لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية تناتيف
    شخصية مهمة
    تاريخ التسجيل
    08 2004
    المشاركات
    502

    Smile فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    افتتح صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز امير منطقة جازان مهرجان الحريد ومن ابرز الجهات المشاركة ضمن فعالياته الهيئة العليا للسياحة، والرئاسة العامة للارصاد وحماية البيئة، والهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية، والهيئة الاقليمية للمحافظة على بيئة البحر الاحمر وخليج عدن، بالاضافة لوزارة الزراعة. وموسم الحريد (سمك الببغاء) يعتبر من الظواهر الفريدة من نوعها والتي تتكرر سنوياً في جزيرة فرسان في منطقة تسمى بنفس المسمى المتداول للسمك ألا وهو منطقة " الحريد " وبالتحديد في "ساحل حصيص" وذلك خلال شهري أبريل ومايو, و يأتي هذا السمك دائماً على شكل مجموعات يسميها الفرسانيون " بالسواد " وجمعها " أسوده " أما المجموعة الصغيرة فيطلقون عليها اسم " القطعة ". وقديماً كان الناس يتوجهون إلى منطقة الحريد في موسمه طبعاً على ظهور الحمير والجمال وذلك بعد صلاة الفجر مباشرة إلى أن يصلوا هناك مع طلوع الشمس ويبدءون بالتجمع على طول الجبال القريبة من الساحل بغية مراقبة سطح الماء ويمكن معرفة وجود سمك الحريد من وجود بعض الاضطرابات الخفيفة التي تظهر على سطح الماء وما أن يلحظ الناس تلك الاضطرابات التي يصدرها الحريد.


    (( مقدمة للتعريف بجزيرة فرسان ))


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    جزيرة فرسان هي إحدى الجزر التابعة للمملكة العربية السعودية وتبعد هذه الجزيرة عن مدينة جازان حوالي 40 كيلوا متر تقريباً بين خط العرض 16.7 شمالاً وخط الطول 41.7 شرقاً وتقع في القسم الجنوبي الشرقي للبحر الأحمر وتبلغ مساحتها حوالي 600 كيلومتراً مربعاً حيث تضم مجموعة كبيرة من الجزر الأخرى ليصل تعداد جزر جزيرة فرسان إلى 84 جزيرة تقريباً ويصل طول شواطئها حوالي 216 كيلوا متر .


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    وتعد فرسان (فرسان الكبرى) هي أكبرها من حيث المساحة والتواجد السكاني حيث أن مساحتها يصل الى حوالي 369 كيلومتر مربع تقريباً ويبلغ طول الجزيرة من طرفها في الجنوب الشرقي إلى طرفها في الشمال الغربي حوالي 70 كيلومتر تقريباً وتأتي السقيد (فرسان الصغرى) الثانية من حيث المساحة والتواجد السكاني أيضاً حيث تبلغ مساحتها حوالي 109 كيلومتر مربع تقريباً.


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    بيت الرفاعي : من المعروف أن فرسان مليئة بالمعالم الأثرية والمباني الرائعة ولعل أروعها من حيث التصميم وجمال نقوشها هو منزل تاجر اللؤلؤ أحمد منور رفاعي يرحمه الله والذي يعد تحفة حقيقية في مجال الفن المعماري القديم حيث يعكس الثراء والترف بفرسان أيام ازدهار تجارة اللؤلؤ.

    منطقة غُرين : يبلغ فيها حجم الحجر الواحد منها حوالي 2.5 × 1.5 متراً أو أكثر كما يزن عدة أطنان إن قدر له أن يوزن. وفي موضع آخر يدعى (بالقريا) يوجد آثار مشابهة أبرز ما فيها الأسرة المصنوعة من الحجارة وبقايا غرف لا يزيد الضلع الواحد من أضلاعها عن حجرين منحوتين بشكل هندسي.

    مسجد النجدي : من مساجد جزيرة فرسان القديمة والذي شيده تاجر اللؤلؤ إبراهيم التميمي في عام 1347هـ يرحمه وأهم ما يميز هذا المسجد هو النقوش والزخارف الإسلامية والتي تشبه إلى حد كبير تلك الموجودة في مسجد قصر الحمراء .

