الماء شفاء
ان اكثر من نصف جسم الانسان 57 بالمئة هو ماء فانه لا يمكن لاحد العيش بدون ماء وعن طريق الماء نستطيع التقليل من نسبة الامراض والوفيات خصوصا عند الاطفال لان الماء شفاء لو ان كلا منا احسن استعمال الماء.
يجب علينا ان نحافظ على الابار وعيون الماء ومصادرها من الاوساخ والحيوانات عن طريق بناء جدران واقية حولها او تغطيتها ويمكن ان نستخدم الاسمنت او الحجر في بناء مجاري ماء حول الابار والعيون بحيث لا تختلط معها مياه الامطار او المياه المنسابة والجارية وان سلامة ماء الشرب امر مهم للوقاية من الاسهال ومن امراض عدة اخرى.
الماء هو امر اساسي في الوقاية من الاسهال والجفاف ومعالجتهما وتتبين لنا اهمية الماء اذ ان الاسهال هو العلة الصحية الاكثر شيوعا والتي تسبب وفاة الاطفال في مناطق عديدة من العالم وغالبا ما يكون الماء الملوث غير النظيف احد الاسباب الرئيسية.
وان الاكثار من اعطاء الطفل الماء و السوائل ليشربها وافضلها ماء الارز او مع الطحين او استعمال محلول معالجة الجفاف افضل وقاية من الجفاف وافضل علاج له لان سبب وفاة الاطفال المصابين بالاسهال هو الجفاف اي نقص الماء في الجسم بنسبة عالية جدا والاهم من اعطاء الدواء الى الطفل المصاب هو اعطاءه السوائل بشكل كاف.
من الامور الاكثر اهمية في الوقاية من الاسهال هو غلي او تعقيم ماء الشرب و الماء المستخدم في الاكل عند الاشتباه بتلوث المياه وهذا مهم جدا خاصة للاطفال الصغار ويجب كذلك غلي زجاجات الارضاع الرضاعات وادوات طعام الاطفال ومن الاسلم استخدام كوب وملعقة في اطعام الطفل كما ان غسل اليدين بالماء والصابون بعد التغوط وقبل الاكل او تحضير الطعام اساسي في الوقاية من الامراض.
![]()