بسم الله الرحمن الرحيم

نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

هذا المستشفى الذي يقدم خدماته لعدد كبير من أبناء المنطقة وكذلك لغيرهم حتى من غير السعوديين وهذه حقيقة أعتقد أن لا جدال فيها
ولكن ما أوريده من هذه الأسطر هو أن تصل لكل فرد ممن يعملون فيه وكذلك لكل مراجع أو زائر للمستشفى وانا هنا لست اصحح او اخطا فعلا او اذم أو امدح شخص بل لأعرض أمور أتمنى أن تؤخذ بعين الإعتبار فقط لا غير
أنا ممن راقبت عن كثب وشاهدت ما يجري فيه خلال فترة ليست بالقصيرة وشاهدت أشياء تثلج الصدر تارةً وأخرى تحزنه تارة آخرى




فالنبدأ بقسم الطوارئ وهو القسم الذي يعمل 24 ساعة بالدقيقة والثانيه وهو البوابة الأول للمستشفى :

[BLINK]المساحة [/BLINK]جدا ضيقة مقارنة بعدد المرضى الذين يزيد عددهم خلال الفترة الواحد 200 مريض وهذه حقيقة ليست خيال ----->> (( فلم لا توسع المساحة ؟؟ واحتمال محدش يدري ان المساحة ضيقة ))

[BLINK]عدد الأطباء والممرضين[/BLINK] أيضاً قليل فلو افتراضنا ولم نفترض بل هي حقيقة دكتور واحد في قسم الرجال أو النساء تمر علي 100 تقريبا خلال 8 ساعات دوام لو اعطي كل مريض ليسأله عن مرضه 3 دقائق استهلك 5 ساعات فمتى يصف الدواء ومتى يكتب تشخيصه لذا يتهم بقلة الإهتمام بالمرضى وتتحول العمليه إلى سوبر ماركت انا عندي ألم كذا خذ كذا واصبح الطبيب والممرض عمال في هذا السوبر ماركت .

[BLINK]الدواء [/BLINK]وما أدراك ما الدواء (السلعة) الأدويه التى من المفترض أن توفر لا توفر باإختصار (فإذا كان المريض ليس لديه سيارة ويقطع مسافة من 30 -50 كم مع فاعل خير ليصل الى الطبيب الذي يقول له احضرهذا الدواء الذي يكون من المفترض متوفر في الطوارى (وهي ليست ادوية لعلاج السرطان أو غيرها بل هي مسكنات للألام فقط لا غير).

[BLINK]والعيادة (الفلتر) [/BLINK]فالحقيقة هي تقلل بعض الأحيان الضغط على الطوارئ ولكن لما تكون من 4م - 7ص ويتم وضعها في مدخل الطوارى كأي فلتر في (العالم) أو لسنا نحن من العالم ؟؟؟؟

[BLINK]واخيرا وليس آخرا [/BLINK]لم لا يتم تعديل نظام الأرشفة الورقية التي كل يوم تضيع ورقة (من شدة الضغط ) الى نظام حاسوبي يسهل الإجراءات ويختصر الوقت كما في مستشفى الملك فهد المركزي .


[BLINK]شاهدوا الحلقة الثانية بالصور إنشاء الله [/BLINK]

إن عاتق التطوير والتغيير يجب ان تتحمله الإدارة والعاملين بالمستشفى وكذلك والمراجيعين يجب عليهم يسجلوا شكاويهم وأن لا يقولوا (( نفسي نفسي ))