    وادي مطر : ويقع في جنوب بلدة فرسان وعلى بعد تسعة كيلومترات تقريباً وفي المنطقة التي تعرف (بوادي مطر) توجد بعض الأطلال ذات الصخور الكبيرة والذي كُتب على بعضها بعض الكتابات الحميرية فُسِرت من قِبل بعض الخبراء التابعين لقسم الآثار بوزارة المعارف بأنها كتابات حميرية تعود إلى عصور ما قبل الإسلام والشيء العجيب في معظم المناطق الأثرية في الجزيرة هو الصخور الضخمة المستخدمة في تلك المباني وذلك يضع أمامنا علامة استفهام في كيفية إحضار هذه الصخور والمكان الذي اُحضرت منه.

    بيت الجرمل : مبنى يقع على ساحل جزيرة قماح يقال أن الألمان قاموا ببناءه بهدف جعله مستودعاً للأسلحة والذخيرة نظراً لما يمثله موقع الجزيرة الاستراتيجي من أهمية لتوفير الذخيرة لسفنهم المتجولة في البحر الأحمر أثناء الحرب العالمية الأولى, ويعتقد أن السبب في عدم إنهاء بناءه هو انتهاء الحرب سنة 1918 م وعلى الرغم من الجهد المبذول في إنشاء هذا المستودع إلا أن الكثير من أعمدته قد انهارت نتيجة تآكلها بسبب عوامل التعرية. ويبلغ طوله حوالي 107 أمتار وعرضه حوالي 34 متراً.

    الكدمي : وتقع هذه المنطقة الأثرية في قرية القصار وهي عبارة عن أبنية متهدمة ذات أحجار كبيرة يغلب عليها الطابع الهندسي ويتمثل في مربعات ومستطيلات بقايا أحجار تشبه إلى حد كبير الأعمدة الرومانية. وبعض هذه الحجارة قد لا تخلو من كتابات قديمة بالخط المسند.

    قلعة لقمان : أو جبل لقمان كما يسميها أهالي فرسان وتقع على يسار الطريق المتجه إلى قرية المحرق وهو عبارة عن مرتفع مكون مجموعة من الصخور مربعة الشكل تقريبا وتدل على أنها أنقاض لقلعة قديمة ولكن مع الأسف لا توجد هناك أي معلومات عنها.

    العرضي : يقع العرضي في جنوب فرسان خلف مبنى إمارة محافظة فرسان بالضبط وهي عبارة عن مباني دائرية أو مستطيلة الشكل مبنية على شكل حلقة دائرية على مساحة لا بأس بها , وتعتبر هذه الثكنات العسكرية هي إحدى الدلائل على وجود العثمانيين بالجزيرة إبان العهد العثماني.


    (( عودة لمهرجان الحريد وتفاصيل المهرجان ))


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    كان أهالي فرسان في الماضي، يعلمون بقدوم الحريد على الرغم من عدم مشاهدتهم له، ذلك لأنهم يشمون رائحته في منازلهم، والتي تبعد عن منطقة تجمع الحريد بما يقارب ستة كيلومترات، حيث يقوم الحريد، بعد قطع رحلته الطويلة الشاقة، بالاستراحة في الشعاب المرجانية الضحلة، ويطفو على سطح البحر، ثم يفتح فمه، فتسري رائحته في أرجاء جزر فرسان، ويطلق عليها أهالي فرسان كلمة (بوسي). أما في الفترة الماضية الأخيرة، لا سيما منذ تولي الأمير محمد بن ناصر إمارة منطقة جازان، أصبحت عملية صيد سمك الحريد أكثر تنظيماً من ذي قبل، من خلال إقامة مهرجان سنوي دائم، تقام على هامشه بعض الفعاليات الثقافية والتراثية، لجعل موسم الحريد تظاهرة منظمة، تسعى لاستقطاب عدد من السيّاح السعوديين والأجانب في كل عام، من أجل التعريف بالجزر الفرسانية وما تحتويه من تنوع بيئي وحيواني، ولأجل إشهار موسم صيد الحريد إعلامياً.


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    اهل فرسان واطفالها هم الذين يحتفلون في كل عام بظهور أسراب الحريد، فيقيمون حفلات ابتداءً من أول ظهوره وحتى اختفائه في منازل العرائس اللواتي تزوجن في العام نفسه الذي يظهر فيه سمك الحريد، حيث ترتدي العروس كامل زينتها، وتتدفق على دارها نساء الحي أو الجزيرة ليحتفلن بذلك، وكان أغلب الناس في الماضي، يذهبون إلى الحريد مشيا على الأقدام، وقليل منهم يركب الجمال والحمير ـ وسيلة النقل آنذاك ـ، أما المشاة فيخرجون قبل صلاة الفجر، وعندما يصلون إلى المكان المحدد مع طلوع الشمس، ينتشرون على الجبال التي تطل على الشاطئ لمراقبة خروج الحريد، ويمكن معرفة وجود سمك الحريد من خلال ظهور بعض الاضطرابات الخفيفة على سطح الماء، وأثناءها يتناولون إفطارهم الشعبي على مائدة واحدة، وعادة ما يشترك كافة أهالي الجزر في ذلك، وإذا ظهرت أول دفعة من الحريد ويسمونه «سواد»، يصيحون بلهجة شعبية جميلة موحدّة (أدوال.. أدوال) أي الشّباك.


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    يتوجه بعض صيادي الأسماك ممن قد اختيروا من قبل كبار البلد المتواجدين هناك ويقومون بإحاطة الأدوال ( الشباك ) حول السواد مع العلم أنهم لا يخرجون ما اصطادوه من حريد من الماء حتى لا يموت وممن الممكن رؤية سمك الحريد أثناء وجوده في وسط حلقة الشباك وهو يدور دون الاصطدام بالشباك الموجوده حوله ويكررون نفس الطريقة لاصطياد أسودة (مجموعات) أخرى من الحريد ومن ثم يقومون بسحب تلك المجموعات لإدخالها داخل حلقة واحدة وبعدها ينادون على الشباب والأطفال لجمع شجيرات(الكِسْب) المتواجدة على طول الساحل والذي يقال أن جزيرة فرسان تنفرد بهذا النوع من الشجيرات الساحلية وبعد جمع كمية لا بأس بها يبدءون بإحاطة السواد ( مجموعة سمك الحريد ) بالأشجار وإزالة الأدوال ( الشباك ) من حول سواد الحريد بحيث تكون الشجيرات هي التي تحيط بالحريد في عمق لا يتجاوز النصف متر أحياناً .


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    وعندما يكون كل شيء جاهزاً تماما، يصيح كبير الصيادين بأعلى صوته: «الضويني.. الضويني» التي تعني اهجموا على سمك الحريد المحتجز داخل الشباك، ثم يتسابق الجميع للنزول في الماء، فيهب الحاضرون من على الجبال وعلى الساحل، كل يحمل كيسه المطوق ليجمع ما يستطيع من الحريد وسط جو مليء ببعض الأهازيج الشعبية، وبعد أن يجمع كل فرد ما يستطيع من أسماك الحريد، يقوم بعض الحضور بشق كل سمكة من أعلاها وليس من أسفل بطنها، فتخرج منه الأمعاء، وهو من أنظف الأسماك، فهو لا يأكل إلا الطحالب ودقيق الرمل الناعم، وتؤخذ المرارة من الكبد ثم يملح بقليل من الملح، ويضاف إليه بعض البهارات من كمون وفلفل أسود، ثم يقطع البصل ويوضع في بطنه مع الكبد، بعد ذلك يوضع في التنور المليء بالجمر، يطلق عليه شعبياً «الميفى»، وبعد الطهي يخلط لحم سمك الحريد مع الكبد أو بدونه، بحسب ذوق من سيأكله، وعلى الرغم من أخذ كل فرد في فرسان كمية من الحريد تفوق احتياجه، فإنهم لا يبيعونه مطلقاً، ولكنهم يتهادونه فيما بينهم، سواء أكان مطبوخاً أو نيئاً.


    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    وبنهاية موسم الحريد يعود من يعود الى مدينة جازان ومنهم قادمون من كافة مناطق المملكة لحضور مثل هذا الحدث الرائع والمهرجان المثير جدا عائدين عبر المعدية (العبارة) ومدة الرحلة تستغرق ساعة واحدة تقريباً وهذه المعدية(العبارة) تتسع لحوالي الثلاثين سيارة تقريباً وبها قسم ينقسم للرجال وقسم آخر خاص بالنساء. وتبدأ الرحلة في تمام الساعة السابعة صباحاً لتصل في حدود العاشرة صباحاً. وهذه الوسيلة مجانية للجميع ( أما أصحاب السيارات فيجب عليهم الحجز المسبق لسياراتهم من مدينة جازان إلى جزيرة فرسان والعكس وذلك لتفادي التأخير الطويل ). مصطحبين معهم ذكرى رحلة جميلة ومتلهفين للعودة بالعام القادم.


