العمل": 150% أجر إضافي للعامل في إجازة العيد
أوضح مدير الشؤون القانونية بوزارة العمل محمد الدويش أن من يعمل من منسوبي قطاع الأعمال خلال أيام إجازة العيد التي حددتها وزارة العمل يكون أمامه خياران إما أن يعمل دون أن يأخذ أياما بديلة "إجازة" عن أيام العيد التي عمل بها ويكون أجره الإضافي 150% ، وإما أن يعمل ويأخذ فيما بعد "إجازة" عن الأيام التي عمل بها خلال إجازة العيد وتسقط في هذه الحالة 100 % ويبقى 50% من أجره الإضافي.
يأتي ذلك بعد أن أكدت وزارة العمل أمس أن إجازة عيدي "الفطر والأضحى" للقطاع الخاص وفق المادة 112 من نظام العمل حددت بأربعة أيام كحد أدنى لا يجوز انتقاصه ولا مانع لدى الوزارة من زيادة عدد أيام الإجازة.
وأوضحت أن إجازة عيد الفطر لمنسوبي القطاع الخاص لهذا العام حددت بأربعة أيام تبدأ من اليوم التالي لليوم التاسع والعشرين من شهر رمضان حسب تقويم أم القرى ، كما حددت إجازة عيد الأضحى بأربعة أيام تبدأ من الوقوف بعرفة.
وقال مدير عام العلاقات العامة والإعلام بوزارة العمل حطاب بن صالح العنزي إنه يحق للموظف بالقطاع الخاص التمتع بإجازة يوم واحد في اليوم
الوطني أول الميزان الذي يصادف هذا العام يوم بعد غد الثلاثاء وإذا صادف اليوم الوطني يوم راحة أسبوعية فإن الموظف يعوض عنه باليوم الذي يسبقه أو اليوم الذي يليه.
يذكر أن عدد السعوديين العاملين في القطاع الخاص يبلغ 3.678.600 فرد منهم 3.185.417 ذكر و493.183 أنثى.
ويسعى عدد من الشباب السعودي العاملين في قطاع الأعمال إلى محاولة الضغط على وزارة العمل في عملية زيادة إجازة موظفي قطاع الأعمال ومساواتهم بالقطاع العام، حيث تشهد عدد من مواقع الإنترنت تجمعات شبابية للنقاش حول الموضوع.