كيف تختار صديقك
لقد صدقت العرب عندما قالت قديماً ثلاث من المستحيل حصولها(الغول والعنقاء والخل الوفي)
فالصداقة تلك الكلمة الرائعة الجميلة التي للأسف استغلت للوصول إلي أهداف شخصية.
من المعروف إن من طبيعة النفس البشرية حاجتها لغيرها. لذا يحتاج كل شخص لصديق يأنس بصحبته وصداقته ولكن كيف يعرف كل منا الصديق الحقيقي المخلص من الصديق الوهمي الذي يبحث عن المصلحة ؟؟؟
هناك من يقول إن الصديق الحقيقي هوا من يصحبك دائماً ويقف معك في وقت الحاجة عملاً بالمثل القائل ( الصديق وقت الضيق ) وهناك من يقول صديقك هوا من كتم أسرارك وتجده إذا احتجت إليه يفرح لفرحك ويحزن لحزنك يفرج عنك همومك ويشاركك أفراحك . نقول نعم جميع هذه الأمور صفات حقيقية ومطلوبة في الصديق ولكن ليست هي الشروط المهمة.
ومن وجهة نظري إن الصديق الحقيقي يتمثل في حديث الرسول صلى الله عليه وسلم ( صديقك من صدقك وليس من صدًقك ) نعم فالصديق الحقيقي هوا من يصدق لك القول والنصيحة فإذا رآك على الخير دلك عليه وساعدك وشجعك بالاستمرار. وإن رآك على الشر نهاك وزجرك وأسدى لك النصيحة . فيحب لك ما يحب لنفسه . وهذا نادر الوجود في زمننا الحاضر .
سلام على الدنيا إذا لم يكن بها صديق صدوق صادق الوعد منصفا
تحياتي لأخي وصديقي المخلص / أبو مراد