    ونوجه شكرنا لصاحب السمو الملكي امير منطقة جازان الامير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز لدعمه لهذا المهرجان ولكافة الجهات المشاركة وهنا مشهد فيديو من اخراج حسين المالكي الذي ابدع في اخراجه ونوجه له كل تحيه وتقدير ولكافة الطاقم الفني المصاحب له ولشركة (( media box صندوق الاعلام )) على هذا الفيلم الجميل والذي تم تحميله لكم هنا بشبكة وادي جازان ليتعرف الجميع ويشاهد اروع اللحظات التي اتمنى انلا تفوتكم مشاهدتها وخصوصا الشعر المصاحب لمشاهد الفيلم الوثائقي .. والذي ابدع فيه الاستاذ عبدالله محمد عيدالله .. له كل

    الشكر والتقدير ..


    معد التقرير اخوكم / بندر بن سعد الحمالي


    هذا مشاهد الفيديو للتحميل انقر فوق الصورة ادناه اوعلى الرابط

    الحجم 70 ميجابايت

    wadi_alhareed-farasan نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي


    واخيرا تقبلوا لكم مني خالص الشكر والتقدير

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبو زهير
    مفتاح الماضي وشيخ التراث
    تاريخ التسجيل
    08 2003
    المشاركات
    13,421

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    ماشاء الله معلومات مفيدة عن جزيزة فرسان أتمنى زيارتها

    شكرا تناتيف مواضيعك جميلة وقد عودتنا على ذلك

  3. #3
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية همس
    تاريخ التسجيل
    07 2004
    المشاركات
    955

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    الله على الروعة
    شكراً تناتيف

  4. #4
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية محناب
    عبق الماضي
    تاريخ التسجيل
    05 2005
    الدولة
    [ صامطة - الخرج - الدمام ]
    المشاركات
    12,084

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    تناتيف رائع بحق
    الله يقويك ويعطيك العافيه

    مجهود جبار تبذله لإحياء التراث الفرساني

    منظر الغروب
    والبحر وصيد الاسماك وليالي الحريد
    والقلاع القديمة التي تجسد المشهد
    والمباني الحجريه


    الشرح التاريخي والجغرافي لتلك الجزيره
    وتلك الشواطئ والطبيعة الساحره

    ومشاهد للحواتين او البحاره


    تناتيف كم انت رائع
    رعاك الله
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  5. #5
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية تناتيف
    شخصية مهمة
    تاريخ التسجيل
    08 2004
    المشاركات
    502

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    اشكر لكم جميعا تشريفكم ومروركم الكريم

    لقد اخجلتموني بردودكم وطيب اصلكم

    انتظروا الجديد دائما وهناك العديد من المواضيع قريباً ان شاء الله

    لكم مني خالص الشكر والتقدير

  6. #6
    Status
    متصل

    الصورة الرمزية أبوإسماعيل
    المشرف العام
    تاريخ التسجيل
    06 2003
    الدولة
    صامطة
    المشاركات
    28,314

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    تقرير جميل جدا ومتعوب عليه

    رعاك الله يا بندر

    أنت والله كنز لا يقدر بثمن


    شكرا يا الحبيب

    شكرا ملايين
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  7. #7
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية الدارسي
    عضو موقوف
    تاريخ التسجيل
    03 2004
    المشاركات
    440

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري


  8. #8
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية تناتيف
    شخصية مهمة
    تاريخ التسجيل
    08 2004
    المشاركات
    502

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبوإسماعيل
    تقرير جميل جدا ومتعوب عليه

    رعاك الله يا بندر

    أنت والله كنز لا يقدر بثمن


    شكرا يا الحبيب

    شكرا ملايين
    الجميل هو مروركالمشرف اخي القدير ابواسماعيل

    والكنز فعلا وجودك بجانبنا جميعا وفي ظل هذا الصرح الرائع

    لك مني خالص الشكر والتقدير
    التعديل الأخير تم بواسطة تناتيف ; 28 -02- 2007 الساعة 12:55 AM سبب آخر: خطأ املائي

  9. #9
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية تناتيف
    شخصية مهمة
    تاريخ التسجيل
    08 2004
    المشاركات
    502

    مشاركة: فيديو : ليالي الحريد بجزيرة فرسان ...انفراد حصري

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الدارسي
    وفقك الله اخي الدارسي

    شكرا جزيلا لمرورك الجميل

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •