قلة خبرة .. سوء اختيار .. هدم القلعة
50 مليونا قابلة للزيادة لإعادة بناء الأهلي.. طالب الاستفادة من فكر عبدالله الفيصل.. خالد بن عبدالله عبر ART
الرياضية ـ يوسف الصلحاني - الأحد 03 مايو 2009
شدد رئيس هيئة أعضاء شرف النادي الأهلي الأمير خالد بن عبدالله على أن الموسم المقبل سيكون بإذن الله سعيداً للأهلاويين, مطالباً إياهم بطي صفحة الماضي مع الاستفادة منها، مشيراً أن أسباباً عديدة كانت خلف إخفاق الفريق الأول لكرة القدم محلياً من أبرزها سوء اختيار المدرب واللاعبين الأجانب مع وقوع الإدارة بأخطاء واضحة ومؤثرة ناتجة عن قلة خبرتها، وكشف الأمير خالد بن عبدالله أن معاناة الأهلي مع التحكيم ليست معاناته لوحده ! بل هي معاناة جميع الفرق السعودية، وأن طرق علاج اللجنة لأخطاء حكامها لم يتطور أويتغير منذ تأسيسها، وأن عليها فصل المراقب الفني عن اللجنة إذا أرادت المزيد من الحيادية، وأكد أن هناك تغييرات إدارية من أهمها تولي الأمير فهد بن خالد مسئولية الإشراف على الفريق الأول لكرة القدم وأن أولى التعاقدات الأجنبية جاءت باختيار العماني أحمد كانو، وشدد الأمير في حديث مباشر عبر مقابلة خاصة بثتها قنوات اي ار تي سبورت مساء أمس أن نجم الأهلي تيسير الجاسم سيبقى في الأهلي على طريقة مالك معاذ.
أسباب الإخفاقات
عزا رئيس هيئة أعضاء شرف النادي الأهلي الأمير خالد بن عبدالله أسباب إخفاق الفريق الأول لكرة القدم لعدة أسباب، وقال الحمد لله على حصولنا على بطولة أندية الخليج حيث خففت بعض الاحتقان الجماهيري، وإن كانت هذه البطولة لا تمثل كل الطموحات، بلا شك خروجنا مرفوض من كل أهلاوي، حصلنا على المركز الثالث في دوري المحترفين، وهومركز جيد سيؤهلنا للمشاركة في البطولة الآسيوية الموسم المقبل، أما أسباب الإخفاق المحلي ففي مقدمتها عدم توفيق النادي بالتعاقد مع لاعبين أجانب على مستوى جيد، أمر آخر المدرب مالدينوف لم يستطع توظيف العناصر الأجنبية بشكل يتلاءم مع إمكاناتهم أوحتى يجعلهم يلعبون في مراكزهم الأساسية، أمر آخر نحن أكثر ناد تعرض لإصابات قوية ومتتالية خاصة لبعض اللاعبين الذي طالت غيبتهم أمثال مالك معاذ، منصور الحربي ومحمد عيد، أضف إلى ذلك وجود أخطاء إدارية نابعة بلا شك من قلة الخبرة .. كل هذه الأمور مجتمعة لم تساعدنا على تحقيق بطولة محلية.
وحول أسباب تكرار مثل هذه الأخطاء في كل موسم قال الأمير خالد بن عبدالله كانت بداية المدرب جيدة بداية الموسم، وتحديداً بعد البطولة الخليجية كانت هناك ثقة زائدة، وأسلوب الشدة الذي كان يستخدمه مالدينوف مع اللاعبين المحترفين (خف كثيراً !)، من جانبي اجتمعت بالمدرب عدة مرات ووعد بتصحيح الأخطاء، أذكر قبل شهر عقدت الإدارة اجتماعاً مع اللاعبين للوقوف على أسباب الإخفاق، فطلب اللاعبون اللعب بطريقة 4 ـ 4 ـ 2 عكس ما كان يطبقه المدرب، وكان المدرب متجاوباً على تطبيق ما طلبه اللاعبون في التدريبات، ولكن عند المباريات يفاجئنا بالرجوع للعب بأسلوبه السابق اللعب بثلاثة محاور، وتغيير مراكز اللاعبين كما حصل مع تيسير الجاسم مثلاً، ولكن في النهاية هوالمدرب ولازم نحترم قراره ..
خمسون مليونا
عن التفكير بإقالة المدرب وسط الموسم قال الأمير خالد بن عبدالله: بالفعل كانت هناك أصوات تنادي بإقالة مالدينوف وسط الموسم، وهناك أصوات عارضت هذا الأمر، من وجهة نظري قرار مثل ذلك يحتمل الإيجابيات والسلبيات على حد سواء، نعد جماهيرنا بالتعاقد مع مدرب ذي اسم عال بالتدريب كما كان الأهلي يفعل ذلك في سنوات ماضية مع إيماني التام بأن ليس كل مدرب ذي اسم عال قد ينجح والعكس صحيح ولا يمكن أن نطلق على مالدينوف أومن سبقه من المدربين الذين دربوا الفريق الأهلاوي بأنصاف المدربين، وكذا سنعمل على جلب لاعبين أجانب مميزين بعد أن تم رصد مبلغ خمسين مليون ريال كميزانية خاصة للفريق الأول وهذا المبلغ ليس قليلاً متى ما كان هناك حسن اختيار، وهذا المبلغ قابل للزيادة فالأهلي لا يعاني بحمد الله من مشاكل مالية، في هذا الموسم جلبنا سبعة لاعبين كلفوا ما يقارب من أربعة إلى خمسة ملايين دولار، ومع ذلك لم يصنعوا للفريق الفارق الفني كما هوحال الأجانب بالفرق الأخرى كالاتحاد والهلال مثلاً، أتصور لوركزنا على اختيار لاعبين مميزين بهذا المبلغ لكان أجدى وأنفع.
الاستغناء عن اللاعب هاريسون كان غلطة من وجهة نظري رغم أن قرار إبعاده كان مبنياً على تقرير طبي لكثرة إصاباته وكثرة غيابه ! وبديله اللاعب بهاء عبدالرحمن من الأردن لم يكن اختياراً موفقاً إضافة أن المدرب لم يمنحه الفرصة للعب بموقعه الأساسي ! قبل أيام تم تشكيل لجنة بطلب من رئيس النادي تضم الأمير فهد بن خالد ورئيس النادي وخالد الشنيف وغيرهم لاختيار المدرب واللاعبين الأجانب، وربما تواصل هذه اللجنة إشرافها على الفريق طوال الموسم، وقد جاءت أولى الاختيارات بالتعاقد مع اللاعب العماني أحمد كانو!
باعتقادي جنسية اللاعب ليست مهمة بقدر ما يكون مستواه مميزاً فعلى سبيل المثال العديد من اللاعبين العرب كانوا مميزين منهم لاعبا الاتحاد عماد متعب وبوشروان، وفي الهلال كان طارق التائب هم من صنعوا الفارق، الأهلي يملك لاعبين محليين لا يقلون في مستواهم عن لاعبي الهلال والاتحاد والشباب، ولكن الفارق بيننا وبينهم هوأننا لم نوفق باللاعبين الأجانب كما هوحال هذه الفرق، عموماً كل الفرق تجلب كل موسم لاعبين محليين وأجانب وليس بالضرورة أن يكون التوفيق حليف الجميع، نحن في الأهلي وفقنا كثيراً بجلب لاعبين محليين هما حسن الراهب وبدر الخراشي، وهناك لاعبون آخرون لم تمنح لهم الفرصة الكافية بالمشاركة لذا لا يمكن الحكم عليهم بالفشل، وشدد أن تيسير الجاسم سيبقى لاعباً أهلاوياً، ولن ينتقل للنصر أولغيره، وسيبقى تيسير في الأهلي على طريقة بقاء مالك معاذ، مشيراً أن تيسير لاعب مخلص للأهلي ولا يرغب بالتخلي عن قلعة الكؤوس.
اجتماع المجلس التنفيذي
كشف الأمير خالد بن عبدالله أن اجتماع المجلس التنفيذي مؤخراً لم يكن الهدف منه أي امتصاص لغضب جماهير الأهلي بعد الخسارة من الحزم والخروج من كأس خادم الحرمين الشريفين،وقال أذكر أننا اجتمعنا بعد خروجنا من كأس ولي العهد على يد الفتح، واستعنا ببعض الخبرات الفنية المعروفة للوقوف على علة الفريق الفنية، هذه الاجتماعات تعقد بشكل دوري لمحاسبة الإدارة التي اعتقد أنها قدمت موسماً جيداً قياساً بالبطولات التي حققتها محلياً وخارجياً، لا شك هناك أخطاء واضحة وقعت بها الإدارة قد تكون ناتجة عن قلة الخبرة، ونحن نقوم بمحاسبة الإدارة بشكل دوري من خلال المجلس التنفيذي.
ردة فعل
شدد الأمير خالد بن عبدالله أن ما آلمه من جماهير الأهلي بعد المباراة الأخيرة أمام الحزم أن هناك مشجعين أوثلاثة تعرضوا قبل وخلال المباراة لبعض اللاعبين بالسب والشتم في طريقة لم نعهدها من جماهير الأهلي، وللدلالة على مثالية ورقي جماهيرنا أنه بعد المباراة حضر قرابة المائة وخمسين مشجعا للنادي، وكانوا غاضبين من الخروج المرير أمام الحزم، ومع ذلك لم يعهد أحد منهم على تكسير أوالعبث بمنشآت النادي أوإيذاء سيارات اللاعبين، ومع ذلك أنا لا ألوم جماهير الأهلي على غضبها فهي تشجع فريقا كبيرا تطمح منه بالبطولات كل موسم، ما نطالب به هوطي صفحة الماضي مع أخذ العظة والاستفادة منها، ويمكن التأكيد لجماهير الأهلي بأن أعدهم بموسم أفضل العام المقبل بإذن الله، وهذا يتضح من خلال الجهود المبذولة ولا سيما من الأمير فهد بن خالد ورئيس النادي اللذين يبذلان جهوداً كبيرة في مسألة اختيار المدرب وفق فلسفة معينة وكذا اللاعبين الأجانب الذين سيكون للمدرب رأي بهم، ولكن ليس من الضرورة أن المدرب من يختارهم لأن لذلك سلبيات.
الأوضاع الإدارية
كشف رئيس هيئة أعضاء شرف النادي الأهلي أن نائب الرئيس محمود عبدالخالق استقال بسبب مشاغله العملية بشركات والده، وهو قدم مجهوداً يشكر عليه، وكانت جهوده واضحة بالرغم من مشاغله، ومن المنتظر أن تكون هناك تغييرات بالأجهزة الإدارية، وهذا نابع من رغبة رئيس النادي عبدالعزيز العنقري، فهو يحاول حالياً إقناع الأمير فهد بن خالد بتولي مسئولية الإشراف على الفريق للموسم المقبل، وهناك بوادر بالقبول متى ما تغلب الأمير فهد بن خالد على ظروفه والتي من أهمها تواجده في الرياض، كل هذه الأمور ستتضح الأسبوع المقبل مع التأكيد أن مسئولية كل هذه الأمور هي من اختصاص أعضاء الإدارة.
الأهلي والتحكيم
أكد الأمير خالد بن عبدالله أن ليس هناك ناد سعودي لم يشتك من التحكيم، ولكن حالات الأهلي مع التحكيم كانت أكثر وضوحاً بشهادة خبراء معروفين، أتصور هناك عدة أسباب لتراجع التحكيم السعودي منها الضغوطات الإعلامية الكبيرة التي يتعرض لها الحكام قبل المباريات، خلاف هذا والأهم المعالجة لأخطاء الحكام تتم بنفس أسلوب المعالجة الذي تعمل به لجنة الحكام منذ تأسيسها، ولا نشعر بالتطور بالنواحي العلاجية مع احترامي لكل الإخوان الذي تعاقبوا على رئاستها، أتصور أننا نحتاج لفصل المراقب الفني عن لجنة الحكام حتى تكون هناك حيادية واضحة.
