لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 3 من 3

الموضوع: ماقيمة الليل

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية ساندي الفارس
    تاريخ التسجيل
    07 2012
    المشاركات
    152

    ماقيمة الليل

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي
    ماقيمة الليل لاتتلى فيه السور------ولايقلب في اياته البصرو
    ماقيمة الليل ان لم تذكره ظلمته ---بوحشة القبريامن كان يعتبرو
    أستغفروالله هل قد ظفرت بها----في هجعت الناس اذيغشاهم السحرو
    اذينزل الله رب العالمين كما----قالت بذاك لناالاخباروالاثرو
    يامن يرى العيش في الدنياوزخرفها----هل اخلد الناس ماحازووماعمرو
    الليل ليلك بالاذكارتعمره------ودع ملذاته الاخرى لمن فجرو
    لغمست في لظلى النيران تغمسها----تنسيك كل نعيم ذقته سقرو
    وغمست في جنان الخلد خاطفة ----تنسيك ماكادت الايام والبشرو
    ماقيمة الليل لوطابت دقائقه-----وأنت عم قريب سوف تحتضرو
    والموت اقرب من حبل الوريد-----وانت قد جائتك من ربك الايات والنذرو
    وسوف تلقاه لامال ولاولد----فاعمل لاخراك هاقد مسك الكبرو

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعينقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية القلب الوافي
    تاريخ التسجيل
    07 2012
    المشاركات
    85

    رد: ماقيمة الليل

    جزاك الله خير ع الموضوع القيم
    اللهم تقبل قيامنا وصيامنا
    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

  3. #3
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية نسايم ليل

    المنتديات الإسلامية
    تاريخ التسجيل
    10 2010
    المشاركات
    15,462

    رد: ماقيمة الليل

    صلاة الليل مرغب فيها قال تعالى في صفة عباد الرحمن: وَالَّذِينَ يَبِيتُونَ لِرَبِّهِمْ سُجَّدًا وَقِيَامًا[1]، وقال سبحانه في صفة المتقين: كَانُوا قَلِيلًا مِنَ اللَّيْلِ مَا يَهْجَعُونَ * وَبِالْأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ[2]، وقال تعالى لنبيه عليه الصلاة والـــــــسلــام: يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ * قُمِ اللَّيْلَ إِلا قَلِيلًا * نِصْفَهُ أَوِ انْقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا * أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا[3] وقال تعالى: تَتَجَافَى جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنْفِقُونَ * فَلا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَا أُخْفِيَ لَهُمْ مِنْ قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ[4]، والآيات الدالة على فضل قيام الليل كثيرة والنبي عليه الصلاة والسلام كان كثيراً ما يتهجد بالليل ويقول: ((أيها الناس أفشوا السلام وأطعموا الطعام وصلوا الأرحام وصلوا بالليل والناس نيام تدخلوا الجنة بسلام))[5]، وكان النبي صلى الله عليه وسلم في الأغلب يصلي إحدى عشرة ركعة يسلم من كل اثنتين ويوتر بواحدة، وربما أوتر بتسع أو بسبع أو خمس، ولكن الأغلب أنه يصلي إحدى عشرة وربما صلى ثلاث عشرة يطيل في قراءته وركوعه وسجوده عليه الصلاة والسلام.
    أما كون المرء لا تأكل الأرض جسده إذا كان يصلي الليل فهذا لا أعلم له أصلاً، وليس هناك دليل شرعي يدل على ذلك إلا أجساد الأنبياء فإن الله حرم على الأرض أن تأكلها كما صح بذلك الخبر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.
    أما الروح، فإن المؤمن روحه تصعد إلى الجنة فتأكل من ثمارها في صورة طائر كما صح به الخبر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم فإنه قال: ((روح المؤمن طائر معلق في شجر الجنة))[6] رواه الإمام أحمد وغيره بإسناد صحيح.
    وأما أرواح الشهداء فقد أخبر صلى الله عليه وسلم أنها تكون في أجواف طير خضر تسرح في الجنة حيث شاءت ثم تعود إلى قناديل معلقة تحت العرش، ويعيد الله الأرواح إلى أجسادها إذا شاء كما يعيدها عند السؤال في القبر فيسمع السؤال ويجيب إن كان صالحا ويتردد إن كان كافرا، وهكذا تعاد الأرواح إلى أجسادها عند البعث والنشور.
    أما أرواح الكفار ففي النار وقد قال تعالى في آل فرعون : النَّارُ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا غُدُوًّا وَعَشِيًّا وَيَوْمَ تَقُومُ السَّاعَةُ أَدْخِلُوا آلَ فِرْعَوْنَ أَشَدَّ الْعَذَابِ[7]، واختلف العلماء في مستقرها في الدنيا فقيل في نفس النار وقيل في قبور أصحابها وقيل غير ذلك والله أعلم.
    [1] سورة الفرقان الآية 64.
    [2] سورة الذاريات الآيتان 17 ، 18.
    [3] سورة المزمل الآيات 1 – 4.
    [4] سورة السجدة الآيتان 16 – 17.
    [5] رواه الترمذي في (صفة القيامة والرقائق والورع) برقم (2409)، وابن ماجه في (إقامة الصلاة والسنة فيها) برقم (1324).
    [6] رواه الإمام أحمد في (مسند المكيين) برقم (15216) بلفظ ((إنما نسمة المؤمن))، وابن ماجه في (كتاب الزهد) برقم (4261).
    [7] سورة غافر الآية 46.


    http://www.binbaz.org.sa/mat/1016

    للشيخ بن باز
    الله يجزاك خير

    ويبارك فيك يارب

    ويرزقك الفردوس الأعلى بلا حساب
    أحب الصالحين ولست منهم ....لعلي أن أنال بهم شفاعة
    وأكره من تجارته المعاصي ...ولو كنا سواء في البضاعة







ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •