المسؤولين في حرس صدام الذي يخضع لمراقبة بدائرة فيديو مغلقة على مدار الساعة من التقاط هذه الصور وبيعها للصحافة. واضاف الجيش «اننا نأخذ على محمل الجد مسؤوليتنا في ضمان أمن كل المعتقلين».
من جهتها، قالت «الصن» ان «مصادر عسكرية اميركية» سلمتها هذه الصور «على أمل توجيه ضربة الى المقاومة في العراق».
ونقلت عن مصدر عسكري قوله «صدام ليس رجلا خارقا. من المهم ان يراه شعب العراق في هذه الهيئة لتدمير الاسطورة. قد يقضي هذا على بعض من الولع به لدى المتعصبين الذين ما زالوا يناصرونه. الأمر انتهى يا رجال. أيام الشر لحزب البعث بزعامة صدام لن تعود أبدا.. وهاكم الدليل». كما اكدت الصحيفة انها تعرف مكان احتجاز الرئيس العراقي السابق، مشيرة الى انها لن تكشف اي معلومات بهذا الشأن «بناء على طلب الحكومة الاميركية». وقالت ان هذه الصور اخذت في مكان سري للغاية يحتجز فيه صدام في زنزانة يبلغ اتساعها 3.6 متر في 2.7 متر. وأفادت الصحيفة أن صدام يقضي معظم وقته في زنزانته التي فيها مكتب وكرسي بلاستيكي وردي اللون يستخدمه ايضا كطاولة صغيرة الى جانب فراشه، وبإمكانه ايضا الخروج الى باحة داخلية صغيرة لكنه لا يختلط ابدا مع سجناء آخرين. وأضافت الصحيفة ان «الترف» الوحيد الذي يتمتع به يتمثل في انه ما زالت صباغة شعره بالأسود متاحة له.
ودافعت الصحيفة عن نشر الصور وقال رئيس تحريرها غراهام دادمان «انها صور مطلوبة ومثيرة واتحدى اي صحيفة او مجلة او محطة تلفزيون ان لا تقوم بنشرها لو تلقتها».
من ناحية ثانية هدد محامو صدام أمس بمقاضاة الصحيفة البريطانية. الى ذلك، اعلن الرئيس الاميركي جورج بوش انه لا يخشى حدوث تصعيد للعنف في العراق بعد الصور. وقال بوش «لا اعتقد ان صورة يمكنها ان تتسبب في جرائم.
كاركاتير
منهجان للتربية البدنية والتربية الفنية لأول مرة في السعودية
وزارة التربية والتعليم تستند في تطوير المناهج إلى 4 محددات رئيسية
الرياض: عبد العزيز الشمري
كشف مصدر في وزارة التربية والتعليم لـ «الشرق الأوسط» أن الوزارة انتهت من تأليف منهجين للتربية «البدنية» والتربية «الفنية» لأول مرة في تاريخ التعليم في السعودية.
وقال المصدر إن مواد المنهجين الجديدين التي اعتمدتها الوزارة وانتهت من تأليفها تخضع لعملية التصميم النهائي قبل اعتماد تدريسها، إلا أنه لم يحدد موعد بدء تدريس هذه المواد. وأشار الى أن وزارة التربية والتعليم اطلعت على ما طرحه بعض من المواطنين والكتاب في وسائل الإعلام التي طالبوا من خلالها بتخفيف المناهج الدراسية للطلاب والطالبات وقامت إثر ذلك بتأليف العديد من المناهج الدراسية.
وأوضح أن وزارة التربية والتعليم بدأت قبل فترة بسيطة بإعادة تصميم بعض المناهج الدراسية وإدخال الصور والرسومات التي تساهم في شد انتباه الدارسين لها وتسهل عملية فهم الدرس المطلوب بأقل جهد ذهني.
وبين المصدر أن المناهج التي تخضع للتصميم الجديد لبعض المراحل الدراسية تشمل مواد اللغة العربية والعلوم الاجتماعية والتربية الإسلامية والحاسب الآلي والتربية الأسرية للطالبات، بالإضافة إلى المناهج الجديدة كمنهج التربية البدنية والتربية الفنية.
يشار إلى أن وزارة التربية والتعليم وزعت تأليف المواد على أربع مناطق تعليمية اختيرت بناء على تكامل العمل في تطوير مناهج البنين والبنات، وتوفر الجامعات والمختصين التربويين والأكاديميين فيها.
وتتضمن خطة تأليف المناهج تفريغ جميع المشاركين في المشروع الشامل لتطوير المناهج، حيث قامت الوزارة بتفريغ جميع منسوبيها المشاركين في تأليف المناهج، وتفريغ أعضاء التأليف من خارج الوزارة الذين يشكلون نحو 50 في المائة من مجموع أفراد فريق التأليف.
وأوضح المصدر ان الوزارة تجري التعديلات والاضافات التطويرية على المناهج منطلق المتطلبات المستجدة وتطور المجتمع السعودي ضمن المشروع الشامل لتطوير المناهج.
واستندت وزارة التربية والتعليم في مشروعها الشامل لتطوير المناهج على اربع محددات رئيسة، تشمل الدواعي الداخلية التي تفيد بأنه إذا كانت المناهج مناسبة لظروف اجتماعية سابقة فإن التطور السريع في المجتمع السعودي المعاصر من حيث المستوى الثقافي والاقتصادي والتقني وأساليب الحياة اليومية يستدعي تغيرا موازيا، وثانيها الدواعي العالمية (الخارجية)، موضحة أن الخبراء صنفوا التغييرات التي حصلت في العالم خلال العقدين الماضيين إلى عشر ثورات منها ثورة الاتصالات، وثورة المعرفة والعولمة، والثورة الاجتماعية، والثورة الاقتصادية، الأمر الذي يستدعي التهيؤ والاستعداد للتعامل مع هذه المؤثرات العالمية من أجل درء مفاسدها والانتفاع بما تنتجه من إمكانيات، إضافة الى الدواعي العلمية منطلق رؤية العلماء أن تطوير القوى العاملة وتأهيلها يشكل نوعا من رأس المال البشري في الدولة الذي يتحكم في رأس المال الاقتصادي.
وأما ذلك فإن الاستثمار في التربية هو استثمار في مستقبل مضمون الربحية، بوصف الأجيال الصاعدة هي التي ستتحكم بمقدرات الأمة ومستقبلها، إضافة إلى حاجة المناهج الحالية إلى تطوير نوعي يناسب التقدم العلمي والتحولات الاجتماعية والاقتصادية والتغيرات العالمية الراهنة والمستقبلية.
تدهور صحة سجين سعودي بالكويت نتيجة تعرضه لانتهاكات
الدمام: منصور الخميس
تحقق النيابة العامة الكويتية في انتهاكات لحقوق الإنسان تعرض لها سجين سعودي داخل السجن المركزي في الكويت مما تسبب في تدهور حالته الصحية ودخوله المستشفى للعلاج بعد أقل من شهرين أمضاهما بالسجن.
وكان المتهم السعودي "أحمد ، ظ" قد دخل قبل شهرين إلى السجن وهو في حالة جيدة إلا أن حالته الصحية بدأت تسوء بعد أن تعرض للتعذيب والاعتداء داخل السجن الأمر الذي استدعى تحويله من مستشفى السجن المركزي ومن ثم إلى مستشفى الرازي في العاصمة الكويتية وأثبتت التقارير الطبية والتي حصلت "الوطن" على نسخة منها أن أفراد السجن كانوا يضعون الأصفاد "الكلبشة" لفترات طويلة في اليدين والقدمين الأمر الذي تسبب في جرح غائر حول دائرة الرسغ الأيسر "اليد اليسرى" مع جرح غائر حول مفصل الكاحل الأيسر "القدم اليسرى حيث تم إجراء أشعة تبين منها أن الأصفاد تسببت في جرح غائر ملوث أدى إلى ظهور الأوتار القابضة والفاردة في اليد اليسرى إضافة إلى جرح غائر حول الكاحل الأيسر أدى إلى ظهور وتر "اخيليس" خلف الكاحل في القدم اليسرى حيث تم استدعاء المطافئ لكسر الحلقة المعدنية حول معصم اليد اليسرى وتم دخول المريض لغرفة العمليات حيث تم إجراء عملية تنظيف للجرحين تحت مخدر عام .
وذكرت أخت السجين " ح . ظ " في حديث لـ"الوطن" أن أخاها كان يتعرض للإيذاء الجسدي المستمر الأمر الذي أدى إلى فقدانه العقل حيث لم يكن على هذه الحالة حين دخل السجن في حين لم يتم تحويله إلى أي مستشفى للصحة النفسية لعلاجه والاطمئنان على حالته.
وأشارت إلى أن إدارة السجن كانت دائما ما تمنع عائلته من زيارته للاطمئنان عليه حتى ورود أخبار من بعض السجناء الذين خرجوا بأن أخاها يعاني من سوء المعاملة وأن حالته الصحية سيئة للغاية الأمر الذي استدعى متابعة الموضوع حيث قام أحد الصحفيين بتقصي حالته ووضعه داخل السجن ونشر موضوعا عنه في إحدى الصحف الكويتية التي تناولت الموضوع وأدى ذلك إلى فتح التحقيق فيه.
وقالت أخت السجين إن العائلة كلفت محامين لإقامة دعوى ضد منسوبي السجن إثر المعاملة غير الإنسانية التي تعرض لها أخوها والتي تسببت في تدهور حالته الصحية والنفسية.
يمدونهن بأرقام عصابات في السعودية توفر لهن رواتب أعلى
سماسرة المطارات في إندونيسيا يحرضون الخادمات على الهروب في السعودية
جدة: معيض الحسيني
وجهت مكاتب استقدام في جدة الاتهامات إلى سماسرة ينتشرون في مطارات إندونيسيا بأنهم وراء ظهور سوق سوداء للخادمات في السعودية، خاصة منطقة مكة المكرمة، حيث يقومون بمد الخادمات المتجهات للعمل في السعودية بأرقام أشخاص يوجدون في مختلف مناطق السعودية لتشغيلهن برواتب أعلى تصل إلى ألف ريال بعد انتهاء فترة التجربة التي تصل إلى 3 أشهر.
وقالوا لـ"الوطن": إنهم بحثوا في ظاهرة هروب الخادمات التي ارتفعت بشكل كبير في الآونة الأخيرة دون أسباب واضحة، ليكتشفوا بعد اتصالات مع وكلائهم في إندونيسيا أن الأمر يتعلق بوجود سماسرة في المطارات الإندونيسية على اتصال مباشر مع أشخاص داخل السعودية، متخصصين في تشغيل العمالة المنزلية الهاربة مقابل مبالغ شهرية تمنح للسماسرة ومن يوفرون وظائف بديلة للخادمات الهاربات.
وقال نائب مدير مكتب استقدام، خالد الشاطري إن الخادمات الإندونيسيات أصبحن يحضرن للعمل وهن يفكرن في الهروب من كفلائهن بعد انتهاء مدة التجربة المحددة بثلاثة أشهر، للبحث عن رواتب أعلى يتم توفيرها لهن عن طريق بعض الأشخاص مقابل عمولة شهرية يتقاضونها، حتى لا يتسبب هروبها قبل انتهاء فترة التجربة بخسائر للمكتب الذي حضرت عن طريقه في إندونيسيا.
ويفاجأ معظم الكفلاء بأن خادماتهن قد عدن إلى بلدهن بعد أن عملن لمدة سنة أو سنتين عند أشخاص آخرين، مشيراً إلى أن هناك اتفاقيات تبرم مسبقا بين سماسرة في إندونيسيا والسعودية لاستقبال الخادمات الهاربات وتشغيلهن لدى أشخاص آخرين داخل السعودية، وعندما تريد الخادمة العودة إلى بلدها يتم تسفيرها على أساس أنها متخلفة من العمرة والحج، مضيفاً أن الخادمات الهاربات يكذبن على أصحاب العمل الجديد بادعائهن أنهن حضرن للعمرة أو الحج بينما هن هاربات في الأصل من كفلائهن إلا أن نظام العمرة والحج الجديد ضيق بشكل كبير الخناق على من يريدون التخلف عن السفر بعد أداء المناسك.
