لونك المفضل

المنتديات الثقافية - Powered by vBulletin
 

النتائج 1 إلى 2 من 2

الموضوع: الزيتون .. الشجرة المباركة ..وأسرار الشفاء في زيتها !!

العرض المتطور

  1. #1
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية محبكم دائماً
    تاريخ التسجيل
    06 2003
    المشاركات
    317

    الزيتون .. الشجرة المباركة ..وأسرار الشفاء في زيتها !!

    الزيتون .. الشجرة المباركة ..وأسرار الشفاء في زيتها !!



    الزيتون نبات من الفصيلة الزيتونية , أشجار معمرة ودائمة الخضرة , وقد عرفه الإنسان منذ أقدم العصور..

    فقد أسماها الله جل جلاله بالشجرة المباركة , فكل ما في هذه الشجرة ينفع الناس , زيتها ,خشبها , ورقها وكذلك جعل الله في زيتها الشفاء للكثير من الأمراض .

    الزيتون في القران الكريم ..

    قال سبحانه وتعالى في سورة التين (وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ)
    (وَطُورِ سِينِينَ) (التين:2)
    قال تعالى في سورة النور ( يُوقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لا شَرْقِيَّةٍ وَلا غَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ وَلَوْ لَمْ تَمْسَسْهُ نَارٌ )
    (النور: من الآية35)

    قال تعالى في سورة المؤمنين (وَشَجَرَةً تَخْرُجُ مِنْ طُورِ سَيْنَاءَ تَنْبُتُ بِالدُّهْنِ وَصِبْغٍ لِلْآكِلِينَ) (المؤمنون:20)

    وقال تعالى في سورة النحل (هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً لَكُمْ مِنْهُ شَرَابٌ وَمِنْهُ شَجَرٌ فِيهِ تُسِيمُونَ) (النحل:10)

    (يُنْبِتُ لَكُمْ بِهِ الزَّرْعَ وَالزَّيْتُونَ وَالنَّخِيلَ وَالْأَعْنَابَ وَمِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) (النحل:11)

    الزيتون في الطب النبوي ..

    جاء في كتاب الطب النبوي لابن قيم الجوزية : الزيت حار رطب في الأول, وغلط من قال يابس .

    وجميع أصنافه ملينة للبشرة , وتبطيء الشيب. وماء الزيتون المالح يمنع من تنفط حرق النار , وبشد اللثة , وورقه ينفع من الحمرة والقروح الوسخة والشرى , ويمنع العرق , ومنافعه أضعاف ما ذكره .

    ذكر إمام الحافظ محمد بن أحمد الذهبي في كتابه (الطب النبوي) عن الزيتون :
    زيت الزيتون هو المعتصر من الزيتون الفج وهو بارد يابس .. والمتخذ من الزيتون المدرك حار باعتدال مائل الى الرطوبة , وكلما عتق قويت حرارته , والادهان به يقوي الشعر والأعضاء , ويبطيء الشيب , وشربه ينفع السموم ويطلق البطن , ويسكن وجعها , ويخرج الدود , ومنافعه جمة , وجميع الادهان تضعف المعدة إلا الزيت .

    الزيتون في الطب العربي :

    جاء في كتاب ( حديقة الأزهار والعقار )لأبي القاسم بن محمد بن إبراهيم العسالي : أن شجرة الزيتون من جنس الشجر العظام المعمر , وهو نوعان :
    بستاني , وبري , فالبستاني يعظم كثيراً وثمره أعظم من ثمر البري الزبوج ويعتصر من الزيتون الفج يقال له زيت الانفاق.

    الزيتون في قانون ابن سينا:

    كتب الشيخ الرئيس ابن سينا عن الزيتون في قانونه فقال :

    يحفظ الشعر ويمنع سرعة الشيب إذا تم إستعماله كل يوم , وهو مفيد للجرب والقوباء .. ويعالج الجراح والقروح , ويقع في مراهم آلام المفاصل , والزيت المغسول يوافق أوجاع العصب وعرق النسا , وزيت العتيق ينفع للمنقرسين , وزيت الزيتون البري ينفع اللثة الدامية تمضمضاً به , ويشد الأسنان المتحركة وزيت الانفاق جيد للمعدة , يؤكل مع المريء قبل الطعام فيلين , ويؤخذ 9 أوراق بماء حار أو بما الشعير فيسهّل .

    زيت الزيتون ملطف ومُليّن للأمعــــــاء ..

    للإمساك أسباب كثيرة من أهمها : عدم تناول مواد تساعد على تنشيط حركة الأمعاء مثل الألياف الخضراء التي توجد في الكرات أو الخس و الجرجير , أو عدم تناول سوائل بكمية كافية , أو عدم التخلص من الفضلات بصورة منتظمة .
    كما تؤدى الحياة الخالية من ممارسة الرياضة إلى كسل الأمعاء ونقص في الحركة الدودية لها التي تدفع فضلات الطعام نحو الخارج .
    لزيت الزيتون خاصية تليين الأمعاء , لذلك فهو يستعمل في حالات الإمساك والتشنج المعوي .

    طريقة الاستخدام :

    يمكن تناول ملعقتين كبيرتين من الزيت قبل الطعام بنصف ساعة , أو مرة في الصباح ومرة في المساء قبل النوم , ويمكن إضافة عصير الليمون له .. كما يمكن استخدامه في ألحقنه الشرجية كمسهل للأمعاء .

    الأستخدامات الطبية لزيت الزيتون :-

    1- علاج تصلب الشريين والذبحة الصدرية .
    2- امراض الكبد ومدر للعصارة الفراوية.
    3- ملين وملطف .
    4- يخفض ضغط الدم ويساعد على توسيع الآوعية الدموية الطرفية .
    5- مدر للبول.
    6- مضاد لمرض البول السكري .
    7- لعلاج الروماتيزم والتهاب الأعصاب والتواء المفاصل .
    8- لمنع تساقط الشعر .
    9- للمحافظة على جمال ونضارة البشرة .
    10- ملطف للجلد .
    11- لعلاج دمامل الجلد والتهاباته .
    12- لعلاج التهاب اللثة .
    13- لعلاج مرض النقرس .
    14- لعلاج تشققات الجلد .
    15- لعلاج الكساح وفقر الدم في الأطفال الرضع .

    الفوائد الطبية لورق الزيتون :

    1- حمامات البخار الزيتية لعلاج الجلد الجاف .
    2- حمامات البخار الساخن لعلاج الشعر الجاف

    منقوووووول

  2. #2
    Status
    غير متصل

    الصورة الرمزية أبو فهد
    صدى الوجدان
    تاريخ التسجيل
    06 2003
    الدولة
    في قلوب المحبين
    المشاركات
    9,020

    رد : الزيتون .. الشجرة المباركة ..وأسرار الشفاء في زيتها !!

    رائع ما نقلت

    أيها المحب المخلص


    واسمع لي بنقله

    إلى منتدى الإستشارات الطبية

    نقره لتكبير أو تصغير الصورة ونقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة بحجمها الطبيعي

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •