ياسلام عليك أبافراس
والله تستحق الجائزة وتستحق قبلة على رأسك حتى وإن لم تذكر الطريقة الثانية لأن الطريقة التي ذكرتها وهي حمل الجرة على الرأس هي التي في بالي أكثر وهي التي أثارتني على طرح السؤال
قبل أن أطرح السؤال في المنتدى بساعة ونصف تقريبا ذهبت إلى السوق يرافقني ولدي حمزة لشراء بعض المستلزمات من البقالة وعادة أجلس في السيارة وولدي ينزل البقالة فيشتري مانحتاجه وبينما أناجالس في السيارة انتظر ولدي جاءت امرأة كبيرة في السن ثم وقفت بجانبي ومدت يدها فأعطيتها ماقسمه الله لها وكانت المرأة تحمل فوق رأسها كرتونا إن لم يكن كرتون ماء صحة فهو شبيه له في الحجم ويبدو أن الكرتون مملوء بالأغراض ثم مشت المرأة ومازال الكرتون ثابتافوق رأسها دون أن يتحرك أويميل إلى السوط علما بأن المرأة غيرممسكة بالكرتون فشدني منظر الكرتون وهو فوق رأس المرأة بهذه الصورة فتذكرت المرأة أيام زمان عندما كانت تحمل الجرة مملوءة بالماء فوق رأسها من الحسي إلى البيت وقبل أن أطرح السؤال بحثت في قوقل لعل وعسى أجد صورة أدعم بها إجابة سؤالي فيما بعد فوجدت أكثر من صورة منها الصورة التي تكرمت بإنزالها وغيرها كثيرلنساء يحملن فوق رؤوسهن أواني لجلب الماء حتى وإن كانت هؤلاء النسوة لاينتمين لجداتنا إلا أن الفكرة كانت موجودة سواء أكانت عند جداتنا أوغيرهن من الشعوب.
أماالطريقة الثانية التي كانت المرأة تستخدمها في جلب الماء من الحسي إلى البيت فهي طريقة سهلة وماأظن بأنها تصعب معرفتها على أحد وهي:أن تضع المرأة الجرة في واحدة من الشباك ثم تضع المرأة يدها داخل الحبل الموصل بين طرفي الشباك بحيث يكون الحبل على كتفها والجرة على ظهرها ثم تحملها إلى أن تصل البيت وهاتان الطريقتان وهما:حمل الجرة على الرأس وحمل الجرة على الظهر بواسطة الشباك من اختصاص المرأة دون الرجل.
الأخ أبوفييه :
أشكرك كل الشكر على محاولتك الناجحة وكما قلت سابقا تستحق الجائزة وعليها سلمة على امغاضية
وحيث أنني لم أعين مقدار الجائزة فجوائزنا معروفة على قد حالنا بطاقة شحن قيمة 10ريالات ولوأنك تستحق أكثر ولك مني وعد إذا تقابلنا صدفة أومقصودة بأن أقبل رأسك على هذه المعلومة التراثية التي حصلنا عليها من شخصكم الكريم ومازلت أطمع في معلوماتك التراثية ومادام قد عرفت بأن الجرة كانت تحمل فاسمح لي بهذاالسؤال لكونه يتعلق بالموضوع ولايتعلق بالجائزة وهو:
عندما تحمل المرأة الجرة فوق رأسها فإنها تستخدم خرقة من القماش ملفوفة على شكل دائري ثم تضعهاعلى رأسها تحت الجرة ..ماذا تسمى تلك الخرقة الملفوفة بالمصطلح اللهجي؟
أعرف أنك وجدت هذه الصورةولكن تحاشيت أن تنزلها