وأكد الشاطري: أن مكاتب الاستقدام طالبت أكثر من مرة بإيجاد نظام يتضمن إيقاع عقوبات قوية على المواطنين الذين يقومون بتشغيل خادمات لسن على كفالاتهم، غير أننا لم نجد أي تجاوب حتى الآن، وصفاً المجموعات التي تشغل الخادمات عند غير كفلائهن بأنها عبارة عن عصابات منظمة ومنسقة، ولا يمكن القضاء عليها إلا باستمرارية متابعتها وشن حملات منظمة دون توقف ولا تخضع لفترات معينة ثم تتوقف، حيث إن استمرار هذه العصابات في عملها يضيع حقوق الخادمات ومكاتب الاستقدام والكفلاء الأساسيين، موضحاً أن الخادمات الإندونيسيات سجلن أعلى نسبة هروب من كفلائهن وتأتى بعدهن السيريلانكيات.
كما أشار موظف سابق في أحد مكاتب الاستقدام الأهلية، حمود علي، إلى أن بعض إدارات تلك المكاتب تتعمد تسهيل هروب الخادمات من خلال إغراءات تتمثل بتشغيلهن براتب أعلى، على أن يختلقن مشاكل لدى الكفلاء بعد مرور 3 أشهر من الوصول أو قبل ذلك شريطة ألا ترفض العمل.
من جهته أكد مسؤول استقدام بأحد المكاتب، خالد عطية، أنهم أجروا اتصالات مع مكاتب في إندونيسيا للوصول إلى أسباب هروب الخادمات بعد انتهاء مدة التجربة، واتضح أنهن يتحصلن على أرقام من سماسرة في مطارات إندونيسيا لأشخاص في السعودية للاتصال بهن، وتشغيلهن بعد انتهاء فترة التجربة لدى أصحاب عمل آخرين برواتب أعلى تصل إلى ألف ريال، في حين إن المكاتب العاملة في إندونيسيا تؤكد على الخادمات بضرورة إنهاء فترة التجربة، ثم تقوم بما تريد بعد ذلك حتى لا تخسر تلك المكاتب بسبب الشروط الجزائية، غير أن هناك خادمات يهربن من كفلائهن بسبب عدم إعطائهن حقوقهن خلال فترة تمتد إلى 10 أشهر مما يجبرها على البحث عن مكان آخر للعمل فيه، ولكن هذه الحالات نادرة وقليلة ومعظم من يهربن بسبب انقطاع رواتبهن يلجأن إلى قنصلياتهن، مطالباً اللجنة الوطنية للاستقدام بإيجاد حلول جذرية لمشكلات هروب الخادمات التي أوجدت سوقا سوداء لعمالة غير نظامية، تتمثل في فرض شروط أقوى على المكاتب الإندونيسية ومد فترة التجربة إلى 6 أشهر أو سنة حتى تلتزم المكاتب الإندونيسية بواجباتها، خاصة أنها تخضع حالياً للشروط الجزائية خلال فترة التجربة وتلزم العاملات بالبقاء لدى كفلائهن طيلة تلك الفترة، بالإضافة إلى وجود نظام قوي ضد كل من يقبل بخادمة ليست على كفالته.
ويشير صاحب مكتب استقدام إلى أن ظهور السوق السوداء يعود إلى عدم وعي المواطنين الذين يجلبون خادمات للعمل لديهم رغم معرفتهم المسبقة بأنهن هاربات من كفلائهن، مؤكداً أن السماسرة لن ينجحوا في إدارة هذه السوق إذا لم يجدوا من يستجيب لهم، مضيفاً أن ظاهرة هروب الخادمات تقف خلفها مجموعات منظمة داخل وخارج السعودية ولا يمكن القضاء عليها، فهي توفر أماكن لسكن الهاربات وتقدم لهن كل الاحتياجات لحين إيجاد وظائف لهن، مما يدل على قوة تنظيمها وسيطرتها، لذا لا يمكن القضاء عليهم إلا بإيجاد أنظمة وعقوبات قوية على كل من يستجيب لهذه المجموعات، ومطاردة تلك المجموعات للتضييق عليها، واعتماد البصمة عند دخول وخروج الخادمات من السعودية، حتى يمكن معرفة اللاتي يأتين من أجل العمرة أو الحج واللاتي يأتين من أجل العمل ثم يهربن عند القبض عليهن من قبل الجهات المختصة، حيث إن معظم الهاربات يقلن عند القبض عليهن إنهن حضرن للعمرة بينما هن هاربات من كفلائهن، وهؤلاء يمكن وضعهن في لائحة تحرمهن من العودة إلى السعودية لمدة لا تقل عن خمس سنوات
هذا واعذرونا على التقصير