أعضاء الشرف
أشار الأمير خالد بن عبدالله أن هناك اجتماعاً موسعاً لأعضاء شرف النادي والمجلس التنفيذي سيعقد مع الإدارة بعد نهاية بطولة كأس خادم الحرمين الشريفين للأبطال للاستماع إلى آرائهم ومقترحاتهم، وتعمل الإدارة من الآن على الترتيب بذلك وتجهيز بعض الملفات، علماً بأننا في الاجتماعات الماضية لم نطلب من أحد الدعم المالي وأبواب النادي لمن أراد أن يدعمنا مفتوحة وهذا خير وبركة، ومن خلال art أدعوهم لحضور هذا الاجتماع، ومن لديه الرغبة بالعمل الرسمي بالنادي أوالدعم أوتولي متابعة ودعم أي قطاع بالنادي فأبواب النادي مفتوحة ,وليس هناك اشتراطات معينة، الذي يصرح برغبته بالدعم أوبجلب أحد اللاعبين عبر الإعلام أقول له ماذا تنتظر؟ للأسف هناك ظاهرة في معظم الأندية السعودية عند سقوط الفريق كل يظهر ويصرح ويبدي استعداده بالإنقاذ والدعم، نحن في الأهلي نحتاج إلى المشورة والرأي قبل المال فقد رصدنا خمسين مليونا كما قلت للفريق الأول ولدينا ألعاب أخرى تحقق بطولات، وقطاع الناشئين والشباب كذلك، وليس من المعقول أن نحجم الإنفاق على هذه الفرق، وقال لدينا الرغبة بتجهيز جيل إداري جديد من الشباب، شخصياً لي تجربة في أواسط السبعينات مع والدي الأمير عبدالله الفيصل، حينما طلب مني رئاسة النادي، وأصر على ذلك رغم صغر سني فقبلت المهمة، أذكر أيضاً قبل خمسة عشر عاماً طلب الأمير عبدالله الفيصل من الأمير محمد العبدالله الإشراف على النادي وحصل هذا، فلا بد من الاستفادة من تجربة الأمير عبدالله الفيصل بتجهيز جيل شاب قادر على قيادة الأهلي، في السنوات الماضية قيادة الأهلي لم تكن محصورة على الأمراء حيث كانت هناك مجموعة الأسماء الأكفاء أمثال عبدالرزاق أبودواود، د. أيمن فاضل، أحمد المرزوقي وعبدالعزيز العبدالعال والآن الأخ عبدالعزيز العنقري، وهناك جيل من الشباب الأمراء مع آخرين سيكونون دعامة قوية للأهلي في السنوات المقبلة ..
كما أطالب بارتباط لجنة المراقبة الفنية بالرئيس العام لرعاية الشباب أونائبه مع الاستعانة بما لا يقل عن أربعة أوخمسة خبراء أجانب من الحكام المتقاعدين كمراقبين فنيين.
أكاديمية الأهلي
وحول ما حققته أكاديمية الأهلي خلال الفترة الماضية قال الأمير خالد بن عبدالله: عمل الأكاديميات يحتاج إلى سنوات وإلى صبر، ليس هذا ما أقوله أوأدعيه، ولكن هذا كلام المسئولين عن الأكاديميات التي زرتها في أوروبا، لأن إعداد لاعب جيد لا تكتفي بموضوع التدريب، لا بد من وجود برامج أخرى مساندة، وهو مشروع استثماري يحتاج إلى وقت كاف للحكم عليه وتظهر نتائجه، الآن ونحن في السنة الرابعة هناك مؤشرات نجاح، والعمل المطلوب بعد انتقال البرعم لدرجة الناشئين والشباب، عند زيارتي لبعض الأكاديميات الأوروبية سألتهم هل تزودون اللاعبين بجرعات من التوعية ؟ وعن التغذية والنوم ؟ فقالوا لا لأن ذلك موجود في مجتمعاتهم وتربيتهم، ونحن هنا علينا أن نتابع البراعم والناشئين في نومهم وتغذيتهم وثقافتهم وسلوكياتهم وعمل البرامج اللازم لذلك، وقال لدينا موافقة رسمية من رعاية الشباب بتسجيل خمسين لاعبا في كل سن ، وهناك كشوف خاصة بالأكاديمية، من بداية أربعة عشر عاماً، حتى نصل إلى 350 لاعبا، هذا الموسم التحق بالمنتخبات السنية من الأكاديمية تجاوز الثلاثين لاعبا ما بين 13 سنة إلى 14سنة!
اقتراح
وفي الختام وجه الأمير خالد بن عبدالله بتزويد لجنة المسابقات واللجنة الفنية وكافة اللجان وأمانة الاتحاد بخبرات أجنبية لمساعدتها في تطوير العمل.
الأخضر سيصل
أحب أن أحيي الأمير سلطان بن فهد ونائبه على قرار إقالة الجهاز الفني للمنتخب الأول حيث بذل ناصر الجوهر فوق طاقته وعمل كل ما يستطيع وأنا متفائل من أن (بوسيرو) سيقود الأخضر بإذن الله للتأهل لمونديال (2010).
قرار جريء
وأكد الأمير خالد بن عبدالله أن هناك دراسة مع ART منذ ثلاثة أشهر لإنشاء قناة خاصة بالنادي الأهلي وقال: "هناك برامج للأسف تعمل على ترسيخ التعصب المرفوض وأشيد بخطوة ART حينما أوقفت برنامج مع الحدث بعد ظهور أطروحات يغلب عليها التعصب في تناولها للأحداث.