اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ga3bor مشاهدة المشاركة
مشكور مشرفنا العزيز على هذه المعلومات القيمة التي إذا دلت على شيء فإنما تدل على خلفية تراثية ممتازة جدا0هناك أسئلة تدور حول الموضوع وهي0
1
- ملتقى الدلو مع الرشا لهما إسمان فما هما؟
2-أحيانا تسقط الدلو من الرشا في البئر فماذا تسمى في هذه الحالة وكيف يتم إخراجها من البئر؟
3- إذا صب الماء من الدلو في قاع الحوض مباشرة يحفر ويخرب قاع الحوض فماهي الطريقة لتلافي ذالك وماذا تسمى؟
4-ذكرت أن الرشا هو حبل يصنع من المشل0ألا يوجد شيء آخر يصنع منه الرشا غير المشل؟وهل الرشا يتكون من جزء واحد أم من عدة أجزاء؟وإذا كان من عدة أجزاء فماذا يسمى كل جزء؟
5- العوائد هل هي واحدة أو من الممكن أن تكون أكثر من واحدة؟وإذا كانت أكثر من واحدة فما هي وسيلة إشراكهما في العمل معا؟
وإذا حالفتني الذاكرة بجديد سوف أعود
هههههه


ربخنا من وضع الاسئلة للمواد الدراسية وخاصة أنا ما عادعندي إلا صف واحد أضع له أسئلة هذه السنة والسنة القادمة يلحقه التقويم المستمر لاعاد اسئلة ولا تصحيح تقويم مستمر وأنت ماشي وسنتفرغ لأسئلة التراث .


الأخ جعبور :

أسئلتك تحتاج إلى خبرة تراثية وحتى نشرك الجميع مارايك نضع جائزة عينية حتى نجذب عددا من الأعضاء للمشاركة وأنا واثق بأن العضو رايح يشارك مادام هناك جائزة فيبحث هنا وهناك ويسأل كبار السن من أجل أن يشارك بحل صحيح ومن هنا نكون قد استفدنا من بعض المعلومات والتي تكون فائدة للجميع .

أنا سوف أجاوب على السؤال الثاني :

إذا سقت الدلو في البئر أثناء خروجها تسمى "تكربن" وتخرج بواسطة آلة تسمى المخطاف تصنع هذه الآلة من عود متشعب إلى ثلاث شعب يشبه المهرص مقلوبا يربط في طرف الرشا ثم ينزل إلى البئر ثم نقوم بتحريك الرشا على شكل دائري حتى يمسك بحبال الدلو عند ذلك نقوم بإخراجها وهذاالمخطاف ايضا وجد في العصر المتأخر مصنوعا من الحديد لهذا الغرض .

ننتظر بقية الأعضاء للاجابة وإلا الله يهبلي معونة .