انطلاق أول رالي متعدد المراحل في المملكة العربية السعودية
شعار الاتحاد الدولي للسيارات
الخبر/ ينطلق اليوم الثلاثاء في مدينة الخبر رالي المنطقة الشرقية الأول من نوعه في السعودية، كونه متعدد المراحل، تحت إشراف الاتحاد الدولي للسيارات "فيا"، وهو رالي تجريبي مرشح للانضمام إلى بطولة الشرق الأوسط لعام 2009.
ويجرى هذا الحدث تحت رعاية الأمير محمد بن فهد بن عبد العزيز، بمشاركة ودعم الرئاسة العامة لرعاية الشباب والاتحاد الدولي للسيارات، ويشرف عليه نائب رئيس الاتحاد الدولي للسيارات، المختص بشؤون الشرق الأوسط، ديرك ليدجر.
ويعد هذا أول رالي دولي يضم عدة مراحل يجرى في السعودية، وسيكون مقره الرئيسي ومقر الفحص الفني للسيارات المشاركة في منتجع "نصف القمر" المطل على الخليج بمدينة الخبر، والذي ستقام به مرحلة استعراضية اليوم.
وسيكون مسار المراحل الخاصة ال12 في الصحراء المحيطة بمدينة الدمام وعلى بعد 30 كلم منها، وسيقام الرالي على مدى يومي الأربعاء والخميس بواقع 6 مراحل كل يوم يبلغ طول كل منها نحو 25 كلم.
ويمثل هذا الرالي مرحلة جديدة تدخلها رياضة السيارات في السعودية، في ظل تشكيل أول اتحاد للسيارات والدراجات النارية بعد غياب طويل، وكانت أولى بشائر هذه المرحلة تنظيم الرالي الأول، وهو رالي حائل في شهر فبراير الماضي كالجولة الأولى من بطولة العالم لراليات الباها.
وقال المهندس مشعل السديري، رئيس الاتحاد السعودي لرياضة السيارات والدراجات النارية: حرصنا على إعداد مسار مميز للرالي، ونأمل أن يخرج بصورة لائقة تنال رضا الاتحاد الدولي للسيارات ويحصل على مباركة الاتحاد ليكون إحدى جولات بطولة الشرق الأوسط العام القادم 2009، وقد حددت له الفترة من السابع وحتى التاسع من أبريل كموعد مقترح.
وأوضح يعد هذا الرالي أول نشاط يقوم به الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية، الذي أعلن عن تأسيسه لأول مرة قبل عدة اشهر، في خطوة من شأنها دفع رياضة السيارات في السعودية إلى آفاق لم تشهدها من قبل، وزيادة عدد الأنشطة والسباقات على ارض السعودية.
وانضم إلى لائحة المشاركين في رالي الشرقية السعودي نجم الراليات العالمية، البرتغالي ارميندو اروخو الذي يعتبر أحد أسرع السائقين في بطولة العالم لسيارات الإنتاج التجاري، وسوف يشارك لأول مرة في رالي بمنطقة الشرق الأوسط خلف مقود سيارة سيتروين ساكسو بهدف اختيار افضل أنواع الإطارات التي تناسب المسارات الصحراوية الوعرة، المندفعة بعجلاتها الأمامية.
والى جانب اروخو، يبرز اسم السعودي احمد الصبان الذي يعتبر أحد ابرز السائقين في منطقة الشرق الأوسط وصاحب اكبر خبرة بين النجوم السعوديين، حيث سيشارك في رالي بلاده على متن تويوتا اس 2000 .
وسينضم إلى السعودي الصبان على لائحة المشاركين الأردني امجد الفراح، الذي قرر المنافسة في رالي الشرقية بدلا من التوجه إلى سابع جولات بطولة الشرق الأوسط للراليات في قبرص.
كما سيشارك في رالي الشرقية كل من القطري خليفة العطية واللبناني المقيم في السعودية ضومط بو ضومط، والسعودي يزيد الراجحي، إلى جانب السعودي الواعد ماجد الغامدي الفائز بفئة (تي 2) في رالي حائل الدولي.
وأكد فريق "اوتوتيك" إن الإماراتي الشيخ عبد الله القاسمي قام باستئجار سيارة بطل الشرق الأوسط للراليات 4 مرات، القطري ناصر صالح العطية "سوبارو إمبريزا ن14" التي فاز على متنها في رالي الأردن الأخير، وسيشارك خلف مقودها للمرة الأولى في رالي الشرقية.
***********